• 1 октября 2008, 14:05
  • 30732

Почти думляма

Рецепт: Почти думляма

Шел по супермаркету, увидел баранью грудинку, вспомнил рецепт, описанный Иваном Иванычем и... ЗАХОТЕЛОСЬ!!! Да так, что прямо запах и вкус почувствовал, аж челюсти свело!!! А "почти", потому, что добавил картошки по привычке.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Почти думляма»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Почти думляма»:

  • Рубим мясо на кусочки, а также моем, чистим и режем овощи: лук я порезал полукольцами, мелкие луковки - на половинки-четвертинки, кабачки и картошку - кубиками, баклажаны - кружочками, а морковку и перец... просто порезал, как порезалось... Чеснок (несколько зубков) почистил, крупные зубки - пополам.

  • В казанок (у меня это была сковорода Вок) наливаем растительное масло, выкладываем на дно мясо, солим его, посыпаем специями (у меня из восточных нашлась только комбинированная приправа "Зирвак для плова", ну и смесь молотых перцев). Сверху засыпал мелко резаным луком, потом пошли овощи: картошка, кабачки, морковка, половинки луковок без какой-либо очередности, только бы побыстрее! На самом верху у меня оказались баклажаны, ломтиками помидоры, перец и зубки чеснока. Подумал и засыпал все пучком мелко рубленой зелени, еще раз посолил, поперчил, накрыл крышкой и - на огонь!

Как сказано у Иван Иваныча, включил горелку на максимум, дождался звука (строго говоря, шкворчания я не услышал, но определенно звук, характерный для готовки, был), переставил на слабую горелку с минимумом пламени и вытерпел положенные два часа...
Скажу я вам, на втором часу готовки надо заклеить себе ноздри, взять в руки палку и выгонять из кухни ВСЕХ! >:o Особенно кота!!!
В общем, петь дифирамбы я не буду, приготовите - сами узнаете, что это такое... , а мне слов не хватает и рот постоянно наполняется слюной... Скажу только, что молодые овощи распарились настолько, что есть это надо было скорее ложкой, чем вилкой, тем более, что было очень много сока, хотя я не добавлял ни капли воды (у моего Вока очень плотно прилегающая крышка). Мне кажется, в случае с молодыми овощами надо было сначала немного обжарить мясо, чтобы сократить общее время готовки. Но если у вас имеются проблемы с пищеварением, ничего лучше этого блюда, я думаю, в природе не существует - все было настолько нежно, что моя теща, вечно страдающая панкреатитом, не моргнув глазом слопала две тарелки, и без каких-либо последствий!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Почти думляма
Рецепт: Почти думляма

Шел по супермаркету, увидел баранью грудинку, вспомнил рецепт, описанный Иваном Иванычем и... ЗАХОТЕЛОСЬ!!! Да так, что прямо запах и вкус почувствовал, аж челюсти свело!!! А "почти", потому, что добавил картошки по привычке.

Ингредиенты для «Почти думляма»:

Фотографии «Почти думляма» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусное блюдо, готовлю давно, набор овощей такой, как в рецепте: обязательно баклажан и никакой капусты)) Из пряностей добавляю розмарин, паприку, куркуму и шафран. Накрываю виноградными листьями. Ароматы стоят неописуемые, не только в доме, но и за пределами. Много сока от овощей (воды не добавляю), едим ложкой. Очень вкусно, отличный рецепт, рекомендую.
Очень вкусно получилось У меня бараньи ребра. Мясо предварительно обжарила, соответственно время тушения уменьшилось до 1часа. Все ингридиенты резала крупно, поэтому ничего не расползлось, все целенькое. Из приправ: хмели-сунели. Отличный рецепт.
Бог ты мой, я уж и забыл почти про этот сайт... Спасибо за отзыв.
Не поняла восторгов.
Сколько чего брать?
Какой ёмкости казан покупать, и сколько мяса надо на казан?
У меня уже был случай, когда суп выплёскивался из кастрюли. И повторения такого казуса я не хочу
Во-первых, всё было расписано, но из-за запущеной автоматической обработки списка компонентов несколько лет назад для привязки к ним рецептов, состав просто исчез, и это не моя вина.
И во-вторых, неужели так тяжко просто почитать рецепт, чтобы понять простую вещь: здесь нет строгого соблюдения рецептуры и "сколько вешать в граммах" каждый решает сам. Я много раз говорил - рецепт это не догма, а руководство к действию. По ТВ доктор Агапкин не так давно вообще рекомендовал приготовить думляму вообще без мяса.
И, если у Вас выплёскивается из кастрюли суп, какое табу запрещает Вам отчерпать лишнюю жидкость?
Очень вкусно !!! Овощи и мясо тают во рту. Спасибо, за рецепт!
Вам спасибо за отзыв!
Oй, слюнки потекли! Уже бегу готовить
Это действительно очень вкусно!
Супер блюдо!!! Муж уплетал за обе щеки. Правда не было ни баклажан, ни перца, но и без них блюдо очень вкусное и нежное. Спасибо огромное за рецепт!!! Взяла на заметку + Поваренку!
Спасибо за отзыв. А блюдо действительно очень простое и вкусное.
Адаптировала рецепт для мультиварки, готовить стало еще проще и как раз четко в 5-тилитровую чашу влазиет. И выгонять никого не приходится - мультя готовит под давлением - захочешь, не откроешь =)))
Рецепт это не догма, а руководство к действию!
а если аллергия на кабачки и баклажаны у мужа,можно чем то заменить? или может просто без них?
а так наверное оч вкусно))
Ради бога, не кладите их, и все дела!
Классное описание и шикарный рецепт! +++
Кстати, рецепт достаточно прост, чтобы его мог приготовить и муж...
Надо ему по элекронной почте ссылочку с тонким намеком отправить!
А помешивать не надо?
Нет, ничего не надо делать, только ждать и глотать слюнки от запаха.
Спасибо за ответ))
В следующий раз куплю нормальную баранину, и обязательно айву!
А я баранину не люблю, готовлю подобное со свиными ребрышками. Это уже большое отступление от классики, но мне так нравится больше
Я уже писал gitelson, что моя жена тоже "не любила" баранину, пока не попробовала ее сначала в кафе а потом дома. Конечно, свинина привычней, но и свежая молодая баранина - вполне отличное мясо. Дело ведь не в мясе а в его обработке, подготовке - если его порубить кое-как, да оно еще и полежит в антисанитарных условиях, то и самая замечательная телятина превратится в нечто непотребное...
Я выросла в Казахстане, там баранина-самое часто употребляемое и любимое мясо. Так что вкус качественной баранины я тоже знаю. А какие манты, если они не из отличной баранины? А бешпармак? Просто у всех разные вкусовые пристрастияЯ баранину очень редко ем и именно в таких вот исключительных случаях, когда блюдо с другим мясом - это уже не то
Понял, это дело личных вкусовых предпочтений, а не предубеждение к какому-либо продукту.
А я не ем шоколад...
А я читала, что люди, когда рождаются, практически не имеют никаких вкусовых предпочтений, они ведь в младенчестве еще не могут оценить, что хорошо, а что плохо, что вкусно,а что нет, если употребляют только материнское молоко. А вот уже потом, когда они потихоньку начинают пробовать разные продукты, все зависит от сопровождаемых эмоций. И сами дети этого не помнят, а все откладывается где-то глубоко в голове. Поэтому многие даже не могут понять, почему те или иные продукты безумно любят, а какие-то, казалось бы, вполне нормальные, терпеть не могут. Вот у меня так с кашами. Я молоко не люблю, и кашу на молоке поэтому тоже, зато комочки в детсадовской манной каше - это для меня!!! Всегда с удовольствием эти комочки вылавливала и маму просила с варить кашу как в садике, с комочками
Ну, да, здесь спектр причин очень широк - от сознательного предубеждения к какому-либо продукту (моя теща не ест кролика, а слово "нутрия" при ней лучше не произносить, хотя, если ей не сказать, что это, она будет есть и нахваливать!), через подсознательные привычки до физиологического неприятия, вроде индивидуальной непереносимости свежего молока или пищевой аллергии на какой-то продукт.

А вот почему я не люблю шоколад - я не понимаю... Я его могу есть, но он мне неприятен. А в детстве ел с удовольствием...
Переел в детстве
Вот яблоки и виноград я действительно переел, когда убирал их в колхозе, но я их изредка, но ем, а вот с шоколадом... не так уж много я его ел, чтобы наесться на всю жизнь, скорей даже наоборот...
О, у меня одна знакомая так худела. Поступила в институт (физкультурный, гимнастика) и поехала в колхоз на сельхозработы на сбор яблок и винограда. Решила, что чтобы похудеть, ничего больше есть не будет, в итоге, когда вернулась, не то, что не похудела, прибавила в весе, и немало
А как описано!Только от этого хочеться попробовать! Супер!
Ну, не писать же "смешать 15 граммов соли и 0,5 грамма перца..." или "включить горелку на выделение 2 килоджоулей в течение 47,3 секунд, а затем в течение 2 секунд уменьшить выделение энергии до 50 джоулей и поддерживать такой режим в течение 7200 секунд или 120 минут..."
А это было бы прикольно,если описывать еще хим. реакции
Химия - наука неоднозначная... еще будучи пацаном в начале восьмидесятых я читал в журнале Химия и жизнь такую вещь: "...современные технологии позволяют синтезировать любой вкус и запах, проблема состоит лишь в одном - будет ли полученное вещество безопасным..."
Химия это хорошо, но не в еде... Хотя... грешен - иногда бросаю щепотку-другую глутамата натрия в неудавшееся блюдо и оно становится почти хорошим...
Ох, как апетитно! Нужно воплотить!
Нужен хороший казанок с плотно прилегающей крышкой.
У меня обычный алюминевый. Надеюсь, получится.
А еще нужна зира, что это такое, я пока не знаю, но догадываюсь, что это восточная специя... Надо на рынок сходить.
Сейчас всякого добра много. Спасибо за указание на счёт зиры.
Это не моя идея, я сам стащил рецепт у ИВАН ИВАНЫЧА и сделал немного по-своему.
Все мы учились понемногу... Результат -превосходный! Да и Иван Иванычу приятно.
Как говорил герой одного мультика, оправдывая плагиат: - "Берешь у писателя - берешь у народа, берешь у народа - берешь у себя..."
Замечательное высказывание!
Этот мультик называется "Раз, два, три, четыре, пять...", про зайчика, которого пиф-паф в разных стилях...
Хороший мультик! Давно его не показывали, или я не попадала.
Приготовлено и описано МАСТЕРСКИ, да еще и с юморком! Приятно читать, думаю готовить и кушать - тоже! Жаль я баранину не люблю, может, оттого,что ХОРОШЕЙ СВЕЖЕНЬКОЙ не едала...
Моя половина тоже не любит баранину... Точнее, утверждала, что она ее не любит, до этой самой думлямы... Теперь она в этом далеко не уверена, а я планирую купить более качественную баранину вместо хрящеватой грудинки. А еще мне обещали айву, но все никак не привезут...
Может, и мне рискнуть, да попробовать....
Вот я рискнул и сделал на днях почки... Честно говоря, я ожидал от них лучшего, но и эти домашние мои похвалили. Я только что доел их и подумал, может я зря ждал от них лучшего? Думаю, готовя незнакомое блюдо, надо ожидать чего-то среднего, не более. А уж если и будет лучше, то это будет повару подарком!
Очень вкусно
Нет, это еще вкуснее, поверьте!
Вкуснотень - вкуснотеево!!! +++
А аромат наверное - даже глядя на фотографии слюньки текут...
У меня тоже...
Знаю эту вкусноту++++++++++Сама готовлю. А на открытом огне - пальчики обсосёшь.
Представляю, как это будет вкусно на открытом огне, да на пикнике!
сразу видно, что с ДУШОЙ приготовлено))))))))+++++
Я просто хотел кушать...
Несомненно вкусно,Когда муж делает мясо не лезу ни когда,И получается обьядение,Вам+++++++
Старался, спасибо.
какое все яркое и красочное!+
Лучше все это есть, чем рассматривать!
несомненно!
Молодца!!!
Очень рад, что понравилось!!!
Понравилось - не то слово. Я не сомневался, что будет вкусно, но что ТАК вкусно?!!!
А если всё-таки сделать с айвой!!!!
Я вам отвечаю!!!
Мне обещали айву! Обязательно сделаю.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 612 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки