Из обычных продуктов иногда можно сотворить нечто потрясающее! Предлагаю простой рецепт вкусного, нежного, просто тающего во рту десерта (выпечки), который в дополнении со сливовым сиропом, станет любимым воскресным завтраком!)) Приглашаю всех на чаепитие!!! ))
- 17 мая 2016, 5:02
- 4370
Венский десерт "Завтрак императора"
Ингредиенты для «Венский десерт "Завтрак императора"»:
Тесто
- Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (граненый 250мл) — 1 стак.
- Сахарная пудра (с горкой) — 6 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванилин (или пакетик ванильного сахара) — 1 щепот.
- Ром (можно и без него) — 1 ст. л.
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное (для обжарки) — 25 г
Начинка
- Изюм (распаренный) — 4 ст. л.
Для украшения
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Для подачи
- Варенье (сливовое или сливы в сиропе) — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2258 ккал |
белки
45.6 г |
жиры
46.8 г |
углеводы
418.8 г |
Порции | |||
ккал 564.5 ккал |
белки 11.4 г |
жиры 11.7 г |
углеводы 104.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.7 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 44.1 г |
Рецепт «Венский десерт "Завтрак императора"»:
-
Для начала нужно замочить в кипятке изюм (я подготовила его с вечера).
-
В просеянную муку добавить сахарную пудру (3 ст. л.), ванилин (или ванильный сахар), соль, желтки.
-
Постепенно вливая молоко с ромом (я делала без рома), начинать замешивать тесто.
-
Оно должно получиться чуть пожиже, чем на оладушки.
Пусть немного постоит. -
А тем временем взбить миксером белки до крепких пиков, добавляя постепенно оставшиеся 3 ст. л. сахарной пудры.
-
Я взбивала их венчиком вручную и немного не подрасчитала с объёмом посуды, в которой взбивала, поэтому переложила их в чашу побольше.
-
Теперь аккуратно смешиваем взбитые белки с тестом, добавляем его буквально по 2 ст. л., мешая сверху вниз. И так, пока всё тесто не смешаем с белками.
-
В итоге должно получиться очень нежное, воздушное, пенящееся тесто.
-
Я использовала обычную чугунную сковородку.
Теперь разогреваем сковороду с небольшим количеством сливочного масла, масло распределить тонким слоем по дну сковородки. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипало. -
Теперь выливаем тесто.
-
Сверху посыпаем распаренным изюмом, немного вдавливая его в тесто (можно воспользоваться вилочкой).
-
Накрываем крышечкой и оставляем для подъема на 3-4 минутки (огонь сильным делать не стоит, чтобы низ не подгорел). Включаем духовку в режиме верхнего нагрева и нагреваем до 200 С.
После истечения указанного времени, убираем сковороду с плиты.
Надеюсь, что на фото видно, что тесто поднялось.) -
Ставим сковороду в духовку и выпекаем до подрумянивания. У меня на это потребовалось 10 минут. Тесто хорошо поднялось и приобрело нужный румянец.
-
Пока получившийся пирог ещё горячий, нужно вилочкой отламывать от него кусочки размером примерно 5 на 5 см. Это будет основой венского десерта. В разломе уже видно, какое мягкое и воздушное тесто. ))
-
Когда расправились со всем тестом, убираем из сковороды все наши кусочки, сковороду нагреваем до максимума, добавляем оставшееся сливочное масло.
-
И обжариваем на нём наши чудесные пышки, чтобы они приобрели лакомую корочку (можно, конечно, и не обжаривать, но всё же с похрустывающей корочкой они намного вкуснее!!)
-
Как только все пышечки приобрели аппетитную корочку, выкладываем их на тарелочку, посыпаем сахарной пудрой и подаём со сливовым вареньем или компотом!!))
Обычно я для этого покупаю сливы в сиропе, но в этот раз не смогла найти их в наших магазинах. Поэтому выкрутилась так:
замочила грамм 100 чернослива в 300мл кипятка, оставила для набухания. После чего слила настой чернослива добавила к нему сахар по вкусу и щепотку ванилина, проварила это всё на среднем огне минут 5, чтобы сиропчик немного загустел. Потом добавила в него уже распаренный чернослив и проварила ещё 2 минутки. Получилась отличная альтернатива магазинным сливам в сиропе!!! ))
Возможно, кому-то это пригодится.)
Завтрак императора готов! ))
Давайте пить чай!!
Всем приятного аппетита!!! ))
Комментарии и отзывы
17 мая 2016 года Ирушенька #
18 мая 2016 года Тортишка # (автор рецепта)
17 мая 2016 года топиарий #
17 мая 2016 года Тортишка # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Долгих Татьяна #
17 мая 2016 года Тортишка # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Суслик Маринка #
17 мая 2016 года Тортишка # (автор рецепта)
Я тоже вся в мечтах о рецептиках!
17 мая 2016 года Кир Рояль #
17 мая 2016 года Тортишка # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Тамила #
17 мая 2016 года Тортишка # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Лисенок #
Очень интересный вариант!!! Люблю венскую сдобу!
А здесь еще и "поджаркой"!Никогда еще такого не встречала!
спасибо,Ксюша,за ознакомление!
17 мая 2016 года Тортишка # (автор рецепта)
Спасибо!!!! Попробуй!!!
Нам с мужем тоже очень нравится!!
Вкус необычный, так и хочется ещё и Ещё, и рука так и тянется, пока все вкусняшки не съешь!!
А потом из-за стола выползают два колобочка!!
17 мая 2016 года Лисенок #
А когда нет ни пирожка,ни булочки в доме,то ноет...-нет ничего перекусить???
17 мая 2016 года Тортишка # (автор рецепта)
У меня муж обычно говорит, что много есть не будет, а в итоге я прошу оставить мне хоть немного!!
На этих выходных уже куча планов, что хочется приготовить!!!
17 мая 2016 года Лисенок #
Правильно,так и нужно-планировать!Не люблю спонтанной работы!Аврала,так сказать!
У меня так же.Особенно если он смотрит телик,то все-пиши пропало...
Помнишь,как в фильме "Спротлото-82"?
17 мая 2016 года Тортишка # (автор рецепта)
Муж изредка заходит на кухню, так сказать, напомнить о себе.
А вот фильм этот совсем не помню, надо на выходных и кино посмотреть!!
17 мая 2016 года Лисенок #
Дорогая,заходи ко мне в гости в 6-й отчет.Я там о тебе "песнь сложила"...
Вернее о твоих рулетах!
17 мая 2016 года Тортишка # (автор рецепта)
Ух,ты!!! Песенка в мою честь???
К тебе на страничку в гости?
17 мая 2016 года Лисенок #
17 мая 2016 года Тортишка # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Тортишка # (автор рецепта)
У тебя прям талант!! И готовить умеешь и оформлять красиво, а словом как можешь красиво сказать!!! Я в полном восторге!!!! Спасибо тебе, Светик!!!!
17 мая 2016 года Лисенок #
Спасибо,Ксюшенька!!!
Ты меня так расхвалила,аж не удобно...
За словом в карман не полезу,это точно. А вот с оформлением,хромает на обе ноги... Да мы уже с тобой вчера об этом калякали!
Ксюшенька,еще раз огромное спасибо за приятные слова обо мне!
18 мая 2016 года Тортишка # (автор рецепта)
На счёт хроматы - ничего подобного не заметила, а вот талант не спрячешь!!
18 мая 2016 года Лисенок #
18 мая 2016 года Тортишка # (автор рецепта)
18 мая 2016 года Лисенок #
17 мая 2016 года Лисенок #
17 мая 2016 года Тортишка # (автор рецепта)
Вроде нигде не отображается, но всё же не очень приятно её получать..
17 мая 2016 года Лисенок #
17 мая 2016 года Тортишка # (автор рецепта)
Только ты мне отправь письмецо, а то я тут не пойму, куда тебе написать.
17 мая 2016 года Kuss #
17 мая 2016 года Тортишка # (автор рецепта)
Он ещё и очень вкусный!!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: