• 21 мая 2016, 8:27
  • 23170

Варенье из чайной розы

Рецепт: Варенье из чайной розы

Чайная роза известна антибактериальными свойствами и считается незаменимым помощником при простуде. Кроме того, она прекрасно помогает при болях в горле. Издавна её применяли для лечения болезней уха, десен, расстройств пищеварения. Лепестки розы способствуют укреплению иммунитета, а варенье из чайной розы полезно принимать при заболеваниях нервной системы.

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Варенье из чайной розы»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5935.1 ккал
белки
66.3 г
жиры
174 г
углеводы
1033.9 г
100 г блюда
ккал
343.1 ккал
белки
3.8 г
жиры
10.1 г
углеводы
59.8 г

Рецепт «Варенье из чайной розы»:

1. Лепестки желательно собрать до обеда (чем раньше, тем лучше). Перебрать лепестки, удаляя все зеленые фрагменты листьев и плодоножек - нам понадобятся только розовые лепестки. Промыть и просушить естественным путем в тени. Затем помещаем в емкость и засыпаем стаканом сахара и начинаем давить (ручками и только ручками!!!), пока не образуется "фарш".
2. Приготовим сироп из оставшегося сахара и воды. Как только сахар растворится, бросаем туда приготовленный "фарш" из лепестков розы.
3. Доведем до кипения на медленном огне и добавим сок лимона или лимонную кислоту. Проварим еще 15 минут.
4. Разместим варенье в стерилизованную посуду. Храним в холодильнике не более года.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Вино из чайной розы - https://www.povarenok.ru/recipes/show/112465/





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из чайной розы
Рецепт: Варенье из чайной розы

Чайная роза известна антибактериальными свойствами и считается незаменимым помощником при простуде. Кроме того, она прекрасно помогает при болях в горле. Издавна её применяли для лечения болезней уха, десен, расстройств пищеварения. Лепестки розы способствуют укреплению иммунитета, а варенье из чайной розы полезно принимать при заболеваниях нервной системы.

Ингредиенты для «Варенье из чайной розы»:

Фотографии «Варенье из чайной розы» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Ловите фото улику. Получилось очень ароматно и вкусно получилось. Лепестки в фарш не перетирала, в остальном без изменений.
Ирина! Как вкусно...
Обожаем такое варенье! Вкусное, красивое, безумно ароматное! Только я лепестки так не мну - а просто перемешиваю с сахаром, слегка приминая ложкой и варю в 2 захода: первый раз до кипения и отставляю, а во второй уже провариваю мин. 15-20 и в банки. Большое спасибо!
Прекрасное ароматное варенье, а с блинами...ммм..
Спасибо огромное! Да, очень вкусно получилось!
Ответ для виолетта соболева
Очень аппетитно выглядит! Красотища!
Большое спасибо за внимание! Очень приятно!
Ответ для виолетта соболева
Виолетта! Ах, как это вкусно
Спасибо большущее, Света! Вкусно и очень ароматно!
Ответ для виолетта соболева
Веточка,как нежно и красиво у тебя на фото. Так выглядит чайная роза,та из которой варенье варят? Цвет изумительный.
Алечка, спасибо огромное!
Ага, она самая. Сегодня мама принесла еще пакофанчик лепестков, буду снова заниматься ароматерапией Заходи на чаек
Ответ для виолетта соболева
Это просто нереальное варенье, Виолетточка! Я его ела покупное только во времена СССР У нас в городе кругом розы, возле домов, на клумбах, но я их воспринимаю только декоративно, а не как элемент кулинарии .
Да, варенье безумно ароматное и, говорят, даже полезное. Вот только не каждая роза для него годится - нужна именно чайная. Хотя, может я просто не пробовала? Я тут недавно узнала, что даже из пионов варенье варят
Не выдержала я до следующего лета . Лежала в холодильнике роза перетертая с сахаром. Пустила ее в ход. Никогда не варила лепести, тоже очень вкусно получается.
Благодарю за рецепт! Все отлично получилось- аромат, консистенция, цвет! Просто наслаждение! Чайная роза у меня желтая с розовыми кончиками, цвет варенья получился прозрачно-медовый. Очень красивое варенье!
Очень интересно!
А роза только чайная?.
Лепестки собрала, сушу, но вот не знаю точно сорт....
Да только чайная,ее парфюмный аромат не спутаешь ни с каким другим.Еще ее называют китайской или болгарской.С другой такого варенья не получится...
Очень ароматное варенье, вкус лимона не чувствуется, зато цвет после добавления лимонного сока становится красивее.
Спасибо,рад что вам понравилось!
Сразу отдельное спасибо за фото, никак налюбоваться не могу Плюсище!!!
Ммм сразу аромат варенья представился
Так захотелось попробовать... такая у Вас фотография вышла... знаете, чем тронуть женские души
Моё любимое варенье , а лимонный сок запах не перебивает? А то помню давно у бабушки собрала лепестки, а соседка влезла, сказала - лимон надо, мы лимом покрутили и все, не стало розового варенья, лимон все забил
Я делаю без лимона. Как делала моя бабушка.
Ой, и я варила такое варенье, но у меня более сиропное вышло. Но аромат и вкус обалденные. Спасибо за напоминание.
Варила такое варенье в Крыму, там не делают никакого фарша из лепестков и они красивые и цельные получаются, ну и варится сначала сироп и потом только листья закладываются, всю белую часть лепестков нужно срезать обязательно - она дает горечь, лимонной кислоты немного нужно, чтобы проявился цвет розовый.
Согласен,есть и такой способ.Но тогда нужно проваривать в несколько заходов.А приготовление "фарша" ускоряет добывание нектара из лепестков,вследствие чего укорачивает время на приготовление. А лепестки во время варки все равно расправятся и будут красивые и цельные.
Замечательное варенье! Я прям в детство окунулась...У бабушки в саду 3 больших куста роз было,мы лепестки рвем-бабуля варит...Аромат такой!!! Только у нее сиропа поболее было. Очень-очень вкусно,с блинчиками и оладушками..Шикарный рецепт и фото)
Спасибо за такой красивый комментарий!
Рецепт замечательный, готовлю также.
С таким вареньем, и рогалики хороши, и другая сдоба. Прикрепила вам фотоотчет, готовила в прошлом году, уже закончилось варенье. Спасибо, что напомнили, надо запасы пополнить.
Согласен,это варенье и сдоба очень дружат! Спасибо за фото!
Ответ для angy munteanu
Умоляю,дайте рецепт этих красавчиков!У меня тоже есть варенье из роз,а в выпечку не догадалась положить.Думала оно растечётся.А у вас ничего не вытекло и такое прекрасное и красивущее))
Я в личку вам скинула
Ой, и мне,плиз!!!! Я на Украине такие пробовала!
Ответ для Фариа
и мне дайте рогаликов
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки