• 16 мая 2016, 1:12
  • 12795

Турецкий соус "Хайдари"

Рецепт: Турецкий соус Хайдари

Очень люблю соусы на основе йогурта, с одним из них хочу познакомить и вас. Этот соус универсален. Он хорош и к мясу, и к овощам. Его можно подать к чипсам и хлебным палочкам, намазывать лаваш или на обычный хлеб, а с кукурузными лепешками - это вообще сказка! Мой соус приготовлен с помощью закваски для получения йогурта от Орсика.

Категория: Соусы Соус-дип

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Турецкий соус "Хайдари"»:

Для йогурта

Для соуса

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1704.9 ккал
белки
99.8 г
жиры
90.4 г
углеводы
122.6 г
100 г блюда
ккал
95.8 ккал
белки
5.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Турецкий соус "Хайдари"»:

  • Конечно, если кто-то отдыхал в Турции, то наверняка пробовал Хайдари, как и другой соус на основе кисломолочного продукта - Дзадзики (Цацики). Из-за того, что существует масса вариаций этих соусов, не сложно и запутаться. Но я вам подскажу, как их отличить - в Хайдари никогда не кладут огурец.
    Начнем по порядку. Для йогурта возьмем молоко комнатной температуры, добавим к нему сухую закваску из стикера и тщательно перемешаем. Все это удобно делать в специальном стакане с делениями, который входит в комплект с термосом для заквашивания кисломолочных продуктов марки Oursson. Стакан рассчитан на 1 литр готового продукта.
    Мне понравилось, что заквасочная культура расфасована порционно, нет необходимости производить точное взвешивание, делать сложные расчеты, с которыми сталкиваешься, если пользуешься производственными заквасками.

  • Заквашенное молоко необходимо выдержать при температуре 35-40 градусов 6-10 часов. Я закрыла стакан крышкой и поставила в большой термос, так кстати предоставленный производителем. В термос предварительно влила кипящую воду, благодаря которой, в нем создается необходимая для сквашивания температура.
    Внесла закваску я вечером, а уже рано утром был готов чудесный свежайший йогурт, густой и очень вкусный. Перед употреблением его нужно охладить в холодильнике до температуры 4-6 градусов, что я и сделала.
    У готового йогурта образуются вот такие пузырьки воздуха на стенках посуды.

  • Для соуса нужен густой йогурт, и хотя наш йогурт хорошей консистенции, дополнительно откидываю его на ткань, чтобы сделать еще более плотным.

  • Пока йогурт отцеживается, займемся другими составляющими соуса.
    В чашу блендера поместим очищенный чеснок, листики свежей мяты и арахис. Арахис я пыталась до этого раздавить скалкой, но решила, что блендер сделает за меня это лучше.

  • Нежную брынзу и рикотту так же загрузим в чашу блендера. От горького перца отрежем кусочек и добавим к остальным продуктам.
    Все измельчаем до однородности.

  • Смешаем полученную массу с отцеженным йогуртом, добавим соль по вкусу, мелко нарезанный укроп (только листочки) и по каплям лимонный сок, все время перемешивая. Количество лимонного сока подбираем на свой вкус.

  • Перед подачей соус выдерживаем в холодильнике не менее двух часов. За это время он приобретет более выраженный вкус и дополнительную густоту.




Угощайтесь, мои дорогие!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Турецкий соус "Хайдари"
Рецепт: Турецкий соус Хайдари

Очень люблю соусы на основе йогурта, с одним из них хочу познакомить и вас. Этот соус универсален. Он хорош и к мясу, и к овощам. Его можно подать к чипсам и хлебным палочкам, намазывать лаваш или на обычный хлеб, а с кукурузными лепешками - это вообще сказка! Мой соус приготовлен с помощью закваски для получения йогурта от Орсика.

Категория: Соусы Соус-дип

Ингредиенты для «Турецкий соус "Хайдари"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Перец не горький, а острый!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В ингредиентах так и написано.
Можно ли заменить арахис другим орехом, у меня на него аллергия. А так понравился рецепт! Заранее благодарна,
Орехи можно брать любые, получая, каждый раз новый вкус. Мне нравится с кешью или с кедровыми орешками.
утащила рецептик!
На здоровье, Нина!
А я в Турции не была, но прям вот понимаю -это мое! Это наше! Цацики мы лопаем мисками, и хайдари ко двору придется точно!
Так и я не была, но голос крови прям просит что-нибудь турецкого, да и друзья из турок кое-чем угощали. А какой у них рахат-лукум... мммм! Такого не купить!
Буду рада, Оксана, если рецепт приживется!
Рахат-лукум -это классно, угощали и вообще. Но вот соус я в элементе сделаю и приживется точно!
Тогда жду хвастика!
Будет! Вопрос -когда.
Думаю, что скоро, ты ж не вытерпишь, приготовишь!
Да я б хоть завтра, но надо же, чтоб было из чего-и с чем!
Ты - найдешь все!
Аха-непременно найду, дело времени!
Отличный соус!
У нас его ложками готовы есть, без ничего!
а я просто хлебушек помокаю, очень так люблю
Зоенька, и я так люблю! Или с хлебцами!
Здорово
Спасибо!
Отличный соус!
Спасибо, Светочка!
Отличный соус! Действительно универсальный!
Спасибо, Наташенька! К твоему запеченному мяску будет весьма кстати! Приготовь обязательно, не пожалеешь!
Точно! А еще лучше к ягнятине, но ты ее не ешь!
И к запеченной рыбе!
Обалденный соус!!!!
Викуленька, он очень вкусный, настоятельно советую попробовать приготовить, для блюд, которые готовишь ты, он обязательно подойдет. Я сразу "увидела" мой соус с твоей картошкой "Частокол".
Спасибо, дорогая, за поддержку!
Мариша, я тебе очень даже верю!!! Обязательно попробую!!!
Замечательный соус!!!
Спасибо, Ириша! Очень приятно!
Спасибо, Ирушенька, он еще и очень вкусный! Оторваться невозможно!
Мариночка, очень интересный соус!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки