Пеку по этому рецепту лет 10. Получается всегда. Не требует сверхъестественных кулинарных или пекарских навыков - даже руки пачкать не приходится. Особую пикантность куличам придают орехи и специи. Съедаются молниеносно, поэтому обычно делаю тесто на 4 кг муки. Дрожжи сухие. Глазурь не осыпается и не крошится.
- 30 апреля 2016, 9:19
- 6714
Пасхальный кулич легко и просто
Ингредиенты для «Пасхальный кулич легко и просто»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное (яйца должны быть крупными, или придётся увеличить количество) — 4 шт
- Дрожжи (сухие, быстродействующие, лучше - Pakmaya) — 4 ч. л.
- Масло сливочное — 300 г
- Сахар (+ стакан сахара для глазури) — 300 г
- Соль — 2 ч. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 пакет.
- Орехи грецкие — 100 г
- Фундук — 100 г
- Изюм — 100 г
- Гвоздика ((молотая)) — 1/2 ч. л.
- Бадьян ((молотый, при наличии)) — 1/2 ч. л.
- Лимон — 1 шт
- Кокос ((по желанию и при наличии)) — 1 шт
- Вода (для глазури) — 6 ст. л.
- Желатин (для глазури) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Рецепт «Пасхальный кулич легко и просто»:
-
Собираем все ингредиенты, чтобы были под рукой.
-
Заливаем орехи и изюм кипятком в двух разных ёмкостях. На фото - только орехи, т. к. куличи я делала без изюма.
-
Чистим и режем кокос. Если кокосовое молочко сладкое - им можно частично заменить обычное.
-
Растопим масло на медленном огне.
-
Тщательно моем лимон (в моем случае на фото - лимонЫ, т. к. теста в 4 раза больше - на 4 кг муки). Трем на терке. Косточки откидываем.
-
Сахар всыпаем в масло и перемешиваем до растворения.
-
Разбиваем яйца в миску, в которой будем замешивать тесто (На фото - 16 яиц, но если вы ставите тесто на 1 кг муки, то яиц всего 4).
-
Добавляем к яйцам лимон и взбиваем венчиком (или - миксером).
-
Добавляем в яично-лимонную смесь молоко.
-
Добавляем специи, взбиваем/перемешиваем.
-
Всыпаем дрожжи и тщательно размешиваем, чтобы не было комков.
-
К маслу с сахаром добавляем соль.
-
Орехи измельчаем (ножом или деревянным пестиком - по желанию). Я нарезала фундук половинками, а половинки грецкого ореха - на 6-8 частей.
-
В подошедшие дрожжи добавляем орехи и изюм, с которого слили остывшую уже воду. О том, что дрожжи подошли (пока мы резали орехи и подготавливали изюм) вы поймете по пенной шапке на молочно-яично-дрожжевой смеси. Всё тщательно размешиваем большой ложкой, чтобы распределить твёрдые ингредиенты равномерно.
-
Масло с сахаром и солью добавляем в тесто, туда же постепенно всыпаем муку. Размешиваем ложкой. Руки пачкать не обязательно. Получившееся тягучее тесто будет напоминать очень густую сметану, едва отставая от ложки.
-
Оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если объем большой, как у меня, то можно поставить кастрюлю с тестом в ванну с горячей водой). Тесто увеличится в 1,5-2 раза.
-
В бумажные, силиконовые или металлические формы выкладываем тесто ложкой, заполняя на половину - 2/3. В моем случае на фото было 2/3 и тесто при выпекании поднялось значительно выше края.
-
Запекаем при 180 градусах от получаса. Если формы большие - от 40 минут.
-
Тем, кто любит более румяные и сухие куличи - стоит подержать выпечку в духовке по дольше. Проверять готовность деревянной зубочисткой или тонкими деревянными палочками для шашлычка.
-
Теперь готовим глазурь. Чайную ложку желатина заливаем 2 столовыми ложками воды, даем разбухнуть. Стакан сахара с ванилином засыпаем в кастрюлю, добавляем 4 столовых ложки воды, ставим на медленный огонь до растворения сахара (не кипятим). Добавляем желатин, перемешиваем и взбиваем до белого цвета (проще миксером). Получившейся глазурью покрываем остывшие (или еще теплые) куличи. Украшаем посыпками или цветными красителями. Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!
P.S. Чтобы выпечка была еще полезнее и вкуснее - оставьте ее на столе на время ночной телетрансляции пасхального богослужения. -
Фото - двухлетней давности. В прошлом году глазурь была шоколадной. Такой вариант хорош как кекс на новый год или день рождения.
-
А вот такими куличи вышли сегодня. Христос воскрес!
Комментарии и отзывы
2 мая 2021 года Бешеная Т-лка #
2 мая 2021 года Perfectionist # (автор рецепта)
2 мая 2021 года Бешеная Т-лка #
20 апреля 2017 года sozmaria #
21 апреля 2017 года Perfectionist # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года sozmaria #
21 апреля 2017 года Perfectionist # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года sozmaria #
3 мая 2016 года Mamka_o #
3 мая 2016 года Mamka_o #
3 мая 2016 года Perfectionist # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Tatanj #
30 апреля 2016 года Kuss #
30 апреля 2016 года Okoolina #
30 апреля 2016 года veronika1910 #
30 апреля 2016 года Valushok #
30 апреля 2016 года Perfectionist # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года ntata-2015 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: