Летом я очень часто, если не сказать, постоянно, готовлю пастилу. С фруктами, ягодами, йогуртом в различных комбинациях. Сегодня, пока еще мало свежих ягод, предлагаю вам приготовить полезное лакомство для детей - сладкую, душистую, ароматную йогуртовую пастилу с орешками и ягодами. Сделайте заготовки с летними фруктами и ягодами, а что не скушаете, сложите в баночку, а зимой, когда откроете - оттуда такой аромат... И еще дам несколько советов по приготовлению ягодно-фруктовой пастилы.
- 16 мая 2016, 7:29
- 27116
Йогуртовая пастила
Ингредиенты для «Йогуртовая пастила»:
Йогурт
Пастила
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1634.6 ккал |
белки
36.5 г |
жиры
48.4 г |
углеводы
266.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.4 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 10.3 г |
Рецепт «Йогуртовая пастила»:
-
Сегодня я буду готовить йогурт из готовой йогуртовой смеси от фирмы Orsik.
Из одного пакета получается 1 литр готового низкокалорийного йогурта.
В состав смеси содержит молочнокислые культуры: Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus. -
Очень удобно, когда дома вдруг нет молока или вы "сидите на диете".
Делается все ну очень просто - наливаем 850 мл. воды и добавляем содержимое пакета, перемешиваем и ферментируем. Сегодня я готовила йогурт из смеси со вкусом клубники.
Ферментировала в термосе - налила горячей воды согласно инструкции к термосу и поставила стакан с йогуртом, закрыла и оставила на ночь (12 часов).
Можно готовить и в обычной йогуртнице.
Готовый йогурт поставить на сутки в холодильник - он станет гуще и концентрированнее. -
Получился замечательный низкокалорийный йогурт.
Легкая и полезная еда без избытка калорий.
Насыщенный – для более насыщенного вкуса необходимо ферментировать йогурт дольше 8-10 часов.
Готовый йогурт сладкий ( в меру) с натуральным вкусом.
Сладкоежкам можно подсластить готовый йогурт, добавив 2-4 столовых ложки сахара или меда.
-
Далее готовим пастилу.
В готовый йогурт добавляем бананы и любые ягоды (фрукты).
Бананы в йогуртовую пастилу я добавляю обязательно - они идут своеобразным загустителем. Остальные фрукты-ягоды по вкусу, желанию и наличию.
Сейчас еще не начался сезон свежих ягод, и я добавила замороженную малину - примерно 400 гр. Размораживать не нужно - просто сложили и пробили блендером.
Попробуйте на вкус - возможно нужно будет добавить сахар. У меня йогурт был сладкий и я обошлась без сахара.
Очень вкусно и ароматно получается со свежей клубникой (земляникой). -
Готовую массу выливаем на специальные листы для пастилы, смазанные маслом.
Хочу пояснить:
1. Класть фрукты и ягоды в йогурт не обязательно. Можно взять обычный фруктовый питьевой йогурт и из него сделать пастилу - получится ароматно и "сливочно".
2. Бананы я добавляю для густоты, но из без них получается прекрасно (они явно в готовой пастиле не чувствуются). Просто пастила будет сохнуть чуть дольше.
3. В йогурт можно добавить любые ягоды (и замороженные тоже). Ягоды можно как пробить блендером, так и оставить небольшими кусочками. Количество ягод - по вашему усмотрению. Но не кладите ягод более 50 процентов, иначе в готовой пастиле вкус йогурта будет очень слаб. -
Наливаем на второй лист йогуртовую массу.
Ее я сверху посыпала смесью орехов и сушеных тропических фруктов.
Можно посыпать любыми орехами, как сильно измельченными, так и кусочками.
Можно добавлять изюм, мак, особенно вкусно получается ванильный йогурт с посыпкой из лепестков миндаля.
Или засыпать ванильный йогурт кунжутом.
Тут - дело вашей фантазии.
-
Следующий лист у меня с добавкой тонко нарезанного (1-2 мм) киви.
Можно положить любые ягоды-фрукты.
Очень вкусно с нарезанной клубникой (земляникой).
Можно так же тонко нарезать банан, или персик, или абрикос, или сливы.
Т. е. лучше брать "мягкие" фрукты и ягоды, а такие как, на пример, яблоки и груши не подходят. -
Можно посыпать мелкими ягодами ( как свежими, так и замороженными).
У меня замороженная смородина.
Также размораживать не нужно, промыли и насыпали. -
Готовые листы ставим сушиться в электросушилку.
Время сушки зависит от толщины слоя и той степени просушки, которая устраивает вас. Т. е. можно высушить до состояния мягкой ириски и до ломкого состояния.
В данном случае у меня сушилась пастила 7 часов. -
В преддверии лета, хочу дать несколько советов по приготовлению фруктовой (ягодной пастилы).
Из кислых ягод - смородины, клюквы, брусники, крыжовника, алычи, слив, удобнее и намного вкуснее делать пастилу, чем сушить.
Просто потолочь их толкушкой для пюре или слегка порубить в кухонном комбайне, добавив сахар или мёд. Когда фрукты кусочками, они сохраняют полезные вещества, украшают вкус и сохраняют яркий цвет.
Для усиления аромата можно добавить корицу или ваниль.
-
Можно добавлять в пастилу овсяные и прочие хлопья или мюсли.
Так я делаю "конфеты" - в йогурт кладу готовые мюсли ( у меня карамелизованные с орехами), бананы пробитые на блендере и мелко нарезанные ягоды - часто использую клубнику, но очень вкусно и с кусочками абрикосов или персиков. Перемешиваем ложкой, даем настояться минут 5 - чтобы масса стала густой, как на оладьи и ложкой выкладываем на смазанный лист небольшие "горки". Сверху посыпаем орешками или миндалем или ничем не посыпаем. Сушим до состояния тягучей пастилы - около 12 часов. -
Самая вкусная пастила получается из нескольких слоев.
Первый слой лучше делать фруктовый.
Например, пробили или потолкли клубнику (абрикосы, вишни или смесь ягод), добавили сахар ( по вкусу, много не надо, если добавите 1:1 сахар и фрукты - сушиться не будет. Слишком сладкое практически не сохнет) - на 1 кг клубники я добавляю примерно 4-5 ст. л. сахара. Можно и без сахара. Вылили фруктовый слой на лист. Поставили в сушилку примерно на час - до того времени, пока верхний слой не схватится пленкой. Через час достаем, дальше я делала несколько вариантов:
1... и на этот слой выливаете фруктовый йогурт, оставляете дальше сушиться до готовности.
2... и на этот слой выкладываете нарезанные фрукты или ягоды и заливаете все фруктовым йогуртом, чтобы он покрыл полностью фрукты-ягоды - оставляете сушиться до готовности (сверху можно посыпать орехами или кунжутом, или миндальными лепестками).
3... и на этот слой выливаете йогурт одного цвета ( например, черничный), а через час, когда он схватится пленкой, выливаете йогурт другого цвета - например, персиковый.
Многослойная пастила самая вкусная пастила.
Готовую пастилу я скручиваю трубочкой, кладу в пакет и храню в холодильнике.
-
Вариантов комбинации слоев - масса. Все зависит только от наличия фруктов, ягод и йогурта.
Использовать пастилу — дело фантазии. Это и эксклюзивный «сухофрукт» к чаю, и «стаканчики» для мороженного, кремов, десертов.
И украшение торта, а размоченная — прослойка или часть начинки для пирога.
В холодильнике, в пакетах, она хранится месяцами и годами, становясь хрупкой. Вынул, развернул, немного полежала — опять гибкая. Можно высушить почти «в сухарь» — будет храниться и без холодильника.
А аромат от нее какой!!!
Правда сохранять ее долго не получается - приходится тщательно охранять от домочадцев, когда решишь оставить ее для какого-то определенного
события.
Зимой достаете ее, нарезаете "наискосок", чтобы видеть слои, вдыхаете этот божественный аромат летних фруктов и сливочность йогурта - поверьте, это очень вкусно.
Комментарии и отзывы
27 февраля 2023 года banduiktanua #
31 июля 2020 года booksmouse2020 #
28 октября 2017 года Соня Митина #
P.S. Дочитала, что есть масло... А в готовом пастиле оно не ощущается?? А если долго хранить?
30 октября 2017 года в744нт # (автор рецепта)
23 августа 2019 года Танюшка1179 #
7 июля 2017 года bldubsko #
7 июля 2017 года в744нт # (автор рецепта)
7 июля 2017 года bldubsko #
12 августа 2016 года Помошник повара 2 #
18 июня 2016 года Светусенька #
11 июня 2016 года zuravlik #
Очень красиво выложен и обьяснен Ваш рецепт, спасибо, хочу отважиться, чтобы приготовить, уже созрела первая партия клубники.
11 июня 2016 года в744нт # (автор рецепта)
11 июня 2016 года zuravlik #
26 июня 2016 года Navely #
23 мая 2016 года mamaliza #
26 июня 2016 года Navely #
26 июня 2016 года mamaliza #
18 мая 2016 года Аллочка-уралочка #
17 мая 2016 года Зоя Иванова #
17 мая 2016 года Enelli #
17 мая 2016 года para_gn0m0v #
17 мая 2016 года в744нт # (автор рецепта)
17 мая 2016 года diana1616 #
17 мая 2016 года в744нт # (автор рецепта)
17 мая 2016 года mojito2012 #
17 мая 2016 года в744нт # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Ксения026 #
17 мая 2016 года в744нт # (автор рецепта)
16 мая 2016 года IrikF #
17 мая 2016 года в744нт # (автор рецепта)
16 мая 2016 года marimyana79 #
17 мая 2016 года в744нт # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Кристиша #
17 мая 2016 года в744нт # (автор рецепта)
16 мая 2016 года ogiway #
17 мая 2016 года в744нт # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Belezza #
17 мая 2016 года в744нт # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: