Самый частый и любимый вид пирогов у нас в семье, это пироги-перевертыши. Очень удобно, что печь такой пирог можно круглый год - и со свежей ягодой, и с замороженной. Он хорош, ароматен и красив в любых вариантах! Со временем я снизила в базовом рецепте количество сахара, масла и полностью заменила обычную муку на цельнозерновую. В окончательном варианте этот пирог нам понравился ещё больше, к тому же, он стал гораздо полезнее! Минимальные затраты сил и времени - максимум удовольствия. Быстро, просто и очень вкусно!
- 21 мая 2016, 10:55
- 50772
Ягодный пирог-перевертыш
Ингредиенты для «Ягодный пирог-перевертыш»:
Начинка
- Смородина черная (уже размороженная или 350г-свежая) — 300 г
- Масло сливочное — 70 г
- Сахар тростниковый — 70 г
- Крахмал (если брать свежую ягоду, то можно убавить количество) — 3 ст. л.
- Орех мускатный — 2 ч. л.
Тесто
- Мука цельнозерновая — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар тростниковый — 100 г
- Масло сливочное — 110 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Молоко — 180 мл
- Лепестки (миндальные, для украшения) — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3769.2 ккал |
белки
64.6 г |
жиры
201.9 г |
углеводы
408.5 г |
Порции | |||
ккал 314.1 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 34 г |
100 г блюда | |||
ккал 275.1 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 14.7 г |
углеводы 29.8 г |
Рецепт «Ягодный пирог-перевертыш»:
-
Приготовить необходимые продукты. Замороженную ягоду заранее разморозить и слить выделившийся сок.
Масло (180 г) тоже вынуть заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
Взять форму для выпечки (такую, которую потом можно было бы поставить в духовку) с высокими краями и большого диаметра.
У меня металлическая форма 26 см, с тефлоновым покрытием. -
В форме на слабом огне растопить сливочное масло (70 г), добавить 70 г тростникового сахара для карамелизации ягод, и нагревать до появления пузырей.
Можно сделать и с обычным сахаром, но с тростниковым гораздо вкуснее! -
Как только появятся пузыри, высыпать ягоду в форму и хорошо перемешать встряхиванием, чтобы сироп равномерно покрыл все ягоды.
Не стоит это делать лопаточкой, чтобы не размять ягоды и не получить слишком много сока. -
Через 1-2 минуты добавить к ягодам через мелкое ситечко 3 ст. ложки крахмала.
Если готовить пирог со свежими ягодами, то крахмал можно уменьшить до 2 ст. ложек.
Очень аккуратно перемешать ягоды с крахмалом и добавить мускатный орех (не советую исключать его из состава-он придает очень интересную нотку всему пирогу!).
Дать немного остыть ягодной начинке, около 10 минут. -
Включить духовку на 180 градусов и заняться приготовлением теста. Сливочное масло (110 г) комнатной температуры растереть со 100 г сахара до растворения сахарных крупинок.
Потом постепенно добавить яйца и молоко. -
Постоянно помешивая, частями всыпать муку и разрыхлитель.
Хорошенько перемешать, должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Если оно получилось гуще, то добавить чуть-чуть молока. -
Очень аккуратно выложить лопаточкой или ложкой тесто в форму с остывшей начинкой, и поставить в горячую духовку на 30-35 минут.
Я пеку этот пирог 30 минут, в режиме верх+низ, с конвекцией. -
Вот такой, слегка невзрачный, пирог у нас получится до "акробатических" упражнений, т. е. переворачивания.
Немножко остудить его, и потом накрыв блюдом, подходящего размера, быстро перевернуть.
Сильно постучать по всему дну, чтобы не прилипла ягодная начинка. Иногда так бывает, что часть начинки остается в форме, тогда я ее аккуратно собираю силиконовой лопаточкой и укладываю сверху пирога.
На вкусе и внешнем виде это сильно не отразиться. -
Украсить пирог на ваш вкус и фантазию!
Очень красиво смотрятся здесь контрастные украшения белых оттенков - миндальные лепестки, белый шоколад, кунжут и т. д.
Я уже испробовала всевозможные украшения -всегда получается вкусно и красиво!
Дорогие поварята, спокойно готовьте этот пирог абсолютно с любой, вашей самой любимой ягодой, только слегка уменьшая или увеличивая количество сахара!
Я пекла его многократно и с крыжовником, и с вишней, и с ежевикой, и, чаще всего, с черной смородиной! Каждый раз он получается немного разный по вкусу, но неизменно одно - очень быстро готовится и очень быстро, с удовольствием, съедается!
Приятного вам аппетита!
Комментарии и отзывы
22 июня 2021 года liubov_dk #
22 июня 2021 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
22 июня 2021 года liubov_dk #
22 июля 2020 года Sweet_Gloom #
22 июля 2020 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
26 января 2020 года Netdochek #
26 января 2020 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
7 июля 2018 года elekar #
Спасибо автору рецепта за летнее настроение.
7 июля 2018 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
20 августа 2017 года voitinj #
21 августа 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
16 февраля 2017 года Алла Перепелица #
16 февраля 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
22 января 2017 года hanzirka #
Только почему то серединка не пропеклась, но я решила эту проблемку😊
22 января 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
24 января 2017 года hanzirka #
Муж заценил, на утро мне остался маааааахонький кусочек
Спасибо вам! Он у меня в закладках
24 января 2017 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
16 октября 2016 года ирина таджибова #
Огромнейшее спасибо!!!
16 октября 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
16 октября 2016 года ирина таджибова #
16 октября 2016 года акчуч #
16 октября 2016 года ирина таджибова #
Спасибо, дорогулечка!
16 октября 2016 года mtata #
16 октября 2016 года ирина таджибова #
16 октября 2016 года Покусаева Ольга #
16 октября 2016 года ЮльчикПро #
16 октября 2016 года ирина таджибова #
16 октября 2016 года ЮльчикПро #
16 октября 2016 года lelikloves #
16 октября 2016 года ирина таджибова #
17 октября 2016 года felix032 #
17 октября 2016 года ирина таджибова #
12 августа 2016 года tat8287 #
12 августа 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Татьяна Ваховская #
4 октября 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
5 августа 2016 года shira postman #
5 августа 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
4 августа 2016 года valentina4850 #
4 августа 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
26 июля 2016 года Пани Лена #
До фотки вот, дело похоже только не дойдет. Уже вечер... К тому же, собираюсь сыну с собой домой гостинец отправить. И второе фото все равно не загрузить. Поэтому верь мне на слово.
Спасибо! Целую тебя за такой замечательный рецепт! (И просто так тоже целую )
26 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
16 июля 2016 года likki06 #
16 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
14 июля 2016 года lissred #
прямо с мельницы привезли. Если кому нужно, вышлю.
Но для меня лучше пирога с капустой или яблоками ничего нет!
14 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
14 июля 2016 года lissred #
14 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Корелла #
13 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Chicken #
13 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
13 июля 2016 года moyzaika #
13 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
14 июля 2016 года moyzaika #
13 июля 2016 года sunny savva #
13 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
12 июля 2016 года NIKA8888 #
12 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
14 июля 2016 года NIKA8888 #
14 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: