Или "Симнель" - встречаются и то, и другое названия. Название кекса происходит от латинского simila. Именно так называли в Средневековье пшеничную муку тонкого помола, из которой пекли кекс. В Англии торт Симнель связан с 4-ым воскресеньем поста, называемым Розовым, или Материнским воскресеньем. В этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на материнское благословение. По устоявшейся традиции хозяева на это время отпускали слуг, чтобы те могли навестить своих матерей. Нарушение этого правила законом, конечно, не каралось, но вызывало такую сильную негативную реакцию соседей, что на это решались только самые черствые люди. В Симнель, как и в кулич, добавляют измельченные сухофрукты или цукаты. Благодаря большому их количеству торт долго не черствеет. В англоговорящих странах выпечка симнеля - это народная традиция, как в России выпечка кулича. Рецептов симнеля очень много, это также роднит его с куличами. Свой способ печь и украшать симнель есть не только у каждого города, но и у отдельных пекарен. Однако, самый распространенный вариант, это когда торт украшает 11марципановых шариков, символизирующих одиннадцать апостолов (без Иуды). Иногда в центре укладывают еще один шарик, который символизирует Иисуса. В британских домах симнель - главный пасхальный десерт.
- 26 апреля 2016, 1:37
- 15334
Английский пасхальный кекс "Симнель"
Ингредиенты для «Английский пасхальный кекс "Симнель"»:
Тесто
- Масло сливочное — 180 г
- Сахар коричневый — 180 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Цукаты — 350 г
- Цедра лайма — 3 ст. л.
- Лимон — 1/2 шт
- Джем (из красной смородины или вишни) — 4 ст. л.
- Орех мускатный (молотый, или по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Кардамон (молотый, или по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Корица (молотая, или по вкусу) — 0,5 ч. л.
Марципан
- Миндаль — 300 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Ликер ("Амаретто") — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7050 ккал |
белки
115.1 г |
жиры
349.5 г |
углеводы
888.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 357.9 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 17.7 г |
углеводы 45.1 г |
Рецепт «Английский пасхальный кекс "Симнель"»:
-
Подготовить продукты. Масло надо заранее вынуть из холодильника.
Я использовала готовый марципан, купила в Венгрии, когда ездила в августе туда не лечение. Если готового марципана нет, надо его приготовить:
миндаль размолоть, проварить с сахарной пудрой и 3–4 ст. л. воды в течение 1 минуты. Остудить. Добавить ликер. Взбивать смесь блендером до образования мягкой однородной массы, 7 минут. Остудить. Разделить марципан на 3 равные части, две из них раскатать в круги диаметром 18 см. -
Для кекса взбить сливочное масло с сахаром добела. Затем, не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Последнее яйцо сначала немного взбить и отложить 2 ст. л., остальное влить в тесто.
-
Всыпать пряности, цукаты и цедру. У меня не было лаймов, я взяла цедру от 1 большого лимона и 1 ст. л. сушеной апельсиновой цедры.
-
Добавить просеянную муку. Перемешать тесто миксером. Всыпать цукаты, перемешать. У меня внучка приболела и дочка звонила каждые 5-10 минут, задергала меня совсем и я забыла всыпать цукаты, поэтому первая половина теста у меня без цукатов. Кстати, цукатов на мой взгляд неоправданно много. Я положила гораздо меньше. Разделить тесто на две части.
-
Форму диаметром 18 см застелить пекарской бумагой, смазать маслом. У меня была форма 20 см, поэтому пирог получился не слишком высоким.
Половину теста положить в форму и разровнять. -
На тесто выложить один круг из марципана и прижать его к тесту, избавившись от воздуха между слоями.
-
Сверху положить оставшееся тесто. Разровнять. В центре пирога сделать небольшое углубление, чтобы при выпечке там не образовался купол.
-
Накрыть фольгой.
-
Выпекать при 180°С 60 минут. Затем снять фольгу, и продолжать выпекать пирог до готовности, 30–45 минут.
-
Готовый пирог достать из духовки, немного охладить, затем снять бортики и выложить пирог на решетку.
-
Остывший пирог обмазать джемом.
-
Второй круг марципана положить на пирог.
-
Духовку включить на 200°С. Из оставшейся, не раскатанной части марципановой массы скатать 11 шариков. Выложить их по кругу на пирог. Остатками джема промазать бока пирога. Смазать марципан отложенным взбитым яйцом и поставить пирог в духовку на 2-3 минуты – марципан должен чуть-чуть подрумяниться.
Вынуть пирог из духовки. Перед подачей полностью остудить.
Вот такой получился кекс. Тесто не содержит никакого разрыхлителя, поэтому мякиш получился довольно плотным, напоминает коврижку.
Но, очень вкусно! Приятного чаепития! И Ангела за трапезой!
Марципан можно приготовить и по-другому. Для этого 250 г миндаля подсушить в разогретой до 160°С духовке 7–9 минут. Полностью остудить, смолоть в блендере. Повторно высыпать на противень и снова подсушить 5 минут. Затем еще раз размолоть в кофемолке, добавить 1 сырой белок и постепенно, понемногу подсыпая сахарную пудру (всего 250 г), руками замесить марципановую пасту.
Комментарии и отзывы
9 апреля 2018 года Альвина Кара #
П.С. обошлась без марципана (не было готового и не было времени готовить его самой), но с полным количеством цукатов!
9 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 мая 2017 года Natasha 57 #
22 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 мая 2017 года Natasha 57 #
23 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 мая 2017 года annetflower #
2 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года гошлена #
19 апреля 2017 года Марина Бархатова #
19 апреля 2017 года гошлена #
19 апреля 2017 года Марина Бархатова #
19 апреля 2017 года гошлена #
19 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 апреля 2017 года Наталья Щучкина #
20 апреля 2017 года гошлена #
20 апреля 2017 года Милучик #
20 апреля 2017 года гошлена #
18 апреля 2017 года ks-ksu #
18 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года гошлена #
17 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года гошлена #
13 апреля 2017 года рева-2016 #
13 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года vek teh #
13 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года vek teh #
13 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Сирень-2015 #
25 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Сирень-2015 #
25 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Faifly #
По поводу количества цукатов, это нормально британцы если уж кладут в выпечку цукаты-сухофрукты, то от души... бывает, вообще есть невозможно Тем более, как вы уже заметили, цукаты можно изюмом заменить. Иногда и то, и другое кладут.
Отличный рецепт
П.С. симнел можно вместе с шариками запекать, если они белые. Вот если розовые, как у вас, то, конечно, не стоит, некрасиво выйдет. Верх обычно делают сильно зарумяненным, иногда для этого под гриль ставят.
29 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Faifly #
28 апреля 2016 года weta-k #
28 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года weta-k #
28 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года weta-k #
29 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года mamaliza #
28 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года yyliaa #
28 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года Me against the rules #
27 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года Ирушенька #
27 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года ЦВЕТУЩАЯ ЯБЛОНЬКА #
27 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года Просто Дуня #
27 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года mizinka #
27 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года veronika1910 #
26 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года julcook #
26 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: