Османская кухня, вероятнее, что из Эрзурума. Слегка видоизменённый рецепт. Заинтересовало - привычную долму с виноградными листьями делала, а вот яблоки - нет. Не разочаровало! Для тех, кто любит кисло-сладковатый вкус с перчинкой- остринкой и лёгким чесночным ароматом - это вариант! Лучшие яблоки - это кислые или кисло-сладкие, а наша антоновка - вообще прекрасно! Кстати, у итальянцев знаю подобное - но уже с другим мясом и с рикоттой. Если 10 яблок много - смело уменьшайте ингредиенты до нужного количества.
- 26 апреля 2016, 15:15
- 2600
Яблочная долма
Ингредиенты для «Яблочная долма»:
Долма
- Яблоко ( кислые или кисло-сладкие ) — 10 шт
- Фарш мясной (говядина или говядина+баранина) — 500 г
- Рис (или чуть больше половины стакана) — 100 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Петрушка (или 15 веточек) — 10 веточ.
- Изюм (коринка или чёрный изюм ) — 1 ст. л.
- Мята — 1 ч. л.
- Перец душистый (молотый) — 0,5 ч. л.
- Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
Соус
- Чеснок (или 2 ) — 3 зуб.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (маленькие сухие перчики ,можно и 3 шт) — 2 шт
- Вода (или полтора стакана) — 1 стак.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1967 ккал |
белки
24.7 г |
жиры
20.3 г |
углеводы
272.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.1 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Яблочная долма»:
-
Яблоки вымыть, срезать крышечку и вынуть мякоть, оставив толщину в 0,5 см. Мякоть отложить. Рис отварить до полуготовности. Лук, петрушку измельчить. Всё положить в фарш. Добавить коринку, пряности. Соль и перец по вкусу. Если нет коринки, то более крупный изюм мелко нарезать. Добавить в фарш чуть воды - для сочности.
-
Начинить фаршем яблоки, накрыть крышечками. Приготовить соус : мякоть яблок измельчить, Добавить томат-пасту, мяту ( можно заменить на анис), растительное масло, и воду. Размешать. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
-
В глубокую форму ( я делала порционно) выложить яблоки, затем вылить соус на дно, но чтобы яблоки в нём не утонули. Иначе в процессе запекания они разварятся. В соус опустить сухие перчики, дольки чеснока - не разрезанные, а целые. Крышкой не накрывать. В духовку на минут 40 или до готовности фарша. Приглядывать за соусом - чтобы не выкипал и не пригорал, если выпаривается- добавить воды.
Комментарии и отзывы
27 апреля 2016 года wowan5 #
27 апреля 2016 года Соломатина Ольга # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года Бабушка Забота #
26 апреля 2016 года Ленюся #
26 апреля 2016 года мясная душа #
26 апреля 2016 года Соломатина Ольга # (автор рецепта)
31 октября 2016 года rod natalya #
31 октября 2016 года Соломатина Ольга # (автор рецепта)
31 октября 2016 года rod natalya #
31 октября 2016 года Соломатина Ольга # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года rod natalya #
2 ноября 2016 года rod natalya #
2 ноября 2016 года Соломатина Ольга # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года Марина Бархатова #
26 апреля 2016 года angy munteanu #
26 апреля 2016 года ljaljka #
26 апреля 2016 года мясная душа #
26 апреля 2016 года Соломатина Ольга # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года мясная душа #
Яблоки, конечно, можно и магазинные, но почему-то со своими значительно вкуснее все получается... Но если не дотерплю - побегу в магазин!
26 апреля 2016 года Соломатина Ольга # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: