• 10 мая 2016, 16:14
  • 20009

Арабские полые лепешки "Пита"

Рецепт: Арабские полые лепешки Пита

Полые лепешки, которые на Востоке и особенно в Турции принято есть в день выпечки. Символ достатка в семье. Идеальная основа для различных видов начинки - от паштетов, до овощей с мясом и даже джема (для детей и любителей сладкого).

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Арабские полые лепешки "Пита"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3792.9 ккал
белки
93.2 г
жиры
42.1 г
углеводы
772.9 г
Порции
ккал
474.1 ккал
белки
11.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
96.6 г
100 г блюда
ккал
243.1 ккал
белки
6 г
жиры
2.7 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Арабские полые лепешки "Пита"»:

  • В тёплой воде размешиваем сахар и дрожжи

  • Через 15 минут получаем пенную шапку

  • Всыпаем в будущее тесто 2 чайных ложки соли и 2-3 столовых ложки масла. Размешиваем и всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук, но не быть слишком жёстким. Формируем из него шар и смазываем еще одной столовой ложкой масла. Оставляем подниматься на 45 минут - час

  • Когда тесто поднимется...

  • ... выкладываем его на стол, слегка обваливаем в муке и формируем "колбаску". Одновременно - разогреваем духовку - до максимума (если нет термодатчика) или до 220-230 градусов.

  • Делим тесто на 16 равных частей ножом. Каждую часть скатываем в колобок и накрываем (полотенцем, пленкой или крышкой - если есть достаточно большая форма), чтобы поверхность теста не сохла.

  • Раскатываем лепешки непосредственно перед выпеканием. Я размещала по 3 лепешки на решетку духовки за раз. Соответственно - раскатывала по 3 лепешки. Толщина - около полу-сантиметра. Для наглядности на фото поверх лепешки - обычная чайная ложка.

  • Форму лепешек можно слегка изменить: моя дочь всегда просит испечь несколько сердечек))) Важно, чтобы толщина каждой лепешки была равномерна и в тесте не было непромеса или разрывов - иначе при выпекании она не раздуется или быстро опадет, выпустив горячий воздух

  • Печь питу можно на сухой сковороде (как в духовке, так и на плите) или противне. Мне больше нравится выкладывать лепешки на решетку в разогретую духовку

  • Печем лепешки, пока они не раздуются (в идеале - почти до шарообразного состояния) и не постоят так 1-2 минуты. При температуре 220 в моей духовке на каждую партию лепешек уходит по 5-7 минут. Раздуваться они также могут не одновременно, с разницей в пару минут. Ожидать зарумянивания не стоит: чем румянее будут Ваши лепешки, тем суше они окажутся

  • Есть вероятность, что некоторые лепешки поднимутся не полностью. Тем не менее - ароматный, мягкий хлеб гарантирован. Если Вы не торопитесь - пеките их по одной, тогда больше шансов регулировать процесс. Иногда, ожидая момента "подъёма" запаздывающей лепешки, можно пересушить соседние, уже раздувшиеся

  • Готовые лепешки выкладываем на блюдо (у меня - стеклянный противень), ждём пока остынут (если их не съедят раньше) и чуть-тёплыми можем убрать в пакет или накрыть полотенцем.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Арабские полые лепешки "Пита"
Рецепт: Арабские полые лепешки Пита

Полые лепешки, которые на Востоке и особенно в Турции принято есть в день выпечки. Символ достатка в семье. Идеальная основа для различных видов начинки - от паштетов, до овощей с мясом и даже джема (для детей и любителей сладкого).

Ингредиенты для «Арабские полые лепешки "Пита"»:

Фотографии «Арабские полые лепешки "Пита"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт! Долго не решалась приготовить, не была уверена в успехе. Но все оказалось очень просто... Выпекала на камне. Спасибо ещё раз!
Чудо какое! Обязательно приготовлю! Спасибо за отличный рецепт!
На здоровье!
Давно хотела испечь лепёшки и вот,пожалуйста ,получились! Боялась передержать,поэтому бледные,но пропеченные и вкусные! Питы кушали с мясом и овощами,вкуууусноооо! Спасибо за рецепт ,Оля!
Виолетточка, просто шикарные, такие раздутые лепешки! Великолепные фотографии!
Спасибо,моя родная Иришенька!Спасибо за похвалу! Боялась передержать,поэтому получились бледные!С овощами и куриным мясом очень было вкусно! А ты,Иришенька,готовила?
Виолетточка, я не готовила такие лепешки. Все только собираюсь адаптировать рецепт на закваску. Я ведь дрожжи уже года четыре не использую.
А почему,если не секрет?
Виолетточка, конечно, не секрет. Тут как-то много причин сложилось. И дрожжевую выпечку мне нельзя ( хотя я ее крайне редко ем, просто готовить люблю), и одно время много писали о вреде дрожжей (правда, потом столько разных мнений по этому поводу читала), и выпечка на закваске более ароматная, нет в ней запаха дрожжей, который я очень ощущала. А потом так интересно было освоить закваску. Когда все стало получаться, оторваться от этого процесса невозможно!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, очень эффектное исполнение рецепта!
Спасибо,родная!
Ответ для Т-пушка
Рада, что у Вас получилось!
Питы-это не символ достатка. Скорее наоборот,у самых бедных слоёв общества может не быть никакой еды, и единственной их едой остаётся пита с хумусом. Так кстати на всём востоке... кстати,питы должны быть румяными,но из-за некоторого нарушения в технологии, в вашем рецепте-они у вас до румяности не доходят-сохнут. Но это всё не важно,главное что вам и вашим близким нравится этот вариант пит(а рецептов пит множество). Но если вдруг решите усовершенствоваться,посмотрите тут

https://www.povarenok.ru/recipes/show/120570/
Сделала, получились шикарные..начиняла и мясом и грибами. Лепешки очень понравились, буду делать не раз.
Вот и мои арабские лепёхи. Очень интересно было наблюдать за процессом их раздувания. Урок пройден, все ошибки учтены, в следующий раз подойдем со знанием дела ). Спасибо за интересный рецепт!!!
Прекрасный рецепт!Увидела в отчёте Марианы! Обязательно испеку лепёшки и позже отчитаюсь! Спасибо!
Отличные лепешки! Спасибо за рецепт
Все получилось, спасибо автору. Четкое следование рецепту и все получается. Да и ещё, девочки, пишите комментарии к рецепту только после того как вы его воплотили в жизнь. Восторги, которые возникли у вас от фотографий или описания рецепта оставьте при себе.
Возьму на заметку!Спасибо!
Спасибо, забрала в КК
Спасибо за рецепт и подробное описание.
Интересный рецепт,спасибо! Будем печь
Отличные лепешки!
Спасибо 👍🌺🌺
Прекрасные лепешки, очень аппетитные!
давно хочу попробовать питу испечь,спасибо за рецепт,теперь точно испеку.
Хороший рецеп т, забираю в кк, обязательно буду пробовать испечь вам плюсик++++++
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!