Остренько и в то же время сладенько... Я обычно не подаю гостям свекольные котлеты. Но сегодня внесла небольшие изменения в свой классический рецепт и рискнула! Были на столе и мясные блюда, но мои невзрачные на вид котлетки из обычной свеклы "разлетелись" первыми. На гарнир я подавала сладкий рис со сливочным маслом. Необычно и очень вкусно!
- 11 мая 2016, 4:21
- 3115
Острые свекольные котлеты со сладким рисом
Ингредиенты для «Острые свекольные котлеты со сладким рисом»:
Для котлет
- Свекла (среднего размера) — 2 шт
- Крупа манная — 0,5 стак.
- Кабачок (небольшой) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Сметана — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соус (Чили острый) — 2 ст. л.
- Специи — по вкусу
Для гарнира
- Рис — 2 стак.
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — по вкусу
- Лимон — по вкусу
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2108 ккал |
белки
56.8 г |
жиры
61.1 г |
углеводы
327.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.3 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 26 г |
Рецепт «Острые свекольные котлеты со сладким рисом»:
-
Для приготовления свекольных котлет я взяла манную крупу от "Мистраль". На гарнир у меня был рис Ориент от "Мистраль".
-
Свеклу нужно хорошо вымыть и, не обрезая хвостики, опустить в кипящую воду. Не солить!
-
Обычно я варю свеклу традиционным способом (2 - 2,5 часа на медленном огне). Но, когда времени немного, делаю это вдвое быстрее. Свекла кипит около часа. Затем я ее достаю из кипятка и помещаю в холодную воду со льдом. От резкого перепада температур свекла становится мягкой, и ее сразу можно натирать.
-
Натираем свеклу. Можно на мелкой терке или на крупной - без разницы.
-
В миску со свеклой добавляем измельченный чеснок, специи, соль, сахар и яйцо. Туда же натираем кабачок. Перемешиваем. Если свекла очень сладкая - сахар не нужен.
-
Теперь полстакана манки. Добавляем, перемешиваем.
-
Получается вот такая смесь. Оставляем минут на 10, чтобы манка немного разбухла.
-
Формируем котлетки и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарим. С каждой стороны минуты 2 - 3 на среднем огне.
-
Выкладываем котлетки в форму для запекания.
-
Готовим "соус" для заливки. Для этого смешиваем томатную пасту, острый соус чили, сметану и 1,5 стакана воды. Заливаем котлетки и ставим в микроволновку на средний огонь минут на 10. Можно потушить в духовке.
-
Появилось время приготовить гарнир. Для этого отмеряем 2 стакана риса.
-
Я готовила в мультиварке. Так быстрее. Но можно сварить рис и в кастрюле. Промываем рис, выкладываем в мультиварку, солим. Я обычно добавляю 2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха. Готовлю рис 7 минут на программе "Высокое давление". Мультиварка у меня старенькая, поэтому я не показываю цифры на табло (работает уже не всё...).
Сахар растираем со сливочным маслом и "заправляем" рис. Можно масло растопить. -
Рис готов. И котлетки уже потушились. Можно звать всех к столу!
Приятно аппетита всем!
Комментарии и отзывы
3 декабря 2023 года Sweird #
Интересно, это пойдет как заправка для борща?
Типа «развести 5 котлет на литр воды, добавить картофель..»
25 февраля 2023 года lila piskaridze #
12 мая 2016 года Sunny_Light #
12 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
12 мая 2016 года Sunny_Light #
8 июня 2016 года Sunny_Light #
11 мая 2016 года Бабушка Забота #
12 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
12 мая 2016 года Бабушка Забота #
11 мая 2016 года ljaljka #
11 мая 2016 года Гуррикап #
11 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
11 мая 2016 года veronika1910 #
11 мая 2016 года victoria ms #
11 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: