• 22 апреля 2016, 9:54
  • 7740

Рассольник с почками

Рецепт: Рассольник с почками

Рецепт этого потрясающего рассольника я вычитал в книге Пелагеи Александровой-Игнать евой «Практические основы кулинарного искусства». Приготовление требует большого запаса времени и уж точно не терпит суеты и спешки, так что лучше всего отвести для этого один из выходных дней. Стараясь следовать рекомендациям Александровой-Игнать евой я все же допустил некоторые отступления от базового рецепта. Например, обошелся без мучной пассеровки, посчитав, что суп получается и без нее достаточно густым и наваристым. Кроме того, у меня не было достаточного набора кореньев, необходимых для приготовления белого бульона: не удалось найти корень петрушки и пастернака, а вместо корневого сельдерея я использовал стебель. А ингредиенты большого букета гарни в моем наборе были в измельченном виде, но аромата от этого не утратили. И еще я добавил луковицу, которой в оригинальном рецепте нет.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Рассольник с почками»:

Время приготовления:

Количество порций: 10


Рецепт «Рассольник с почками»:

  • Почки освободить от пленок и жира. За несколько часов до начала приготовления залить их холодной водой, замачивать, меняя воду примерно каждые полчаса. Затем слить воду, раза три-четыре обланжирить, т. е. залить крутым кипятком, дать постоять несколько минут, слить кипяток и снова залить. Последний раз слить кипяток, залить почки, не разрезая, холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, немного посолить и варить до готовности. Почки можно варить и вместе с мясом, но время приготовления грудинки и почек может отличаться.

  • Сварить бульон: грудинку промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, добавить подготовленную луковицу, нарезанные морковь и сельдерей, букет гарни, варить 2,5 часа. Немного посолить примерно за час до готовности.
    Как только запустили вариться бульон, огурцы вынуть из рассола (рассол ни в коем случае не выливать, он нам нужен), аккуратно очистить их от кожицы, кожицу отправить в бульон.

  • Каждый огурец разрезать пополам, если в них много крупных семян, то семена вычистить, если нет – оставить, как есть. Огурцы порезать «косячками». Сложить в сотейник или кастрюлю, залить частью рассола, можно добавить немного процеженного бульона, поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить до мягкости.

  • Перловку залить холодной водой, чуть-чуть посолить, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости.

  • Картошку, оставшиеся морковь и лук очистить, порезать кубиком. В сковороде разогреть ложку растительного масла, обжарить лук до прозрачности, затем морковь – до мягкости, добавить картошку, влить одну-две поварешки процеженного бульона и тушить под крышкой до совершенной мягкости картошки.
    Готовые мясо и почки вынуть из бульона. Бульон процедить (если почки варились отдельно, бульон, в котором они варились, нам не понадобится). Снова вернуть в кастрюлю и довести до кипения. Отправить в кастрюлю с бульоном все гарниры: перловку, тушеные овощи, огурцы вместе с рассолом, в котором они варились. Убавить огонь до среднего. Проверить на соль и кислоту, если нужно – вскипятить оставшийся огуречный рассол и добавить его в бульон, бульон снова вскипятить.
    Мясо и почки порезать, отправить в суп, и уже больше его не кипятить.

  • Еще раз попробовать на кислоту, если требуется подкислить (выжать сок с дольки лимона).
    Добавить перец, снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать рассольнику настояться.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рассольник с почками
Рецепт: Рассольник с почками

Рецепт этого потрясающего рассольника я вычитал в книге Пелагеи Александровой-Игнать евой «Практические основы кулинарного искусства». Приготовление требует большого запаса времени и уж точно не терпит суеты и спешки, так что лучше всего отвести для этого один из выходных дней. Стараясь следовать рекомендациям Александровой-Игнать евой я все же допустил некоторые отступления от базового рецепта. Например, обошелся без мучной пассеровки, посчитав, что суп получается и без нее достаточно густым и наваристым. Кроме того, у меня не было достаточного набора кореньев, необходимых для приготовления белого бульона: не удалось найти корень петрушки и пастернака, а вместо корневого сельдерея я использовал стебель. А ингредиенты большого букета гарни в моем наборе были в измельченном виде, но аромата от этого не утратили. И еще я добавил луковицу, которой в оригинальном рецепте нет.

Ингредиенты для «Рассольник с почками»:

Комментарии и отзывы

А как он у Вас такой темный получился? в рецепте томатной пасты нет...
Не только в рецепте - и в реальной технологической карте (т. е. как я готовил) тоже пасты нет. Я ее добавляю только в борщ, и то немного. А рассольник получился вот таким, как на снимке. Что именно дает цвет - не определил.
Спасибо за ответ. Вчера готовила, долго конечно возилась, но вкусно! получился светлый, а хотелось вот такого насыщенного цвета. думала вдруг упустила секрет какой
Приготовил. Получилось восхитительно! Ряд замечаний: в рецепте, раз он пошаговый, надо сразу указать, что лук и морковь нужно разделить пополам. А то я все сразу заложил в бульон, а потом в огурцы уже добавлять было нечего. Что поделать, мужская логика! И про пленку с почек- это лишнее. Не снимается она с них. Это же не печень! В общем спасибо! Кстати все это можно делать в мультиварке, без всяких тушений. И отдельное спасибо за обланжировку! Отличный способ избежать неприятной вони!🤗👏👌👍
Спасибо за развернутый комментарий Замечания учту. С пленками - как повезет, иногда все-таки приходится от них избавляться. Но в целом - принимается, спасибо
Отличный рассольник получился
Спасибо
Подскажите а на какой объем воды или кастрюли у вас. По кол-ву кажется очень большая кастрюля.
Да, в силу некоторых обстоятельств я готовлю чаще всего помногу Кастрюля 7 л.
Ага, понтяно! Я обычно на 5 л. Спасибо, учету при варке, рассольник с перловкой и квашеными огурцами у нас на 2 месте после борща, значит любимый, но с почками ни разу не готовила.
Очень вкусно! Хотя и готовится долго
Спасибо
Как я люблю такие сложносочиненные, неспешные, тяжеленькие супы. Вам мое почтение
Спасибо Я тоже люблю готовить не спеша, вдумчиво
Отличный рецепт! Моя мама тоже готовит рассольник именно с почками!
Спасибо за оценку Классика бессмертна
В книге "О вкусной и здоровой пище" рассольник готовится именно с почками. За следование традициям вам +
Спасибо Здесь и правда не более чем следование традиции. Но какой супец получается!..
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки