На сайте есть два рецепта с похожим названием, но с совершенно другой технологией приготовления. Оба рецепта интересные и достаточно быстрые. Мой рецепт потребует от вас много времени и еще больше усилий. Это совсем не простой рецепт, но зато это самый настоящий болгарский пасхальный кулич.
- 28 апреля 2016, 10:58
- 11010
Болгарский кулич "Козунак"
Ингредиенты для «Болгарский кулич "Козунак"»:
- Яйцо куриное — 10 шт
- Желток яичный — 5 шт
- Сливки (20%) — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 350 г
- Масло растительное (можно ореховое) — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 2 кг
- Сахар коричневый (мелкий) — 500 г
- Ванильный сахар — 50 г
- Миндаль — 150 г
- Дрожжи (свежие) — 60 г
- Соль — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
15143 ккал |
белки
344.7 г |
жиры
649.7 г |
углеводы
2113.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 360.5 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 15.5 г |
углеводы 50.3 г |
Рецепт «Болгарский кулич "Козунак"»:
-
Я готовила из половины нормы:
5 яиц, 3 желтка, 100 мл сливок, 50 мл молока, 175 г сливочного масла, 50 мл растительного масла (арахисового), 1 кг муки, 250 г сахара, 25 г ванильного сахара. 75 г миндаля, 30 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли.
Кулич получился огромный! Высота около 13 см!
Готовить я начала в 8 часов утра. -
Опара.
Раскрошить дрожжи и растворить их в теплом (37 °С) молоке со щепоткой сахара. -
В большой миске взбить 2 яйца, добавить сливки, соль и 75 г сахара. Перемешать до растворения сахара и соли.
Просеять 100 г муки и снова хорошо перемешать. -
Влить запенившиеся дрожжи, перемешать, накрыть миску пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа.
-
Вот так поднялась наша опара.
-
Домес (10 часов).
Взбить желтки, оставшиеся яйца, оставшийся сахар и ванильный сахар. -
Смешать с поднявшейся опарой.
-
Просеять 500 г муки.
-
Замесить гладкое тесто.
Положить его в большую глубокую кастрюлю (у меня 4,5 л), накрыть и убрать в теплое место на 2 часа.
Вынуть масло из холодильника. -
Через 2 часа тесто увеличилось почти в 3 раза.
-
Окончательный замес (12.20 час.).
На стол просеять оставшуюся муку и вывалить тесто.
Месить тесто руками, подсыпая муку. -
У меня ушла не вся мука.
Когда тесто стало достаточно густым, я перестала подсыпать муку.
-
Растительное масло вылить в миску.
Развернуть сливочное масло. -
Окуная ладони в растительное масло,
продолжать вымешивать тесто, пока масло не кончится. -
Затем по кусочку вмесить мягкое сливочное масло. Когда масло закончится, вымешивать тесто еще 10 мин.
-
После этого отбить тесто, с силой кидая его на рабочую поверхность, 50 раз.
Тесто станет гладким и упругим. На все про все у меня ушел целый час. -
Положить тесто в большую глубокую кастрюлю (у меня 9 л), накрыть полотенцем, затем крышкой и поставить в теплое место на 5 часов.
-
17 часов.
Тесто выросло почти в 4 раза.
Всыпать нарезанный миндаль и вмесить его в тесто. -
Разделить тесто на три части.
-
Растянуть их в жгуты.
-
Сплести из жгутов косу и уложить в круглую форму с отверстием посередине. Я взяла самую большую форму, какая у меня нашлась.
Форма для выпечки саваренов.
Дать тесту подойти 30 минут. -
Смазать желтком, смешанным с растопленным маслом или молоком, и выпекать при 180°С 35–40 минут.
Готовому куличу дать немного остыть в форме, затем аккуратно извлечь из нее, уложить на блюдо и дать окончательно остыть.
Остывший кулич посыпать сахарной пудрой.
Кулич получился очень высоким, воздушным.
Я разрезала его еще теплым (надо было дочке послать, зять ждал),
поэтому мякиш немного примялся.
Но вообще он очень воздушный и не сухой.
Не влажный, а какой-то сочный я бы сказала.
Светлой вам Пасхи и приятного чаепития!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
Комментарии и отзывы
1 мая 2023 года Махомяк #
Если опара еще маялась, то после добавления сдобы тесто даже не шевелилось. Прождав часов пять, пришлось добавить в тесто разрыхлитель - получился кекс. Но вкусный.
Через неделю, удвоив дрожжи, повторила попытку с немножко другим составом теста, но именно с такими операциями, включая отбивание об стол.
И да, получился практически болгарский козунак с его легким, волокнистым и пушистым тестом.
Пекла уже не в форме, а просто на противне отдельными “плюшками”.
Нина, спасибо Вам большое за рецепт , буду теперь печь - очень мне нравятся козунаки, а никак тесто не давалось
2 мая 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 мая 2021 года YelenaR_almaty #
Делала тесто из 1,5 кг. При замесе осталось около 200 грамм муки. Нина, это нормально, как Вы считаете? Вроде тесто уже очень тяжело замешивалось, поэтому перестала месить. Или можно было ещё подсыпать? Не многовато ли осталось?
Ещё у меня тесто поднималось быстрее.
Поскольку есть дурацкая привычка не искать лёгких путей, решила сделать с начинкой. И делала не одним куличом, а куличиками. Пустые, с изюмом, карамельно-ореховой начинкой и влажным маком. Тесто было очень жирным, следы масла кругом. Скручивала с начинкой в рулет и заворачивала улиткой. В процессе жалела, что не сделала простые. Но было уже поздно. Была уверена, что ничего не получится. Но! Они поднялись в духовке! Даже с влажной и тяжёлой начинкой! Тесто прикольное, как то нитями тянется на разломе. На вкус супер, мои уже попробовали. Я пока нет. Завтра. Спасибо за рецепт. С наступающей Пасхой!
9 мая 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
По замесу. Если вы видите, тесто взяло муки достаточно, ни в коем случае не надо забивать тесто лишней мукой. Тесто может взять муки больше или меньше, чем заявлено в рецепте, это зависит от многих причин. Например, влажность муки, количество в ней клейковины. Также влияют влажность в помещении, где замешивается тесто. Да, даже фаза луны влияет, так что всегда смотрите по обстановке. Рецепт - не догма, его можно и нужно подгонять под свой вкус и обстоятельства.
С праздником вас, с Днем Победы!!!
8 апреля 2022 года Виленская Елена #
Заинтересовал Ваш рецепт . Хочу на Пасху испечь на 1/ 4 нормы. Какой размер
формы взять ?
8 апреля 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля 2020 года mtata #
24 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 апреля 2020 года mtata #
28 мая 2016 года Oksunchik #
29 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 мая 2016 года suliko2002 #
9 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 мая 2016 года angy munteanu #
10 мая 2016 года suliko2002 #
8 мая 2016 года Лилия и Орхидея #
8 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 мая 2016 года Лилия и Орхидея #
1 мая 2016 года angy munteanu #
Я пришла поблагодарить за рецепт. Отличный получился кулич, всем очень понравился. Я только миндаль заменила грецкими орехами, добавила цедру одного лимона и апельсиновые цукаты. Получился очень ароматный кулич. СПАСИБО!!!
Повозиться пришлось, но результат полностью оправдал мои старания.
4 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 мая 2016 года angy munteanu #
Еще раз вам моя благодарность
4 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 мая 2016 года suliko2002 #
10 мая 2016 года angy munteanu #
10 мая 2016 года suliko2002 #
10 мая 2016 года angy munteanu #
10 мая 2016 года suliko2002 #
10 мая 2016 года angy munteanu #
1 мая 2016 года Просто Дуня #
Супер!
4 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Таня-кофеманка #
30 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года elenashemyakina #
29 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Лилия и Орхидея #
29 апреля 2016 года julcook #
29 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Манюша #
29 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Ирушенька #
29 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года barska #
Результат - отпадный!!!!!
29 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года inna_2107 #
28 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Татрум #
28 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года maraki84 #
28 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года angy munteanu #
Вам огромное спасибо за то что поделились рецептом, я точно буду пробовать
28 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Беннито #
Согласна, что повозиться надо..но ведь потом будет еще вкусней от того!
Спасибо за рецепт!
28 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года VolOksana #
С наступающим праздником Светлой Пасхи!
28 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: