Дублин коддл (Dublin coddle) - излюбленное блюдо дублинцев с 18 века. Пользовалось огромной популярностью потому, что можно было все ингредиенты приготовить заранее (или использовать остатки - они, как говорится, сладки), положить в горшочек, его поставить в печь и сказать: "Горшочек, вари!", - а самому уйти по своим городским делам и, вернувшись, с огромной радостью обнаружить, что чудесный ужин для всей семьи готов! Мы не в Дублине, конечно, но тоже так хотим)
- 6 мая 2016, 8:58
- 5534
Горячее "Дублин коддл"
Ингредиенты для «Горячее "Дублин коддл"»:
- Картофель (очищенный) — 2 кг
- Вода — 500 мл
- Кубик бульонный (по желанию) — 1 шт
- Сосиска (свиная и обязательно хорошего качества!) — 450 г
- Бекон — 450 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Петрушка — 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4999 ккал |
белки
174.7 г |
жиры
276.9 г |
углеводы
449.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.1 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 12.4 г |
Рецепт «Горячее "Дублин коддл"»:
-
Сразу понимая, что целиком СТОЛЬКО мне не осилить, решила взять лишь половину количества указанных ингредиентов. Итак, приступаем!
Для начала предлагаю взяться за картофель. Его необходимо отсортировать по размеру/величине. Маленькие "картофелины" не надо трогать, а вот большие следует разрезать на 4 части. Кстати, ежели попадутся средние, наверно, придется и их пополам распилить) -
Далее очередь сосисок и бекона. Бекон следует нарезать ломтиками примерно 3 на 3, шириной в полмиллиметра, а сосиски - размером на "один укус" (кто-то сосиски вообще предпочитает не резать, а оставлять, как есть) и обжарить их до появления красивого цвета. После этого возможно понадобится обсушить их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
-
Затем необходимо нашинковать лук и порезать петрушку.
Лук в моем случае был порезан достаточно мелко, но, если предпочитаете, чтобы он был более "ощутим" в готовом блюде, можно порезать его полукольцами. -
Далее необходимо выложить в форму для запекания (обязательно с крышечкой!) или горшочек ингредиенты в следующей последовательности: лук, бекон, сосиски, картофель.
Если форма/горшочек позволяют, слои можно повторять до тех пор, пока не закончится свободное место или сами ингредиенты. Каждый слой рекомендуется посыпать нарезанной петрушкой и молотым перцем. С солью сложнее, не отважусь рекомендовать добавлять больше щепотки, ведь сосиски и бекон уже очень соленые!!! Для завершения картины требуется жидкость. Можно использовать просто воду, можно воду с кубиком, но я решила не упускать случай и попробовать использовать куриный бульон. В любом случае, что бы Вы не выбрали, этим чем-то (доведенным до кипения) надо залить содержимое формы/горшочка так, чтобы жидкость доходила до последнего слоя, в идеале - покрывала его. -
И наконец, пришло время поместить форму/горшочек в разогретую до 150 градусов духовку, накрыть крышкой, можно даже сначала фольгой, а потом уже крышкой для пущей герметизации и ждать около часа, а затем проверить, что там внутри происходит. В форме/горшочке всегда должна оставаться жидкость, за этим надо следить и доливать необходимое количество. В духовке форма/горшочек, по правилам, находится около 3-х (!) часов, но мне хватило половины указанного срока, чтобы все приготовилось. За это время количество бульона в моем "видавшем виды" горшочке уменьшилось вдвое, и, если честно, в том, чтобы держать его там дольше не видела смысла. И, ура, все получилось!!!
-
Подавать "Дублин коддл" полагается горячим и с кусочком свежеиспеченного содового хлеба, рецепт которого уже есть на сайте, поэтому не смею более утомлять Вас своей болтовней! Удачи!
Комментарии и отзывы
9 мая 2016 года Wera13 #
8 мая 2016 года Milla_Milka #
8 мая 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
6 мая 2016 года mizinka #
6 мая 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
6 мая 2016 года AlenchikS #
Хотя несомненно с обжаренными беконом и сосисками будет вкуснее.
6 мая 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
6 мая 2016 года Milla_Milka #
6 мая 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
6 мая 2016 года olga2121972 #
6 мая 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
6 мая 2016 года Kuss #
6 мая 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
6 мая 2016 года timlen83 #
6 мая 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: