• 17 мая 2016, 18:37
  • 11268

Тосканский хлеб

Рецепт: Тосканский хлеб

Это, пожалуй, самый необычный хлеб, что я встречала. В нем совсем нет соли. История гласит, будто родился этот рецепт из - за "солевой войны", жители Пизы якобы блокировали поставки соли во Флоренцию. По другой версии, нейтральный тосканский хлеб помогает лучше раскрыть вкус блюд, богатых ароматами трав и чеснока, вкус копченостей и солений, соусов. Однако, хлеб очень популярен и многие блюда просто не готовят без него.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Тосканский хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2046 ккал
белки
56.4 г
жиры
17.3 г
углеводы
423.4 г
Порции
ккал
204.6 ккал
белки
5.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
42.3 г
100 г блюда
ккал
220 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
45.5 г

Рецепт «Тосканский хлеб»:

  • Прежде всего покажу как выглядят 0,2 г. дрожжей. Прошу учесть, ложка кофейная. Для этого взвесить 6 г. дрожжей, отвесить 5 г., оставшуюся часть разделить на 5 частей.

  • С вечера поставить бигу. Учтите, что завтра полдня Вы должны посвятить этому хлебу, распределите время заранее. В воду добавить дрожжи, размешать + мука и замесить крутую опару. Бигу оставить на кухонном столе на 12 - 16 часов, прикрыв миску пленкой. Это удобнее, т. к. даже самая плотная крышка разбудит Вас ночью громким хлопком. Оно Вам надо?

  • Вот наша бига - опара через 12 часов.

  • В дежу комбайна выложить всю бигу, влить воду, добавить дрожжи и на самой малой скорости смешать все в однородную эмульсию. Затем всыпать муку и замесить тесто, минут 7 на средней скорости.

  • Смазать емкость оливковым маслом и выложить тесто. Поставить тесто на брожение на два часа, сделав один обмин через 45 минут. Вот как выглядит выбродившее тесто.

  • Формуем хлеб. Для него традиционна круглая или в виде батона форма, что удобно при нарезании для кростини. Натереть льняную ткань смесью цельнозерновой и пшеничной муки.

  • Ткань выложить в корзинку и поместить в нее нашу заготовку гладкой стороной вниз. Прикрыть пленкой от заветривания.

  • Расстойка 1 час. Заранее разогреть духовку до 230 градусов, приготовить меньший противень с кипятком. Расстоявшуюся заготовку аккуратно перевернуть на лист пергамента, сделать надрез крест накрест и отправить в духовку. Выпекать 10 минут с паром, затем 30 минут без пара при 230 градусах.

  • Готовый хлеб остудить под полотенцем на решетке.

Приготовила я к этому хлебу капонатту из помидора и перца под сальсей верде https://www.povarenok.ru/recipes/show/126654/ :
и яйца по - флорентийски https://www.povarenok.ru/recipes/show/126658/ :
:

Приглашаю к тосканскому столу :





И о хлебе : он мягко нежный и очень ароматный, белый под хрустящей корочкой. Вкусно!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тосканский хлеб
Рецепт: Тосканский хлеб

Это, пожалуй, самый необычный хлеб, что я встречала. В нем совсем нет соли. История гласит, будто родился этот рецепт из - за "солевой войны", жители Пизы якобы блокировали поставки соли во Флоренцию. По другой версии, нейтральный тосканский хлеб помогает лучше раскрыть вкус блюд, богатых ароматами трав и чеснока, вкус копченостей и солений, соусов. Однако, хлеб очень популярен и многие блюда просто не готовят без него.

Ингредиенты для «Тосканский хлеб»:

Фотографии «Тосканский хлеб» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хлеб по структуре отличный. А вот отсутствие соли стало проблемой. Я когда-то уже готовила безсолевой хлеб и никто в семье не оценил и в этот раз переборолр желание сделать все по рецепту, а зря. Детям не понравился. Пришлось солить уже сверху на кусочки хлеба.
Очень жаль, я пекла ещё несколько раз, всегда без соли. Спасибо за внимание к рецепту и красивое фото. Извините что не оправдала доверия.
Что хлеб вкусный было понятно сразу. Вот такой ноздрястый красавец вышел. Но честно сказать хлеб хлопотный, и долгий по времени. Для моей семьи этот вариант не очень удобный. Но такой хлеб хоть один раз, но стоит попробовать непременно.
Спасибо
Согласна, хлопотный... Поэтому ещё приятнее и дороже что ты испекла, Оленька, прекрасное фото, спасибо большое.
Подскажите, пожалуйста, при обмине добавлять муку и если "да", то сколько?
Все три рецепта более чем достойны внимания . И такие "вкусные" фоточки . Уже представляю этот восхитительный итальянский завтрак у себя на столе!
Здорово, спасибо большое за такой теплый комментарий, за оценку моего труда и за доверие к рецептам.
Изумительный хлеб!!!
Спасибо большое.
Вот и у меня вопрос по поводу отсутствия соли и сахара - просто, как хлеб есть смысл его использовать?
А как его еще хлеб есть ? Ну , конечно, сдобу он не подменит, а вот с шашлыком или с молоком - очень вкусно. Вы не думайте, он не совсем пресный, он имеет и вкус, и запах.
за рецепт! А с сухими дрожжами получится7
Спасибо. Не знаю насчет сухих, но подозреваю, что будет не очень... Вот накануне пекла Французский Сельский, два дня подряд - первый с сырыми, второй - с сухими, результат второго не впечатлил, нет аромата, нет вкуса, хотя сам по себе хлеб не плохой. А почему Вы не привечаете сырые ?
А мне их взять негде...
Это уже плачевно, жаль. Выпечка на них совсем другая.
А сам по себе, без дополнений как такой хлеб на вкус? Я как-то пекла хлеб и забыла положить соль и сахар, было пресно.... никто есть не стал, пришлось сделать сухарики...
Я вообще, если ем хлеб, то отдельно от всего, с чаем только... есть ли смысл печь по Вашему рецепту. Процесс очень интересный, но вот результат?
Я Вам так скажу : у хлебов с длительным процессом выбраживания есть свой естественный аромат, вот , например, этот хлеб мне напомнил дух поля, зернышка пшеницы , раскрошенной в руке, поверьте. Хлеб вкусный, сегодня - я его с утренним кофе, горьким кофе . Вкусно. А муж ( скажу без ложной скромности, разбалован он у меня хлебАми ) заметил , что без соли, но ел и ел. Наверное, когда по рецепту положено, а мы забыли - это совсем другое, чем разработанная и утвержденная столетиями рецептура. Вы испеките из половины нормы, и поймете, достоин он Вашего внимания, или нет.
Большое спасибо за подробный ответ! Мне очень приглянулся Ваш рецепт, дрожжей мало и на вид очень красивый.
Можете мне подсказать как испечь половину, у Вас такая точность в граммах...
П.с. я кстати и себя и свою семью хлеба и избаловала магазинный вообще не появляется дома... несколько кусков в морозилке для котлет только
Эта точность была в рецепте, я ее придерживаюсь. Весами все взвешиваю, мои весы показывают и мл. . Жидкость замеряю сразу в той емкости , в которой буду месить, чтобы не растерять эти граммульки по другим стенкам, а потом добавляю каждый продукт , через функцию "тара". Делите пополам все ингредиенты.
А как быть например с такими цифрами как 213, 139, 5? У меня весы меньше 1 г не показывают, да и то можно долго по 1 г накладывать, пока уже целых 5 не наберется... здесь аптекарские весы нужны, наверное... мл у меня тоже есть, но с ними те же история, что и с граммами.
Я в таком случае беру в сторону увеличения, т.е. 214/2 =112 и т.д. Дрожжей возьмите 3 г. и от них отщипните тот мизер. Только предварительно выпишите нужные Вам цифры , а то у меня однажды было : все разделила , а молоко нет, и пыталась вымесить тесто, испекла на нем оладушки, разозлилась на рецепт... и только вечером поняла свою ошибку.
Людмила! Я опять к Вам с ответом. Испекла половину нормы. Все получилось на всех этапах. Процесс хоть и длительный, но совсем не сложный! А вот на вкус не знаю.. мне не понравился...слишком пресно. Может еще мука имеет значение. Хотя мои домашние с бутербродами и яицницей съели, не пожаловался никто если б было плохо, сразу б сказали. Значит, это только на мой вкус. Но честно признаться, я чисто пшеничный хлеб не очень, всегда какие-нибудь добавки делаю....
Но за рецепт и помощь спасибо!
Леночка, спасибо большое за ответ. Хлеб необычный, согласна. Рада что попробовали, а вот еще Французский сельский хлеб у меня есть, тот побогаче будет на кус.
Посмотрю, спасибо! Люблю разные хлеба печь.
Вот и я также, поэтому и этот хлеб не могла пропустить.
Людмила, великолепный хлебушек! Замечательный рецепт! Спасибо огромное за интересную информацию!
На здоровье, я тоже интересуюсь предисторией возникновения рецептов, такие всегда легенды. Спасибо, Ир.
Шикарный хлеб!
Спасибо.
Великолепный хлеб, выглядит завораживающе!
Спасибо большое. Удался, не подвел.
Китайские паровые булочки (которые тут и есть вместо хлеба) тоже без соли-сахара, и как по мне, действительно помогают почувствовать вкус основных блюд) я и сама почему-то питаю страсть к такому пресному тесту, так что буду пробовать, спасибо!
Да, хлеб действительно глубже открывает другие вкусы и отлично с ними гармонирует. Пробуйте, тем более если знаете вкус пресного хлеба. Спасибо.
Отличный рецепт
Спасибо, сегодня обед по - тоскански, заходи.
Очень люблю печь хлеб, давно хотела такой попробовать. Красивые фото!
А я только вчера услышала о нем, заинтересовал и вот вам результат
Ответ для lakshmi-777
Спасибо за оценку фото.
Спасибо за интересную подачу и красивые фото!
Спасибо и Вам, что не прошли мимо.
Любимая, хлебушком поделишься?
Ну, конечно, собственно и пекла ... для угощения.
Спасибо, радость моя
Аппетитный, вызывающий интерес, рецепт!
Спасибо. И хлеб интересный. Пеките, он вкусный.
К сожалению, пекарь из меня не важный, но всегда отдаю должное тем, кто готовит вкусный хлебушек!
Спасибо большое за комментарий, поверьте еще три года назад я пекла хлеб только в хлебопечке, дерзайте , все у Вас впереди, все получится.
Согласна, всегда стараюсь, благодаря рецептам на Поваренке, благодарю за поддержку!
Удачи Вам, если будут вопросы, я всегда к Вашим услугам.
Очень интересный, но ужасно длительный процесс.
Спасибо. Да его печь, если находитесь дома. Но я заметила - хлебА с длительным брожением, с малым количеством дрожжей , намного вкуснее .
Очень интересный рецепт!
Вот и мне он приглянулся, вчера увидела на "Кухня ТВ". Спасибо.
Ну как же аппетитно!!!!!
А вот так: готовим и накрываем на стол. Спасибо Вам за добрые слова.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки