Мостарда – традиционный итальянский соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе. Главными компонентами соуса являются различные ягоды и фрукты, сироп, горчица. Мостарда обладает оригинальным фруктово-горчичным вкусом. Он отлично сочетается с блюдами из мяса, сыра. Есть очень простые рецепты фруктовой горчицы, которые делаются из подручных материалов за пару минут. Есть навороченные, сложные, роскошные, незаурядные. Но какой бы ни была фруктовая горчица, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала чувствуется сладость фруктов, а уже после проявляется легкая острота горчичных зерен. Скажу сразу, соус на любителя. Он понравится тем, кто любит сладкие соусы к мясу, сыру. Рецепт этого соуса я увидала по телевизору. Ингредиенты, входящие в этот рецепт, общедоступные и в летне-осенний период есть у каждой хозяйки. Изначально готовила мостарду по рецепту, ничего не меняла. Т. к хотелось попробовать, скажем так, рецепт в оригинале от автора.
- 22 мая 2016, 16:36
- 13905
Фруктовая горчица «Мостарда»
Ингредиенты для «Фруктовая горчица «Мостарда»»:
- Арбуз (только зеленые корки.) — 300 г
- Имбирь — 150 г
- Виноград (зеленый) — 100 г
- Лимон (можно использовать апельсин) — 1 шт
- Морковь — 100 г
- Перец красный жгучий (не большой) — 1 шт
- Семена горчицы — 2 ч. л.
- Порошок горчичный — 1 ч. л.
- Сахар — 700 г
- Вода — 350 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3152 ккал |
белки
10.4 г |
жиры
4.8 г |
углеводы
769.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.6 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 41.2 г |
Рецепт «Фруктовая горчица «Мостарда»»:
-
Отвариваем лимон в течение 10 минут. Прокалываем зубочисткой кожуру со всех сторон и варим еще 5 минут, чтобы вышла горечь.
-
Корки арбуза и морковь варим 20 минут.
Здесь нам нужны арбузные корки светло-зеленые, которые находятся между спелой частью арбуза и его твердой кожурой. -
И нарезать кубиками.
-
Лимон и имбирь так же порезать кубиками. Лимон нарезаем вместе с кожурой. Можно с имбирем поступить немного по-другому. Половину нарезать кубиками, а половину натереть на терке. Значения не имеет. Я делала по первому варианту.
-
Острый перец порезать, а виноград вымыть. Лучше использовать виноград без косточек.
-
Складываем все порезанные ингредиенты в кастрюлю, всю горчицу, добавляем воду и половину сахара (350 гр). Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и даем покипеть минут 10. Выключаем и оставляем на 12 часов.
Затем снова добавляем 350 граммов сахара, доводим до кипения, провариваем 10 минут и оставляем на 12 часов. -
В третий раз так же доводим до кипения, провариваем минут 5-10, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
И так, получается что провариваем мостарду мы три раза с двухразовым отстаиванием по 12 часов.
-
Храним в кладовке. Лучше всего дать соусу настояться в течение, хотя бы, месяца.
-
Пробовали с запеченой курицей
-
Отварной свининой. Оба варианта понравились.
Соус такой делать буду однозначно, не много, но буду. Их всех ингредиентов у меня получилось три баночки (которые на фото). Объем одной баночки где то 350 мл.
Имбиря в следующий раз добавлю чуть меньше, где то 100 гр. Как то очень чувствовался он в соусе и немного мешал.
Острого перца возьму, наоборот, больше ( скажем так 2 шт). Хочется немного остроты.
И сахар. Для меня очень сладко получилось. Сахара буду использовать так же меньше (может 500 гр).
Морковка особую роль тут не играет. Поэтому можно ее не изменять. Она скорее всего для красоты. Хотя, без нее может что то будет не так. Не знаю. Она в соусе остается тверденькой и хрустящей, несмотря на такую долгую варку.
Количество горчицы пока оставлю без изменения.
В следующий раз вместо лимона попробую апельсин. Либо сделаю сочетание 50 на 50.
Комментарии и отзывы
23 октября 2016 года Каникула #
23 мая 2016 года veronika1910 #
23 мая 2016 года Долгих Татьяна #
24 мая 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
23 мая 2016 года marfutak # (модератор)
24 мая 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
23 мая 2016 года Стаккато #
24 мая 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Лимончик #
23 мая 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Виктория2911 #
23 мая 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
По горчице в рецепте меня все устроило.
23 мая 2016 года Виктория2911 #
22 мая 2016 года ludmilochkast_7 #
23 мая 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Суслик Маринка #
22 мая 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Ange77 #
22 мая 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Любимая13 #
22 мая 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Eva Grimm #
22 мая 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Olga_Kov #
22 мая 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Olga_Kov #
22 мая 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Olga_Kov #
22 мая 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Olga_Kov #
22 мая 2016 года Eva Grimm #
22 мая 2016 года Olga_Kov #
22 мая 2016 года Ирушенька #
22 мая 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: