• 28 апреля 2016, 10:58
  • 11010

Болгарский кулич "Козунак"

Рецепт: Болгарский кулич Козунак

На сайте есть два рецепта с похожим названием, но с совершенно другой технологией приготовления. Оба рецепта интересные и достаточно быстрые. Мой рецепт потребует от вас много времени и еще больше усилий. Это совсем не простой рецепт, но зато это самый настоящий болгарский пасхальный кулич.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Болгарский кулич "Козунак"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
15143 ккал
белки
344.7 г
жиры
649.7 г
углеводы
2113.3 г
100 г блюда
ккал
360.5 ккал
белки
8.2 г
жиры
15.5 г
углеводы
50.3 г

Рецепт «Болгарский кулич "Козунак"»:

  • Я готовила из половины нормы:
    5 яиц, 3 желтка, 100 мл сливок, 50 мл молока, 175 г сливочного масла, 50 мл растительного масла (арахисового), 1 кг муки, 250 г сахара, 25 г ванильного сахара. 75 г миндаля, 30 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли.
    Кулич получился огромный! Высота около 13 см!
    Готовить я начала в 8 часов утра.

  • Опара.
    Раскрошить дрожжи и растворить их в теплом (37 °С) молоке со щепоткой сахара.

  • В большой миске взбить 2 яйца, добавить сливки, соль и 75 г сахара. Перемешать до растворения сахара и соли.
    Просеять 100 г муки и снова хорошо перемешать.

  • Влить запенившиеся дрожжи, перемешать, накрыть миску пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа.

  • Вот так поднялась наша опара.

  • Домес (10 часов).
    Взбить желтки, оставшиеся яйца, оставшийся сахар и ванильный сахар.

  • Смешать с поднявшейся опарой.

  • Просеять 500 г муки.

  • Замесить гладкое тесто.
    Положить его в большую глубокую кастрюлю (у меня 4,5 л), накрыть и убрать в теплое место на 2 часа.
    Вынуть масло из холодильника.

  • Через 2 часа тесто увеличилось почти в 3 раза.

  • Окончательный замес (12.20 час.).
    На стол просеять оставшуюся муку и вывалить тесто.
    Месить тесто руками, подсыпая муку.

  • У меня ушла не вся мука.
    Когда тесто стало достаточно густым, я перестала подсыпать муку.

  • Растительное масло вылить в миску.
    Развернуть сливочное масло.

  • Окуная ладони в растительное масло,
    продолжать вымешивать тесто, пока масло не кончится.

  • Затем по кусочку вмесить мягкое сливочное масло. Когда масло закончится, вымешивать тесто еще 10 мин.

  • После этого отбить тесто, с силой кидая его на рабочую поверхность, 50 раз.
    Тесто станет гладким и упругим. На все про все у меня ушел целый час.

  • Положить тесто в большую глубокую кастрюлю (у меня 9 л), накрыть полотенцем, затем крышкой и поставить в теплое место на 5 часов.

  • 17 часов.
    Тесто выросло почти в 4 раза.
    Всыпать нарезанный миндаль и вмесить его в тесто.

  • Разделить тесто на три части.

  • Растянуть их в жгуты.

  • Сплести из жгутов косу и уложить в круглую форму с отверстием посередине. Я взяла самую большую форму, какая у меня нашлась.
    Форма для выпечки саваренов.
    Дать тесту подойти 30 минут.

  • Смазать желтком, смешанным с растопленным маслом или молоком, и выпекать при 180°С 35–40 минут.


Готовому куличу дать немного остыть в форме, затем аккуратно извлечь из нее, уложить на блюдо и дать окончательно остыть.


Остывший кулич посыпать сахарной пудрой.


Кулич получился очень высоким, воздушным.
Я разрезала его еще теплым (надо было дочке послать, зять ждал),
поэтому мякиш немного примялся.
Но вообще он очень воздушный и не сухой.
Не влажный, а какой-то сочный я бы сказала.


Светлой вам Пасхи и приятного чаепития!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Болгарский кулич "Козунак"
Рецепт: Болгарский кулич Козунак

На сайте есть два рецепта с похожим названием, но с совершенно другой технологией приготовления. Оба рецепта интересные и достаточно быстрые. Мой рецепт потребует от вас много времени и еще больше усилий. Это совсем не простой рецепт, но зато это самый настоящий болгарский пасхальный кулич.

Ингредиенты для «Болгарский кулич "Козунак"»:

Фотографии «Болгарский кулич "Козунак"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Решила испечь на Пасху на четверть нормы: абсолютно не поднялось тесто
Если опара еще маялась, то после добавления сдобы тесто даже не шевелилось. Прождав часов пять, пришлось добавить в тесто разрыхлитель - получился кекс. Но вкусный.
Через неделю, удвоив дрожжи, повторила попытку с немножко другим составом теста, но именно с такими операциями, включая отбивание об стол.
И да, получился практически болгарский козунак с его легким, волокнистым и пушистым тестом.
Пекла уже не в форме, а просто на противне отдельными “плюшками”.

Нина, спасибо Вам большое за рецепт , буду теперь печь - очень мне нравятся козунаки, а никак тесто не давалось
У вас прямо целая козунакская эпопея получилась. Рада, что в конце концов всё получилось. А у меня тесто очень сильно поднималось. Но, я этот кулич пекла только однажды.
Докладываю обстановку.
Делала тесто из 1,5 кг. При замесе осталось около 200 грамм муки. Нина, это нормально, как Вы считаете? Вроде тесто уже очень тяжело замешивалось, поэтому перестала месить. Или можно было ещё подсыпать? Не многовато ли осталось?
Ещё у меня тесто поднималось быстрее.
Поскольку есть дурацкая привычка не искать лёгких путей, решила сделать с начинкой. И делала не одним куличом, а куличиками. Пустые, с изюмом, карамельно-ореховой начинкой и влажным маком. Тесто было очень жирным, следы масла кругом. Скручивала с начинкой в рулет и заворачивала улиткой. В процессе жалела, что не сделала простые. Но было уже поздно. Была уверена, что ничего не получится. Но! Они поднялись в духовке! Даже с влажной и тяжёлой начинкой! Тесто прикольное, как то нитями тянется на разломе. На вкус супер, мои уже попробовали. Я пока нет. Завтра. Спасибо за рецепт. С наступающей Пасхой!
Благодарю вас за подробный отчет. Очень рада, что вашим домашним куличи понравились. Надеюсь, и вам придут по вкусу.
По замесу. Если вы видите, тесто взяло муки достаточно, ни в коем случае не надо забивать тесто лишней мукой. Тесто может взять муки больше или меньше, чем заявлено в рецепте, это зависит от многих причин. Например, влажность муки, количество в ней клейковины. Также влияют влажность в помещении, где замешивается тесто. Да, даже фаза луны влияет, так что всегда смотрите по обстановке. Рецепт - не догма, его можно и нужно подгонять под свой вкус и обстоятельства.
С праздником вас, с Днем Победы!!!
Елена 8 апреля 2022
Заинтересовал Ваш рецепт . Хочу на Пасху испечь на 1/ 4 нормы. Какой размер
формы взять ?
Трудно ответить на ваш вопрос, потому как этой формы у меня давно нет. Подарила кому-то, для нас она стала слишком большой. Я даже не помню, какой у нее был диаметр. Одно могу сказать, тесто очень хорошо поднимается. Попробуйте взять стандартный гугельхупф.
Нина спасибо большое за рецепт.Очень вкусный,нежный кулич.Готовила 1/2порции,дрожжи свежие 25г.
Спасибо большое, Танюша! Шикарный кулич у тебя получился! Я очень рада, что он вам понравился!
благодарю
Очень интересный рецепт
Благодарю вас!
Ниночка, я решила в этом году болгарский кулич опробовать! Очень понравился. Я делала 1/3 этой порции, пекла в форме 28см. Отлично получился, спасибо за рецепт!
Пожалуйста! Очень рада, что вам понравилось! Кулич шикарный!
Ответ для suliko2002
Вижу и вы повторили подвиг, испекли кулич . У вас он получился шикарным
Спасибо!
Здравствуйте. Напишите пожалуйста, какого диаметра Ваша форма? Буду печь, но пока не знаю как уместить такое количество теста в одну форму...
Диаметр моей формы по внешней кромке - 26 см. Глубина - 7,5 см. Диаметр внутреннего кольца - 9 см.
Ответ для Лилия и Орхидея
Спасибо. Я думала что форма гораздо большего диаметра, так как теста получается примерно 3,7кг. Видимо кулич очень плотный.
Нина, Христос Воскресе!!!
Я пришла поблагодарить за рецепт. Отличный получился кулич, всем очень понравился. Я только миндаль заменила грецкими орехами, добавила цедру одного лимона и апельсиновые цукаты. Получился очень ароматный кулич. СПАСИБО!!!
Повозиться пришлось, но результат полностью оправдал мои старания.
Спасибо большое вам за доверие, за смелость и трудолюбие! Рецепт не из простых. Я рада, что у вас все получилось и понравилось! Кулич шикарный!!!
Это точно "мой" кулич и я это сразу поняла
Еще раз вам моя благодарность
Ответ для angy munteanu
Ваш кулич тоже красавчик получился, и с цукатами, ням!!!
Да, получился очень вкусный, вот прямо по моему вкусу
Нам тоже очень понравился!
Значит мы не зря старались, все таки рецепт из трудоемких, но стоит того
Тоже считаю, что стоит. У меня почти сутки ушли на все замесы-перемесы, но главное, что к Пасхе поспел.
А я дважды пекла, на Пасху и на поминальный день. На Пасху один большой. А на поминальный разделила тесто, испекла кулич меньшего размера, а вторую часть теста пустила на рулет с вареньем из чайной розы с грецким орехом. Было ну очень вкусно
Ниночка, шикарнейший кулич!!!
Супер!
Спасибо, Ланочка! Он такой огромный получился, ели его несколько дней. И не черствеет же, только чуть плотнее стал
Отличный богатый кулич!
Спасибо большое!
Нина, добрый вечер. Спасибо Вам за рецепт. Сегодня решила приготовить. У меня немного не получился , вернее тесто поднялось отлично по консистенции тоже только плюсы, но вкус перебродивших дрожжей. Когда делала опару она поднялась хорошо, а потом опала. Но я решила рискнуть и делать до конца. В итоге тесто поднялось идеально, но вкус подкачал, остается послевкусие неприятное. Могло ли быть это из за дрожжей, дрожжи были сухие...
Честно, я не знаю. У меня нет вкуса дрожжей, но я использовала свежие дрожжи.
Ответ для elenashemyakina
Извините, а на следующий день после выпечки остался привкус дрожжей? Обычно если есть такая проблема, то можно просто оставить выпечку "отдохнуть" на 8-12 часов под хлопковой или льняной салфеткой, за это время мякиш полностью сформируется и скорее всего уйдёт неприятный запах дрожжей.
Роскошный...
Спасибо большое!
Шикарный кулич!
Благодарю вас!
Ниночка, шикарный кулич!
Спасибо, Ирочка!
Нинуль, вот это потрудилась! И фитнесс-клуб не надо бегать...
Результат - отпадный!!!!!
Спасибо, Ниночка! Это точно. После часа вымешивания никакой фитнес не нужен
Хороший кулич, должен быть вкусен!!!
Соответствует!
ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА
Благодарю вас!
Какой изумительный кулич! Обязательно нужно попробовать!
Удачи вам!
Очень понравился кулич , красивый, высокий, такой каким помню моя бабушка всегда пекла, правда в деревне в печи
Вам огромное спасибо за то что поделились рецептом, я точно буду пробовать
Удачной вам выпечки и Бог в помощь!
Чудесный рецепт!
Согласна, что повозиться надо..но ведь потом будет еще вкусней от того!
Спасибо за рецепт!
На здоровье! Рада, что вам понравилось!
Ниночка, какой красивый кулич, праздничный
С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Спасибо большое! И вас с чудесным праздником!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки