Я вновь готовлю по книгам Сталика Ханкишиева. Здесь интересные наборы продуктов, ведь не всегда мы готовим тефтели с изюмом или с пастилой... И конечно же специи и приправы... Да, еще небольшая справка Тебриз - это иранский город, сосед Азербайджана.
- 15 мая 2016, 22:14
- 5194
Кюфта по-тебризски
![Рецепт: Кюфта по-тебризски Рецепт: Кюфта по-тебризски](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016may/15/14/1578460_37988-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Кюфта по-тебризски»:
- Баранина — 1 кг
- Грудка куриная — 1 шт
- Рис (Кубань белый круглозерный от "Мистраль") — 150 г
- Яйцо перепелиное — 12 шт
- Лук репчатый (средние) — 4 шт
- Нут — 200 г
- Шафран — 2 ч. л.
- Мята (сушеная) — 1 ст. л.
- Чернослив — 11 шт
- Зира — 2 ч. л.
- Брусника (сушеная) — 1 ст. л.
- Соус томатный — 3 ст. л.
- Изюм — 2 ст. л.
- Пастила (алычовая или сливовая) — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Помидор (мелкий) — 5 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Айва ( сушеная) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3670.3 ккал |
белки
319 г |
жиры
273.5 г |
углеводы
351.1 г |
Порции | |||
ккал 367 ккал |
белки 31.9 г |
жиры 27.4 г |
углеводы 35.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.8 ккал |
белки 10.3 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 11.4 г |
Рецепт «Кюфта по-тебризски»:
-
На крупной решетке мясорубки измельчить баранину и грудку, 3 луковицы. Добавить шафран, перец молотый, зиру и ягоды брусники. Посолить. Вымешать и отбить фарш, отставить на холод на часок.
-
Отдельно сварить с вечера замоченный нут и рис. Вмешать в фарш, добавить сушеную мяту.
-
Сварить перепелиные яйца, почистить. Чернослив порезать пополам.
-
Приготовить большое жаропрочное блюдо с высокими бортами или высокий противень. Начинаем катать кюфту. Делаем из фарша колобок размером со среднее яблоко, вдавив в нем с одной стороны пальцами углубление, кладем в него целое яйцо и кусочек чернослива. Закрываем кюфту обратно и покатав в руках, вновь делаем колобок. Начинка не должна торчать.
-
Выкладываем заготовки в блюдо, у меня остался рис, его я положила между колобками, и приступаем к заправке. А именно: режем 1 луковицу, перец, помидоры ( удобнее предварительно почистить кожуру, окунув томаты в кипящую воду и сразу же в ледяную), сливовую пастилу, выкладываем все это к кюфте. Добавляем томатный соус, изюм, сушеную айву, зиру, пару острых сушеных перчиков.
-
Посолить, залить бульоном ( его мы сварим из обрезков мяса и кости от грудки), 500 - 700 мл.. Закрыть все плотно фольгой и поставить в духовку на 1 час, при температуре 180 градусов. Затем температуру снизить до 160, фольгу убрать и слегка подрумянить еще в течении 20 минут. Вот и готово. Приглашайте к столу, хотя что их звать, они уже стоят за Вашими спинами и торопят : " Ну скоро?", потому что аромат из кухни вряд ли оставит кого то в стороне... Представляю как это готовить в казане на улице, соседи сбегутся...
![](/data/cache/2016may/15/02/1578409_51378nothumb500.jpg)
Яичко "КУ КУ! НЕ ХМУРЬСЯ..."
![](/data/cache/2016may/15/20/1578471_63167nothumb500.jpg)
Подавайте в суповых тарелках, с соусом :
![](/data/cache/2016may/15/03/1578411_17407nothumb500.jpg)
Зиру и ягоды брусники слегка потолчем в ступке :
![](/data/cache/2016may/15/04/1578416_90944nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
17 апреля 2021 года gribanovd #
17 апреля 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 апреля 2021 года gribanovd #
17 апреля 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Dahlia Noir #
17 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 мая 2016 года mariana82 #
16 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 мая 2016 года julcook #
16 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 мая 2016 года julcook #
16 мая 2016 года julyas_maslova #
16 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Melok #
16 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 мая 2016 года veronika1910 #
16 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Kuss #
16 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Olgastih #
16 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Ирушенька #
16 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года топиарий #
15 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года xmxm #
15 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года xmxm #
15 мая 2016 года victoria ms #
15 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: