Предлагаю вашему вниманию очень вкусные пирожные "Шу", которые я готовила по рецепту Марии Селяниной. Не пугайтесь, шагов много, но ничего страшного нет, все достаточно просто делается. Процесс приготовления можно смело разделить на два этапа: сливки, крем и шоколадное тесто приготовить вечером. На следующий день закончить приготовление пирожных.
- 20 апреля 2016, 13:07
- 2400
Пирожное "Шу" с ванильно-шоколадным кремю
Ингредиенты для «Пирожное "Шу" с ванильно-шоколадным кремю»:
Кремю
- Желатин (листовой, 1 лист) — 2 г
- Ванилин (стручок) — 1/2 шт
- Крем (крем англез) — 250 г
- Шоколад темный (черный горький от 70%) — 100 г
Кофейные сливки
- Кофе натуральный (в зернах) — 50 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Сливки (33-35%) — 500 мл
Тесто кракелин
- Масло сливочное — 75 г
- Мука пшеничная / Мука — 85 г
- Сахар коричневый — 95 г
- Какао-порошок — 10 г
Заварное тесто
- Вода — 250 мл
- Соль — 5 г
- Сахар — 5 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 135 г
- Масло сливочное — 100 г
Крем англез
- Молоко (3,2%) — 125 г
- Сливки (33-35%) — 125 г
- Желток яичный — 3 шт
- Сахар — 30 г
Время приготовления:
Количество порций: 25
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6264.2 ккал |
белки
109 г |
жиры
471.2 г |
углеводы
466.6 г |
Порции | |||
ккал 250.6 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 18.8 г |
углеводы 18.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 282.2 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 21.2 г |
углеводы 21 г |
Рецепт «Пирожное "Шу" с ванильно-шоколадным кремю»:
-
Начнем с кофейных сливок.
На сутки всыпать кофейные зерна в холодные сливки, закрыть пленкой, поставить в холодильник.
Будем их взбивать при украшении пирожного. -
Для приготовления "кремю" все необходимое готовим заранее:
1. Шоколад поломать и растопить в микроволновке или на водяной бане.
2. Для английского крема (крем англез) в сотейнике молоко соединить со сливками, добавить семена ванили.
3. Желатин замочить в холодной воде.
4. Желтки растереть с сахаром.
5. Молочную смесь довести до кипения, небольшим количеством молока залить желтки с сахаром, вернуть молочно-желтковую смесь в горячее молоко и варить на маленьком огне, постоянно интенсивно мешая силиконовой лопаткой или венчиком.
Необходимо следить, чтобы смесь не пристала ко дну. Сразу же процедить в другую посуду, чтобы прекратить нагревание, добавить отжатый желатин, размешать до его растворения.
6. Постепенно, в 3 приема, добавить наш крем англез в растопленный шоколад, перемешивая круговыми движениями силиконовой лопаткой до получения эмульсии. Я воспользовалась блендером. Закрыть пищевой пленкой, остудить, поставить в холодильник на ночь. -
Для теста "кракелин":
Муку, какао и коричневый сахар смешиваем с холодным маслом, нарезанным кусочками. Замешиваем тесто. -
Сразу раскатываем тесто между двумя листами пекарской бумаги, стараемся как можно тоньше, около 2 мм. Отправляем вместе с бумагой в морозилку для заморозки.
-
Для заварного теста:
Смешиваем в кастрюле с толстым дном воду, сахар, соль и масло, доводим до кипения.
Снимаем с огня и всыпать всю просеянную муку. Тщательно размешать муку, чтобы не было комочков.
Вернуть на огонь и подсушить, выпарить лишнюю воду на среднем огне 2-3 минуты. Подсушенное тесто должно скатываться в шар, а на дне образоваться небольшая корка.
По одному добавляем яйца. Каждый раз размешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
Выложить тесто в кондитерский мешок с нужной насадкой (в моем случае шприц, что не очень удобно, пришлось дольше повозиться). -
Берем лист пекарской бумаги, нарисуем круги нужного нам диаметра для пирожных (4-5 см). Переворачиваем лист.
-
Отсаживаем на противень заварное тесто (круги просвечивают через пергамент, поэтому легко это сделать).
-
Из замороженного теста "кракелин" вырезать круги такого же диаметра, как отсаженное заварное тесто, и накрыть его сверху как на фото.
-
Отправить противень с тестом в предварительно разогретую до 250 градусов духовку. Полностью выключить духовку и оставить пирожные на 10-15 минут, они должны сильно надуться. Потом включить духовку на 170 градусов и выпекать еще 25-30 минут.
Я пыталась сфотографировать пирожные в духовке, но у меня зеркальная духовка, поэтому в ней отражается все (открывать духовку не хотела, чтобы они не опали). -
Готовые пирожные вытащить из духовки, дать полностью остыть.
-
С выпеченных пирожных срезать крышечки, начинить низ кремом.
-
Взбить наши сливки, которые настоялись в холодильнике, и у них появился кофейный вкус. Пирожные украсить взбитыми сливками из кондитерского мешка/шприца с насадкой "звездочка".
-
Крышечки посыпать/припудрить смесью какао-порошка и сахарной пудры, накрыть пирожные. Украсить по желанию.
-
Вот такие пирожные получаются.
-
Приятного аппетита!!!
Вот думаю, вместо торта, можно их приготовить, причем сделать разного цвета, будет очень красочно и по-весеннему нарядно. Пирожные получаются нежными с кофейным привкусом, выглядят очень презентабельно, да и порционная подача иногда выигрывает при застольях.
Решила поделиться рецептом, может, кто их и готовил, тогда напомню о них, а кто еще не успел побаловать своих родных таким десертом, может это исправить.
Угощайтесь, вкус вас порадует и поднимет настроение.
Комментарии и отзывы
1 января 2019 года ГалаАля #
Безе тоже сначала не получались, также как и некоторые другие блюда.
1 января 2019 года ГалаАля #
Получились лепешки со вкусом яичницы
Делала по инструкции заварных пироженых с этого сайта, но не помогло.... Видимо не мой рецепт... Хотя профитроли с сыром получаются без проблем
16 декабря 2018 года ГалаАля #
У меня вопрос: у меня газовая духовка.
Чтоб зажечь, дверцу нужно открыть. Открытие дверцы на время около 30 секунд-минуты не испортит выпечку?
Благодарю за ответ!
17 декабря 2018 года angy munteanu # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года ГалаАля #
Посмотрела рецепты пироженого шу для газовой плиты.
Пишут: В духовку, разогретую до 210 градусов, поставить противень на 10 минут,затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать пирожные ещё 30-35 минут до золотистой корочки.
Наверное, можно просто уменьшить температуру до 170градусов, а далее по рецепту
21 октября 2016 года yohoho # (модератор)
4 августа 2016 года гурман1410 #
4 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года Юта-2015 #
26 апреля 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Ирина Вильная #
22 апреля 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года svetlichn svetlana61 #
21 апреля 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года veronika1910 #
20 апреля 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года julcook #
20 апреля 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года mizinka #
20 апреля 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года mizinka #
20 апреля 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года katya1804 #
20 апреля 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года Kuss #
20 апреля 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года топиарий #
20 апреля 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года топиарий #
20 апреля 2016 года Гуррикап #
20 апреля 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
А по поводу процесса, я когда только бралась их готовить, мне тоже казалось, что будет очень сложно. На самом деле, все проще, чем кажется. Нужно только очень внимательно почитать пошаговые, там написано очень много, а сам процесс идет быстрее .
20 апреля 2016 года Три сестры #
20 апреля 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: