До настоящего времени мацони для меня был как диковинный зверь - что приготовить с ним, кроме как напитка Тан, я даже не представляла. Пришлось гуглить. Оказалось, что армянский вариант этого напитка называется "мацун" - уже легче, армянская диаспора у нас большая - есть с кем посоветоваться. Среди многочисленных предложений разных национальных блюд на основе мацуна, меня очень заинтересовал его вариант "камац-мацу н" - необыкновенная вкусняшка! Вспомнился старый рецепт "из тетрадочки", который превратился в абсолютно новый, потрясающий нежный торт!
- 22 мая 2016, 5:11
- 3619
Торт "Зимняя вишня"
Ингредиенты для «Торт "Зимняя вишня"»:
Мацони
Бисквит
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сахар — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Крем
Камац-мацун
- Мацони — 1 л
Украшение
- Вишня (консервированная, банка 800 мл) — 1 бан.
- Шоколад темный — 30 г
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4597.3 ккал |
белки
112.3 г |
жиры
229.9 г |
углеводы
571.4 г |
Порции | |||
ккал 287.3 ккал |
белки 7 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 35.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.8 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 16 г |
Рецепт «Торт "Зимняя вишня"»:
-
Чтобы приготовить мацони, необходимо обдать кипятком/простерилиз овать емкость, в которой будем его готовить. Всыпать сухую бактериальную закваску "Натуральный мацони" ТМ Oursson в емкость, налить немного молока (у меня было 4%), хорошо размешать до полного растворения закваски. Затем налить оставшееся молоко и еще раз размешать. Такой способ растворения сухих заквасок мне понравился больше.
-
Закрыть стакан крышкой и поместить его йогуртницу-термос, наполненный кипятком до нужной отметки. Оставить на ночь в теплом месте.
-
По истечении времени стакан поставить в холодильник и охладить до температуры 4-6 градусов. И все - мацони готов.
-
Оказывается, в Армении даже песня есть, воспевающая мацун! Камац-мацун есть ни что иное, как сцеженный мацони (мацун)! Дословно с армянского переводится "выжатый мацун", по консистенции очень напоминает нежный крим-чиз, с легким новым (для меня) послевкусием. Итак, помещаем мацони в сложенную в несколько слоев марлю, подвешиваем и оставляем на несколько часов.
-
Из литра мацони у меня получилось 250 грамм сцеженного продукта. А из получившейся сыворотки я испекла потрясающие булочки.
-
Приступаем к бисквиту. Он, кстати, самый обычный - яйца взбиваем на высокой скорости в течение 5-7 минут,
-
До образования белой густой массы.
-
Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, аккуратно перемешиваем.
-
Выливаем в форму. Это моя любимая форма - ее не нужно ничем смазывать, обсыпать мукой, из нее отлично все достается. Ориентируйтесь по своей форме. Объем моей формы равен круглой форме диаметром 24 см.
-
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до сухой палочки.
-
Готовый бисквит охладить на решетке.
-
Желательно ему еще "дозреть" - полежать несколько часов (ночку), чтобы он хорошо резался на коржи.
-
Консервированную вишню (у меня была банка объемом 800 мл) разрезать на половинки, убрать косточки.
-
В сливки всыпать сахар, начать взбивать на средней скорости.
-
Когда сливки загустеют, но еще до конца не взобьются, добавить камац-мацун и продолжить взбивание.
-
Вот такой густой крем получается.
-
Собираем торт. Я собираю в той же форме, по мере необходимости доставляю бортики. Сборка "наоборот" - на дно формы кладем самый ровный корж - тот, что был дном у первоначального коржа. Когда мы перевернем готовый торт, верх у нас получится идеально ровный. Пропитываем его сиропом из компота.
-
Укладываем половину подготовленной вишни.
-
1/3 часть крема равномерно распределяем. Далее идет второй корж, также пропитанный сиропом, вишня, вторая треть крема и последний корж. Ставим торт в форме на пару часов в холодильник, затем переворачиваем на блюдо и украшаем оставшимся кремом, тертым шоколадом и целыми вишенками.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
22 октября 2023 года lila piskaridze #
7 июня 2016 года Татьяна2006 #
И мацони тоже очень люблю!
23 мая 2016 года Vicentina #
24 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
23 мая 2016 года в744нт #
Очень понравился!
Аня, супер!!!
Кстати, давно где то прочитала, что сухие закваски плохо (медленно) растворяются в молоке и хорошо в воде. Взяла себе за практику растворять закваски сначала в ложке воды, а потом добавлять молоко - может кому пригодится
23 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
23 мая 2016 года IrikF #
23 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года mariana82 #
23 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года veronika1910 #
23 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Ирушенька #
23 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Fiona001313 #
23 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года белошвейка #
23 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года 8наталья #
22 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Один Три #
22 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года vipfrau #
22 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года vipfrau #
23 мая 2016 года в744нт #
1. Отцедите сметану и у вас получится такой же крем-чиз,
2. Заквасьте молоко любым натуральным йогуртом ( йогурт у вас продается?) и готовый домашний йогурт так же отцедите. А все остальное - по рецепту
23 мая 2016 года vipfrau #
22 мая 2016 года Снежана Кривецкая #
22 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Светлана Владимировн #
22 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Мила-Людок #
22 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года xmxm #
22 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года xmxm #
22 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года xmxm #
22 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года xmxm #
22 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года xmxm #
22 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 мая 2016 года xmxm #
22 мая 2016 года Raysk #
22 мая 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: