Творожная запеканка-экспромт с черникой и глазурью на Пасху. Срочно требовалась альтернатива творожной пасхе. Вышла запеканка с черникой, которую я покрыла остатками глазури для куличей, которые пеклись сразу после. Получился полезный, вкусный, необычный и очень красивый десерт! Испечь такой можно и на любой другой праздник, и на полдник, и деткам, которые любят творог.
- 1 мая 2016, 6:25
- 3023
Творожная запеканка с черникой и глазурью
Ингредиенты для «Творожная запеканка с черникой и глазурью»:
- Творог — 600 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сахар (+ 1 стакан для глазури) — 1/2 стак.
- Черника (замороженная) — 300 г
- Ванилин — 1 пакет.
- Желатин (для глазури/помадки) — 1 ч. л.
- Вода (для глазури/помадки) — 6 ст. л.
- Орехи грецкие — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2061.3 ккал |
белки
139.5 г |
жиры
24.7 г |
углеводы
317.7 г |
Порции | |||
ккал 515.3 ккал |
белки 34.9 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 79.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.3 ккал |
белки 10 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 22.9 г |
Рецепт «Творожная запеканка с черникой и глазурью»:
-
Протираем творог через сито или пропускаем через мясорубку, добавляем два яйца
-
Оттаиваем чернику, положив пакет с ягодами в раковину с горячей водой
-
В творог высыпаем полстакана сахара...
-
... и 2 столовых ложки муки, которую лучше просеять
-
Перемешиваем творожную массу
-
Добавляем ягоды, перемешиваем
-
Выкладываем получившуюся массу в силиконовую форму.
В моём случае форма прямоугольная и довольно высокая.
Если взять круглую - время запекания сократится (площадь испарения будет больше, а толщина запеканки - меньше) -
Запекаем на 180 градусах от 40 минут до часа - пока поверхность на станет слегка румяной.
Охлаждаем, убираем форму в холодильник на пару часов, затем - переворачиваем на блюдо и покрываем глазурью (у меня она осталась от куличей и вышло безотходное производство).
Для глазури - замочить 1 чайную ложку желатина в 2 столовых ложках холодной воды, дать настояться.
В кастрюле нагреть стакан сахара с ванилином и 4 столовыми ложками воды, помешивать до полного растворения сахара, чтобы не было крупинок. Влить желатин, перемешать, охладить.
Взбить миксером до белой плотной пены.
Нанести получившуюся глазурь широкой кистью на запеканку.
Комментарии и отзывы
16 ноября 2023 года nikitenkoarg #
4 мая 2016 года Веста4 #
2 мая 2016 года Н-нька #
2 мая 2016 года топиарий #
2 мая 2016 года veronika1910 #
1 мая 2016 года Джени дочь Тали Гофман #
1 мая 2016 года katya1804 #
1 мая 2016 года terennikova ira #
1 мая 2016 года juli_27 #
1 мая 2016 года xmxm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: