Рецепт для тех, кто на вопрос "Будешь окрошку?" говорит-"Мне квас отдельно, салат отдельно". Моя фирменная окрошка без кваса, без кефира. В рецепте я дам советы, которые помогут избежать некоторых ошибок при приготовлении этого простого, но вкусного и полезного блюда.
- 6 мая 2016, 23:45
- 15508
Окрошка по-кинешемски
Ингредиенты для «Окрошка по-кинешемски»:
- Картофель — 5 шт
- Яйцо куриное — 5 шт
- Редис — 300 г
- Огурец — 300 г
- Лук зеленый — 100 г
- Укроп — 50 г
- Колбаса (вареная без жира, типа Докторской) — 400 г
- Майонез — 400 г
- Соль — 3 ст. л.
- Вода — 2 л
- Лимон (небольшой) — 0.5 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4548.9 ккал |
белки
107.5 г |
жиры
380.2 г |
углеводы
166.6 г |
Порции | |||
ккал 568.6 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 47.5 г |
углеводы 20.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.8 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 3.6 г |
Рецепт «Окрошка по-кинешемски»:
-
Очень важно все продукты смешивать одной температуры. Тогда ваша окрошка будет храниться долго, не прокисая. Можно приготовить ее в большом количестве и хранить в холодильнике. Картофель отварить в подосленой воде, добавив кусочек лимона в воду. Он не даст картофелю развариться, даже если сорт картофеля рыхлый. И можно не бояться его переварить.
Когда картофель остынет, очистить, порезать кубиками. -
Редис вымыть, очистить, если необходимо, нарезать соломкой.
-
Огурец вымыть, нарезать кубиками. При нарезке стремиться все ингредиенты нарезать примерно одинакового размера.
-
Лук вымыть, срезать белый низ у стебля, нарезать.
-
Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать кубиками.
-
Колбасу нарезать кубиками.
Обычно, когда мы готовим окрошку, мы не задумываемся, сколько брать ингредиентов. не взвешиваем, не отмеряем. Но что бы добиться сбалансированного, яркого вкуса, очень важно, что бы зеленая часть (огурцы, зелень) была равна белой части (картофель, яйца) и красной части (колбаса, редис). -
Вымыть, нарезать укроп.
-
В 450 мл воды растворить 3 столовые ложки соли. Внимание! не берем соль йодированную. Только обычную столовую соль. Только так вкус окрошки будет настоящим. Важно дождаться, когда выпадет осадок, при добавлении осадок в окрошку попасть не должен.
-
Смешать все ингредиенты в большой кастрюле. Добавить майонез и размешать, именно в таком порядке, словно мы делаем салат. В готовую окрошечную смесь добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. Не лимонную кислоту, а именно лимонный сок. Перемешиваем.
-
Вливаем аккуратно воду до нужной густоты. Воду нужно брать не кипяченую. Либо ключевую, либо фильтрованную. Я обычно покупаю в магазине. Далее выравниваем вкус соленой водой до нужной нам солености, Пробуем, не стесняемся, пока не будет нужный нам вкус.
-
Угощайтесь!
До этого рецепта я не кушала окрошку, не понимала ее вкуса. А теперь готовлю ее только так и она стала частым гостем на наших застольях.
Комментарии и отзывы
14 июля 2022 года andrei botaev #
15 июля 2022 года каратистка # (автор рецепта)
хрен у нас не добавляют. я даже за всю жизнь не пробовала окрошку с добавлением хрена. Надо как нибудь приготовить, ибо лето- сезон окрошек.
к сожалению, шарыгино от нас более , чем в ста км. она ближе к Владимиру, чем к нам. кинешма когда то входила в астраханскую губернию, потом в костромскую.тут проживают угорофинские народности, меря и черемши. ну и кухня, говор, отличаются . Конечно, сейчас все перемешалось.. Ивановсская область была нарезана после революции и в нее вошли куски разных губерний. до революции, такой области или губернии не существовало, а сомо иваново было деревней .
еще раз спасибо за наводку . насчет хрена.
15 июля 2022 года andrei botaev #
15 июля 2022 года каратистка # (автор рецепта)
22 августа 2018 года fialkaXY #
22 августа 2018 года каратистка # (автор рецепта)
6 мая 2018 года wowan5 #
7 мая 2018 года каратистка # (автор рецепта)
начало сезона окрошек-наготовите и по своему вкусу!
22 апреля 2018 года mazziadri #
22 апреля 2018 года terry-68 #
23 апреля 2018 года mazziadri #
22 апреля 2018 года mtata #
Ларисочка замечательная окрошечка
23 апреля 2018 года mazziadri #
23 апреля 2018 года mtata #
23 апреля 2018 года mazziadri #
23 апреля 2018 года mtata #
22 апреля 2018 года hellena2013 #
23 апреля 2018 года mazziadri #
23 апреля 2018 года hellena2013 #
22 апреля 2018 года Dama-Lorik #
23 апреля 2018 года mazziadri #
23 апреля 2018 года lioliy1967 #
23 апреля 2018 года mazziadri #
23 апреля 2018 года lioliy1967 #
23 апреля 2018 года Лиса Петровна #
23 апреля 2018 года mazziadri #
23 апреля 2018 года Покусаева Ольга #
23 апреля 2018 года mazziadri #
23 апреля 2018 года Покусаева Ольга #
23 апреля 2018 года каратистка # (автор рецепта)
очень яркая вкусная тарелочка получилась.после такого фотоотчета самой захотелось приготовить окрошку для своих домашних. спасибо за отзыв!
23 апреля 2018 года mazziadri #
23 апреля 2018 года каратистка # (автор рецепта)
23 апреля 2018 года Светланка g980 #
23 апреля 2018 года mazziadri #
15 апреля 2018 года Любашка 77777 #
16 апреля 2018 года каратистка # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
15 апреля 2018 года mega lana1981 #
15 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
15 апреля 2018 года ирпенчанка #
15 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
15 апреля 2018 года Любашка 77777 #
15 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
15 апреля 2018 года Бархатные ручки #
15 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
16 апреля 2018 года Бархатные ручки #
16 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
16 апреля 2018 года мудрая тетушка-Сова #
16 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
16 апреля 2018 года каратистка # (автор рецепта)
Спасибо за фото,украсившее рецепт
Мне очень приятно
16 апреля 2018 года yugai ludmila65 #
22 марта 2017 года subsidii66 #
22 марта 2017 года Покусаева Ольга #
22 марта 2017 года subsidii66 #
22 марта 2017 года Покусаева Ольга #
22 марта 2017 года каратистка # (автор рецепта)
22 марта 2017 года subsidii66 #
15 апреля 2018 года Любашка 77777 #
17 февраля 2017 года o roma #
17 февраля 2017 года каратистка # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года девушка с веслом #
24 сентября 2016 года каратистка # (автор рецепта)
17 июля 2016 года девушка с веслом #
18 июля 2016 года каратистка # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года Любашка 77777 #
16 апреля 2018 года девушка с веслом #
15 июля 2016 года caramel77 #
15 июля 2016 года каратистка # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года Любашка 77777 #
15 апреля 2018 года caramel77 #
20 июня 2016 года Покусаева Ольга #
20 июня 2016 года каратистка # (автор рецепта)
20 июня 2016 года Сурик #
20 июня 2016 года акчуч #
20 июня 2016 года Сурик #
20 июня 2016 года Покусаева Ольга #
20 июня 2016 года Сурик #
21 июня 2016 года Покусаева Ольга #
20 июня 2016 года felix032 #
20 июня 2016 года Сурик #
20 июня 2016 года каратистка # (автор рецепта)
спасибо тебе за отзыв.я рада,что окрошка пришлась по вкусу
22 июня 2016 года Violl #
22 июня 2016 года Сурик #
15 апреля 2018 года Любашка 77777 #
16 апреля 2018 года Сурик #
12 июня 2016 года Violl #
12 июня 2016 года каратистка # (автор рецепта)
13 июня 2016 года Violl #
19 мая 2016 года N_Olga_4 #
19 мая 2016 года каратистка # (автор рецепта)
4 июня 2016 года VALENTINA161251 #
4 июня 2016 года каратистка # (автор рецепта)
с лимонной кислотой я пробовала. но сам лимон мне лично нравится больше. я и в других блюдах, где идет лимонная кислота, замену на лимон делаю. но это уже личное.
обязательно попробую перетереть лук с солью. тем более,что он любит плавать сверху и попадает в первые тарелки. а давленый оставит свой аромат в окрошке
а куриные окорочка вареные? копченые?какие?
5 июня 2016 года VALENTINA161251 #
5 июня 2016 года каратистка # (автор рецепта)
значит,варены,а вы колбасу при этом кладете? или только окорочка?
6 июня 2016 года VALENTINA161251 #
6 июня 2016 года каратистка # (автор рецепта)
6 июня 2016 года VALENTINA161251 #
6 июня 2016 года каратистка # (автор рецепта)
7 июня 2016 года VALENTINA161251 #
7 июня 2016 года каратистка # (автор рецепта)
7 июня 2016 года VALENTINA161251 #
18 мая 2016 года Алина Дзагоша #
18 мая 2016 года каратистка # (автор рецепта)
а у меня муж эту окрошку на новый год просит.а это вообще-морозы, зима, снег... а в тарелке кусочек лета.
18 мая 2016 года Алина Дзагоша #
15 апреля 2018 года Любашка 77777 #
17 мая 2016 года Васильна #
17 мая 2016 года каратистка # (автор рецепта)
28 июня 2016 года Васильна #
28 июня 2016 года каратистка # (автор рецепта)
28 июня 2016 года Васильна #
13 мая 2016 года ffarg24 #
Я ещё делаю 50на50 майонеза и сметаны.Оочень вкусно.
На квасе, кефире ,с газировкой не люблю как по мне, получается на вкус как прокисшая
13 мая 2016 года каратистка # (автор рецепта)
10 мая 2016 года Сурик #
10 мая 2016 года каратистка # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Ирушенька #
8 мая 2016 года каратистка # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Ирушенька #
8 мая 2016 года каратистка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: