Перепробовала я несколько рецептов теста для сконов, но лишь рецепт от шефа-кондитера Анны Олсон стал для меня идеальным. Можно менять и комбинировать фруктово-ягодные наполнители, воздушное и рассыпчатое тесто всегда неизменно!
- 16 мая 2016, 19:27
- 49332
Сконы по рецепту Анны Олсон
Ингредиенты для «Сконы по рецепту Анны Олсон»:
- Мука пшеничная / Мука (+немного на подпыл) — 288 г
- Сахар — 49 г
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
- Соль
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Масло сливочное (холодное) — 113 г
- Сливки (от 30% жирность) — 125 мл
- Молоко (3,2% жирность+немного для смазывания изделий) — 65 мл
- Яйцо куриное (отборное) — 1 шт
- Ванилин — по вкусу
- Цукаты (апельсиновые) — 1/3 стак.
- Земляника (замороженная) — 1/3 стак.
- Шоколад белый — 1/3 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3658.1 ккал |
белки
51.8 г |
жиры
180.2 г |
углеводы
470.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 302.3 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 14.9 г |
углеводы 38.9 г |
Рецепт «Сконы по рецепту Анны Олсон»:
-
Тесто готовится быстро, поэтому включаем духовку на разогрев t 190 градусов, противень застилаем пекарской бумагой.
Для теста: смешиваем муку, сахар, ванилин, разрыхлитель, соль и цедру.
Хочу сразу пояснить почему такая аптечная точность в граммах-именно такие пропорции давала Анна Олсон при замешивании теста. Конечно можно округлить, но я вымеряю на весах именно данное количество. -
Холодное сливочное масло режем на мелкие кубики и вмешиваем в тесто.
-
Быстро перетираем руками муку с маслом до состояния крупки.
-
Отдельно смешиваем сливки, молоко и взбитое вилочкой яйцо. Все продукты должны быть холодными, что бы масло не начало таять в тесте раньше времени. Выливаем жидкую смесь к сухим ингредиентам и быстро замешиваем мягкое и липкое тесто. Все ингредиенты смешиваются за несколько секунд. Дольше вымешивать не нужно- в этом секрет воздушных сконов.
-
Апельсиновые цукаты у меня домашнего приготовления. Нарезаем цукаты на кубики, шоколад крупно рубим ножом, землянику оставляем целой, не размораживаем её. Наполнитель может быть любой-фрукты, ягоды, сухофрукты, цукаты, шоколад и т. д., количество наполнителя 1 стакан (объём 250 мл).
-
Выкладываем тесто на доску, щедро подпылённую мукой. Руками формируем из теста толстую лепёшку (не обязательно ровную), в центр лепёшки выкладываем половину наполнителя.
-
Тщательно вмешивать наполнитель не нужно, достаточно сложить тесто несколько раз, что бы ягоды и фрукты оказались запечатанными внутри теста. Снова формируем из этого же теста лепёшку и выкладываем вторую половину наполнителя и снова складываем тесто несколько раз. Таким образом в каждом кусочке скона будет вкусная добавочка!
-
Далее формируем из теста круглую лепёшку толщиной не меньше 1 см. Ножом разрезаем лепёшку на 8 сегментов.
-
Выкладываем сконы на подготовленный противень и смазываем верх молоком.
-
Выпекаем сконы в разогретой духовке 20-25 минут или до сухой шпажки. Готовые сконы я украсила растопленным белым шоколадом.
и подаём в тёплом виде к чашечке чая или к стакану молока!
Разломчик...
Важно, что бы к моменту выпекания в тесте сохранялись малюсенькие кусочки масла.
Именно они, тая во время выпекания, делают тесто воздушным и рассыпчатым.
Видите эти дырочки?
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
31 марта Венса #
12 января 2020 года ms am #
15 января 2019 года Венса #
16 января 2019 года wise1288 #
27 января 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года marina m 2014 #
14 ноября 2018 года Kcuxen # (автор рецепта)
21 ноября 2017 года ljaljka #
Мне очень нравится Анна Олсон.Учусь у нее постоянно.
18 июля 2017 года inna-sole #
6 августа 2017 года Kcuxen # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Катякоша #
28 июля 2016 года Грейсик #
30 июля 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Тортишка #
Душа требует ещё раз высказать Вам слова благодарности!!!!! Оксаночка, от всего сердца Спасибо Вам огромное за то, что поделились со всеми поварятам своим потрясающим рецептом этих сконов!!!!!
12 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Тортишка #
Я на них подсела!! Теперь всё, любовь на веки!!! Ещё раз сердечное Вам спасибо!!!!!
12 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
5 июня 2016 года Dinni #
6 июня 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
30 мая 2016 года funtik odin #
30 мая 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
29 мая 2016 года Тортишка #
Единственное отступление от рецепта - это муки немного пришлось добавить (тесто получилось не липкое, а прям жидкое), и в начинке у нас была вишня вместо земляники (не смогли найти её в супермаркетах ), но всё равно вкус у этих сконов просто обалденный!!!!!
Рецепт теперь надёжно поселился в числе самых-самых!!!!
Спасибо Вам огромное за этот потрясающий рецепт!!!!!!
Буду готовить ещё мильон раз!!!!!
29 мая 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
29 мая 2016 года Тортишка #
Ещё раз огромнейшее спасибо за эти вкусняшки!!!!!!!!
29 мая 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
24 мая 2016 года fox7777 #
25 мая 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
24 мая 2016 года azmcaule #
25 мая 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
24 мая 2016 года azmcaule #
25 мая 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
24 мая 2016 года Елена Ананьева #
24 мая 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
23 мая 2016 года Carmen #
23 мая 2016 года perspektiva 65 #
23 мая 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
23 мая 2016 года tagen #
23 мая 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
23 мая 2016 года Furiosa #
23 мая 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: