• 22 мая 2016, 16:36
  • 13905

Фруктовая горчица «Мостарда»

Рецепт: Фруктовая горчица «Мостарда»

Мостарда – традиционный итальянский соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе. Главными компонентами соуса являются различные ягоды и фрукты, сироп, горчица. Мостарда обладает оригинальным фруктово-горчичным вкусом. Он отлично сочетается с блюдами из мяса, сыра. Есть очень простые рецепты фруктовой горчицы, которые делаются из подручных материалов за пару минут. Есть навороченные, сложные, роскошные, незаурядные. Но какой бы ни была фруктовая горчица, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала чувствуется сладость фруктов, а уже после проявляется легкая острота горчичных зерен. Скажу сразу, соус на любителя. Он понравится тем, кто любит сладкие соусы к мясу, сыру. Рецепт этого соуса я увидала по телевизору. Ингредиенты, входящие в этот рецепт, общедоступные и в летне-осенний период есть у каждой хозяйки. Изначально готовила мостарду по рецепту, ничего не меняла. Т. к хотелось попробовать, скажем так, рецепт в оригинале от автора.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Фруктовая горчица «Мостарда»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3152 ккал
белки
10.4 г
жиры
4.8 г
углеводы
769.9 г
100 г блюда
ккал
168.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
41.2 г

Рецепт «Фруктовая горчица «Мостарда»»:

  • Отвариваем лимон в течение 10 минут. Прокалываем зубочисткой кожуру со всех сторон и варим еще 5 минут, чтобы вышла горечь.

  • Корки арбуза и морковь варим 20 минут.
    Здесь нам нужны арбузные корки светло-зеленые, которые находятся между спелой частью арбуза и его твердой кожурой.

  • И нарезать кубиками.

  • Лимон и имбирь так же порезать кубиками. Лимон нарезаем вместе с кожурой. Можно с имбирем поступить немного по-другому. Половину нарезать кубиками, а половину натереть на терке. Значения не имеет. Я делала по первому варианту.

  • Острый перец порезать, а виноград вымыть. Лучше использовать виноград без косточек.

  • Складываем все порезанные ингредиенты в кастрюлю, всю горчицу, добавляем воду и половину сахара (350 гр). Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и даем покипеть минут 10. Выключаем и оставляем на 12 часов.
    Затем снова добавляем 350 граммов сахара, доводим до кипения, провариваем 10 минут и оставляем на 12 часов.

  • В третий раз так же доводим до кипения, провариваем минут 5-10, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
    И так, получается что провариваем мостарду мы три раза с двухразовым отстаиванием по 12 часов.

  • Храним в кладовке. Лучше всего дать соусу настояться в течение, хотя бы, месяца.

  • Пробовали с запеченой курицей

  • Отварной свининой. Оба варианта понравились.

И так теперь мои поправки.
Соус такой делать буду однозначно, не много, но буду. Их всех ингредиентов у меня получилось три баночки (которые на фото). Объем одной баночки где то 350 мл.
Имбиря в следующий раз добавлю чуть меньше, где то 100 гр. Как то очень чувствовался он в соусе и немного мешал.
Острого перца возьму, наоборот, больше ( скажем так 2 шт). Хочется немного остроты.
И сахар. Для меня очень сладко получилось. Сахара буду использовать так же меньше (может 500 гр).
Морковка особую роль тут не играет. Поэтому можно ее не изменять. Она скорее всего для красоты. Хотя, без нее может что то будет не так. Не знаю. Она в соусе остается тверденькой и хрустящей, несмотря на такую долгую варку.
Количество горчицы пока оставлю без изменения.
В следующий раз вместо лимона попробую апельсин. Либо сделаю сочетание 50 на 50.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фруктовая горчица «Мостарда»
Рецепт: Фруктовая горчица «Мостарда»

Мостарда – традиционный итальянский соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе. Главными компонентами соуса являются различные ягоды и фрукты, сироп, горчица. Мостарда обладает оригинальным фруктово-горчичным вкусом. Он отлично сочетается с блюдами из мяса, сыра. Есть очень простые рецепты фруктовой горчицы, которые делаются из подручных материалов за пару минут. Есть навороченные, сложные, роскошные, незаурядные. Но какой бы ни была фруктовая горчица, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала чувствуется сладость фруктов, а уже после проявляется легкая острота горчичных зерен. Скажу сразу, соус на любителя. Он понравится тем, кто любит сладкие соусы к мясу, сыру. Рецепт этого соуса я увидала по телевизору. Ингредиенты, входящие в этот рецепт, общедоступные и в летне-осенний период есть у каждой хозяйки. Изначально готовила мостарду по рецепту, ничего не меняла. Т. к хотелось попробовать, скажем так, рецепт в оригинале от автора.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Фруктовая горчица «Мостарда»»:

Комментарии и отзывы

Прекрасный рецепт
супер!!! как интересно!!!
Благодарю.
Танюш, очень интересный рецепт и отличные комментарии в конце. С удовольствием забираю, надеюсь в сезон приготовить на пробу.
Танюша,бери на здоровье. Буду очень рада,если рецепт придется по-вкусу.
очень красивое финальное фото! готовила мостарду-пюре не раз, очень ее уважаю. Но вот кусочками в "янтаре" смотрится намного эффектнее! Спасибо за ваш труд!
Спасибо большое. Я тоже видала рецепты мостарды в пюре. Этот вариант мне понравился больше всего. Скорее всего из-за эстетического вида. Все таки красиво смотрятся кусочки в сиропе,чем пюре.
Спасибо за необычный рецепт. Очень люблю интересные сочетания продуктов, хочу сказать часто даже и неожидаешь какое сочетание вдруг неожиданно понравится. Так что надо обязательно приготовить, мне например очень нравится шоколад с чили.
Спасибо большое. Сама очень люблю шоколад с перцем.Ела бы и ела.
Скажите, действительно нужно так мало горчицы (всего 3 чайные ложки) на такое количество продуктов?
Да,так по рецепту всего 3 ч.л. Но после пробы,если вам ее не хватает, в следующий раз можно добавить и больше.
По горчице в рецепте меня все устроило.
Спасибо , обязательно попробую приготовить. Люблю все необычное!
Мне очень нравяится интересные необычные вкусы, уже представляю как вкусно получится, беру в КК и буду ждать арбузов
Спасибо большое. Берите на здоровье.
Потрясающе интересная горчица! Очень необычный рецепт!
Спасибо.
Необычный, интересный по вкусовым ощущениям рецепт!
Благодарю. По вкусовым-очень интересный,очень. Но,к сожалению,на любителя.
Ну очень интересный рецепт! Обязательно в сезон опробую.
Спасибо большое. Пробуйте.
Интересный соус! Надо попробовать
Машунь,пасибки. Пробуй,буду рада,если понравится.
Интересный рецепт! Хотелось бы попробовать, перед тем как готовить, но видимо, увы.
А в чем проблема. Возьмите и приготовьте для пробы. И будете знать,нравится или нет. Тем более расход продуктов не большой. Можно приготовить половину порции.
Ну вот так и придется сделать. Сложно представить вкус, пока не попробую.
Скажу честно-да сложно. Изначально получается сладко. Когда ничинаешь уже кушать подключается вкус имбиря,а уже в самом конце вкус горчицы и немного острого перца. Вообщем трудно описать,но что то в этом роде.
Спасибо, к осени созрею и приготовлю. Да и семена горчицы еще надо найти.
У нас продают горчицу в отделе специй и приправ.
Никогда не обращала внимание, может у нас тоже там можно найти.
Какие-то у вас непреодолимые препятствия ))) продукты то не заоблачные и готовить не пол дня, че тут делать то. Сделали - пропробывали, понравилось - сделали еще, нет - не сделали. Вообще никаких проблем не вижу....
Я с Татьяной все уже обсудила. Проблема это или нет, я уж с этим сама разберусь. Есть рецепты, читая которые можно сразу все понять и представить, а есть сложные по вкусу, которые пока не попробуешь и ничего не поймешь, как этот.
Танюша, ух, ты, какая горчица соблазнительная! Очень интересный рецепт! Осенью непременно воспользуюсь им!
Да,Ириш. Мне она как то сразу приглянулась. И скажем МЕНЯ рецепт не разочаровал. Спасибо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки