Казалось бы, что удивительного в жареной картошке? Но, помню, в детстве, когда мама жарила картошечку, за столом разгоралась настоящая война, кому достанется больше "поджарочек", тарелки пустели моментально, чтобы первой побежать за добавкой. Раскрываю свои секреты "волшебных поджарочек", или как сделать картошечку жареной, а не тушеной или пареной.
- 30 сентября 2008, 15:58
- 9646
Картофель жареный "Золотистый"
Ингредиенты для «Картофель жареный "Золотистый"»:
- Картофель — 10 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Специи (смесь травок для картошки, пицы, пасты, можно вегету.)
- Масло растительное — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1690.5 ккал |
белки
30.4 г |
жиры
51.9 г |
углеводы
274.9 г |
Порции | |||
ккал 845.3 ккал |
белки 15.2 г |
жиры 26 г |
углеводы 137.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.8 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 19.6 г |
Рецепт «Картофель жареный "Золотистый"»:
Чистим картошечку, чесночок.
Берем большую миску.
2.
Нарезаем картошечку: сначала вдоль на 2 половинки, затем каждую половинку полукружочками, внимание (!), толщиной 0, 7 -1, 5 мм. Если будет тоньше, при жарке поломается и превратится в кашу, толще - не прожарится, придется парить под крышкой.
3.
Нарезанные полукружочки перекладываем в миску, сразу (!) отделяя один от другого. В сковородке это делать будет уже некогда, тем более руками это получится гораздо лучше, чем лопаткой. Если не разделить - опять непрожарится.
4.
Нарезаем чесночок поперек тонкими колечками, бросаем в миску с картошкой.
5.
Добавляем соль, травки.
6.
Тщательно перемешиваем, равномерно распределяя соль, травки и чеснок по долькам картошки.
7.
Ставим сковородку на сильный огонь, наливаем масло. Лучше (!) перелить, чем недолить. От остатков можно избавиться, если опрокинуть готовую картошку на дуршлаг или бумажное полотенце. Если недолить - получим картошку на пару.
8.
Когда сковородка и масло раскалится, выкладываем на нее картошку, постоянно помешивая.
9.
Жарим на сильном огне, помешивая и переворачивая картошечку, не давая долькам слипаться, чтобы она прожаривалась равномерно, не оставалось сырых долек.
10.
Когда картошка будет почти готова, можно мешать реже (по желанию), для образования зажарок.
11.
Как только картошка будет готова, выключаем плиту (если плита электрическая с медленным остыванием, снимаем сковородку с конфорки) и накрываем крышкой. Даем постоять минут 5, дойти.
12.
Тем временем крошим салатик, достаем сметану или кефир. Я подаю чаще как самостоятельное блюдо, потому что для гарнира вкус очень насыщенный. А так как жареная картошечка любимое блюдо многих, она часто отвлекает внимание от основного блюда, превращаясь из просто гарнира в главное блюдом на столе.
P. S. Советы девочек:
1. Промывать перед жаркой холодной водой.
2. Солить после жарки.
Сегодня попробую, результат сообщу.
Комментарии и отзывы
4 мая 2017 года yuvl #
6 ноября 2009 года JuLieTh #
16 августа 2009 года Оксана Юрьевна #
26 февраля 2009 года простоВика #
дык это уже картошка жареная, это чипсы получаются!
да, но это описание уж точно не для начинающих готовить!
15 ноября 2008 года Dinni #
1 октября 2008 года LiliSha #
30 сентября 2008 года ladushka #
1 октября 2008 года smart-shamrock #
30 сентября 2008 года nikulj #
1 октября 2008 года smart-shamrock #
30 сентября 2008 года ШЕЛЛ #
30 сентября 2008 года foxyou #
30 сентября 2008 года Rati # (автор рецепта)
30 сентября 2008 года Brat #
30 сентября 2008 года Rati # (автор рецепта)
30 сентября 2008 года Brat #
30 сентября 2008 года Rati # (автор рецепта)
30 сентября 2008 года Tasik #
30 сентября 2008 года Rati # (автор рецепта)
30 сентября 2008 года Pachita #
30 сентября 2008 года Rati # (автор рецепта)
30 сентября 2008 года smart-shamrock #
30 сентября 2008 года Rati # (автор рецепта)
1 октября 2008 года smart-shamrock #
i kak vu re*ete kartowky na kyski tolwinoj 0.7 m???? eto 4to poly4aetsja srednjyjy kartofeliny dlinoj v 7 cm vu predlagaete rezat na 100!!! kyskov??? kakaja kawa da8e porezanaja.a po*arit eto pjyre v xrystjawyjy i zolotistyjy vobwe nevozmo*no...ili vu imeli vvidy 0.7 sm??? no eto izvinite y8e sliwkom tolsto.
obu4no ljydi re*yt kartowky dlja *arki tolwinoj v 2-4 mm
ja oba8ajy *arenyjy kartowky.4tob ona bula ravnomerno prosolenaja ny*no solit v konce *arki no ne putatsja posolit a potom mewat.a ny*no posolit verxnij sloj,potom kogda bydete perevora4ivat,-solite sledyjywij sloj kotoruj okazalsja verxnim i t.d...
1 октября 2008 года smart-shamrock #
1 октября 2008 года smart-shamrock #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: