Очень люблю соусы на основе йогурта, с одним из них хочу познакомить и вас. Этот соус универсален. Он хорош и к мясу, и к овощам. Его можно подать к чипсам и хлебным палочкам, намазывать лаваш или на обычный хлеб, а с кукурузными лепешками - это вообще сказка! Мой соус приготовлен с помощью закваски для получения йогурта от Орсика.
- 16 мая 2016, 1:12
- 12795
Турецкий соус "Хайдари"
Ингредиенты для «Турецкий соус "Хайдари"»:
Для йогурта
Для соуса
- Йогурт — 200 мл
- Брынза (мягкая) — 150 г
- Рикотта — 100 г
- Арахис (соленый, обжаренный) — 70 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (у меня зеленый, острый) — по вкусу
- Укроп — 3 веточ.
- Мята (свежая) — 2 веточ.
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1704.9 ккал |
белки
99.8 г |
жиры
90.4 г |
углеводы
122.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.8 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 6.9 г |
Рецепт «Турецкий соус "Хайдари"»:
-
Конечно, если кто-то отдыхал в Турции, то наверняка пробовал Хайдари, как и другой соус на основе кисломолочного продукта - Дзадзики (Цацики). Из-за того, что существует масса вариаций этих соусов, не сложно и запутаться. Но я вам подскажу, как их отличить - в Хайдари никогда не кладут огурец.
Начнем по порядку. Для йогурта возьмем молоко комнатной температуры, добавим к нему сухую закваску из стикера и тщательно перемешаем. Все это удобно делать в специальном стакане с делениями, который входит в комплект с термосом для заквашивания кисломолочных продуктов марки Oursson. Стакан рассчитан на 1 литр готового продукта.
Мне понравилось, что заквасочная культура расфасована порционно, нет необходимости производить точное взвешивание, делать сложные расчеты, с которыми сталкиваешься, если пользуешься производственными заквасками. -
Заквашенное молоко необходимо выдержать при температуре 35-40 градусов 6-10 часов. Я закрыла стакан крышкой и поставила в большой термос, так кстати предоставленный производителем. В термос предварительно влила кипящую воду, благодаря которой, в нем создается необходимая для сквашивания температура.
Внесла закваску я вечером, а уже рано утром был готов чудесный свежайший йогурт, густой и очень вкусный. Перед употреблением его нужно охладить в холодильнике до температуры 4-6 градусов, что я и сделала.
У готового йогурта образуются вот такие пузырьки воздуха на стенках посуды. -
Для соуса нужен густой йогурт, и хотя наш йогурт хорошей консистенции, дополнительно откидываю его на ткань, чтобы сделать еще более плотным.
-
Пока йогурт отцеживается, займемся другими составляющими соуса.
В чашу блендера поместим очищенный чеснок, листики свежей мяты и арахис. Арахис я пыталась до этого раздавить скалкой, но решила, что блендер сделает за меня это лучше. -
Нежную брынзу и рикотту так же загрузим в чашу блендера. От горького перца отрежем кусочек и добавим к остальным продуктам.
Все измельчаем до однородности. -
Смешаем полученную массу с отцеженным йогуртом, добавим соль по вкусу, мелко нарезанный укроп (только листочки) и по каплям лимонный сок, все время перемешивая. Количество лимонного сока подбираем на свой вкус.
-
Перед подачей соус выдерживаем в холодильнике не менее двух часов. За это время он приобретет более выраженный вкус и дополнительную густоту.
Угощайтесь, мои дорогие!
Комментарии и отзывы
2 июля 2018 года Григорий Фирсов #
2 июля 2018 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
6 июля 2016 года ya polinavladislavovna #
12 июля 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
12 июля 2016 года ya polinavladislavovna #
29 мая 2016 года barska #
29 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
17 мая 2016 года ogiway #
17 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Буду рада, Оксана, если рецепт приживется!
17 мая 2016 года ogiway #
17 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
18 мая 2016 года ogiway #
18 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
18 мая 2016 года ogiway #
18 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
18 мая 2016 года ogiway #
17 мая 2016 года mojito2012 #
17 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года krolya13 #
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года krolya13 #
16 мая 2016 года veronika1910 #
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года мисс #
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Kuss #
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Kuss #
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года victoria ms #
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
Спасибо, дорогая, за поддержку!
16 мая 2016 года victoria ms #
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года IrikF #
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: