Этот рецепт теста можно назвать семейным. Так как еще моя прабабушка выпекала из него, потом передала бабушке, бабушка маме и мама мне. В кулинарной тетрадке он записан как "Венское тесто". И выпекать из этого теста можно как куличи, так и булочки, рулеты. Он ассоциировался у меня только с пасхальной выпечкой, и что-то из него готовилось, только на Пасху. Надеюсь и Вам понравится.
- 30 апреля 2016, 21:43
- 25849
Кулич из венского теста
Ингредиенты для «Кулич из венского теста»:
- Мука пшеничная / Мука — 1900 г
- Молоко — 1 л
- Масло сливочное — 250 г
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (Можно брать любое кол-во яиц: 7, 8, 9 или 10. Особой разницы нет.) — 7,10 шт
- Сметана — 1 стак.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Сахар — 3 стак.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи — 50 г
- Изюм — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
12978.3 ккал |
белки
286.1 г |
жиры
349.8 г |
углеводы
2185.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 284 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 47.8 г |
Рецепт «Кулич из венского теста»:
-
Первым делом уберите муку, она вам не понадобится еще очень долго. Затем разделите белки от желтков. (Я делала половину порции. Взяла 5 яиц.) Сливочное масло поставьте растапливаться.
-
Желтки разотрите с сахаром. Белки взбиваем в пену и отставляем.
-
К желткам с сахаром, добавляем молоко, сметану, дрожжи, соль, ванилин, подсолнечное масло, растопленное сливочное масло и изюм. Все хорошо смешать. Белки добавляем в последнюю очередь и хорошо перемешиваем.
-
Далее берем что-нибудь, вроде полотенца, ставим на него кастрюльку или миску с тестом, накрываем другим полотенцем и оставляем тесто бродить часов на 10-12, иногда помешивая. Я обычно оставляю на ночь. На картинке уже утреннее фото.
-
Вот теперь достаем муку. Но, главное не забить тесто мукой! 2/3 муки смело добавляем, дальше по чуть-чуть. Должно получиться как на фото. Должно немного липнуть к рукам. Дальше ваш самый большой друг - подсолнечное масло. Смазать хорошо стенки посуды. в которой будет подходить тесто, да и от рук будет очень хорошо отходить.
-
Накрываем полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Можно его не ставить в теплое место, оно и без этого будет прекрасно пониматься.
-
Смазанными подсолнечным маслом руками распределяем тесто по формочкам. Формочки, если надо, тоже смазать подсолнечным маслом. Но лучше воспользоваться бумажными, продающимся, на кануне Пасхи, везде. Заполняем формы где-то на половину и оставляем на полчасика подходить. Духовку разогреваем на 200 градусов.
-
Отправляем наши куличи в разогретую духовку. Они должны хорошо зарумяниться. У меня на это ушло минут 45, вы смотрите по вашей духовке. Вынув из духовки оставьте их где-нибудь остыть. (В прошлом году они у меня сильно выползли, в этом немного не доползли :D )
-
Приготовьте глазурь по любому рецепту, какой приглянулся. Я в этот раз попробовала рецепт глазури, автора поваренка, mtata. Я сделал ее чуть меньше, на два белка, половину стакана сахарной пудры, и под конец взбивания на 2-3 минуты, емкость с глазурью, в горячую воду.
-
Намазывать глазурью только остывшие куличи. И украшать как душе угодно. Всем светлой Пасхи! Фото в разрезе будет завтра, все же Пасха 1 мая :)
Комментарии и отзывы
28 апреля 2022 года valeri25 #
28 апреля 2022 года valeri25 #
17 апреля 2020 года Tasya Vasyna #
15 апреля 2017 года Lelja2480 #
15 апреля 2017 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года Lelja2480 #
16 апреля 2017 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
Светлой Пасхи!
4 мая 2016 года rijii-app #
4 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
2 мая 2016 года топиарий #
2 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
2 мая 2016 года veronika1910 #
2 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
2 мая 2016 года tanu6kin21 #
2 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
2 мая 2016 года tanu6kin21 #
16 апреля 2018 года мама Светланочка #
16 апреля 2018 года tanu6kin21 #
17 апреля 2018 года мама Светланочка #
28 апреля 2019 года наталья2911 #
29 апреля 2019 года tanu6kin21 #
1 мая 2016 года marina sl2009 #
1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
1 мая 2016 года sar-sar #
1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
1 мая 2016 года Снежана Кривецкая #
1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
1 мая 2016 года nnutty #
Ваше тесто - находка для работающей женщины! Обожаю проверенные рецепты, с историей!
1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Беннито #
30 апреля 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Kuss #
30 апреля 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года katya1804 #
30 апреля 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: