• 22 мая 2016, 18:19
  • 5972

Пшенично-ржаной хлеб без замеса

Рецепт: Пшенично-ржаной хлеб без замеса

Рецепт хлеба нашла на Хлебопечке у Анжелы (ang-kay) и просто заболела им, но по ходу дела пришлось немного переделать под себя. Процесс, конечно, долгий, но это того стоит. Обалденно вкусный хлеб. С минимальным количеством дрожжей.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Пшенично-ржаной хлеб без замеса»:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1098.3 ккал
белки
26.5 г
жиры
3.7 г
углеводы
242.3 г
Порции
ккал
137.3 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
30.3 г
100 г блюда
ккал
192.7 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
42.5 г

Рецепт «Пшенично-ржаной хлеб без замеса»:

  • Дрожжи растворить в воде. Смешать все ингредиенты ложкой или вилкой.

  • Получается такое тесто. Накрываем и оставляем на 120 минут при комнатной температуре.

  • Каждые 30 минут делаем протяжку теста. Не вынимая с посуды, берем край теста и тянем его в середину. Потом следующую часть и так по кругу. Можно тесто вынимать, растягивать-складывать. Я прямо в миске распластываю тесто.

  • А потом со всех сторон подтягиваю его к середине. Всего нужно сделать 4 таких протяжки теста.

  • Так тесто выглядит после двух часов и 4-ех протяжек. Видно, что подошло. Накрываем тесто и ставим в холодильник на 40 часов (!!!).

  • Вот так выглядит тесто через 20 часов. Видно, что тесто поднялось и есть крупные пузыри. Достаем тесто, растягиваем и складываем. Отправляем опять его в холодильник.

  • Так тесто выглядит после 40 часов проведенных в холодильнике. Тут оно более гладкое и однородное. Достаем тесто, выдавливаем большие пузыри и формируем хлеб. Расстойка швом вверх 120 минут при температуре 24-25 градусов.

  • Выпекаем на камне с паром при температуре 240-250 градусов первые 10 минут с паром. У меня нет камня, я пекла на простом противне.
    Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще минут 30-35. Ориентируемся на свою духовку.

  • Готовый хлеб достать, остудить, нарезать и наслаждаться.

  • Разрез.


И самая вкусная часть - корочка)))


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пшенично-ржаной хлеб без замеса
Рецепт: Пшенично-ржаной хлеб без замеса

Рецепт хлеба нашла на Хлебопечке у Анжелы (ang-kay) и просто заболела им, но по ходу дела пришлось немного переделать под себя. Процесс, конечно, долгий, но это того стоит. Обалденно вкусный хлеб. С минимальным количеством дрожжей.

Ингредиенты для «Пшенично-ржаной хлеб без замеса»:

Фотографии «Пшенично-ржаной хлеб без замеса» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Тесто поставила в холодильник, завтра буду печь хлеб, но вот в чём вопрос: если планирую печь "кирпичик", надрезы делать нужно? Или при выпечке в алюминиевой хлебной форме можно обойтись без них?
А как создать в духовке пар?
поставить емкость с водой в духовку или кинуть пару кубиков льда.
Спасибо
Да ты хлебопек со стажем смарю.....тоже забрал...нямк
та не, я только учусь. но так затягивает, мама не горюй
согласен...Я тут за три месяца пекарем заделался
так это ж хорошо! что может быть лучше свежевыпеченного домашнего хлеба? правильно, ничего!
Я уже две недели хлеб не покупаю
мы уже месяца полтора-два
не, ну это так что от слова "совсем" не покупаем. я раньше пекла, но без такого фанатизма как сейчас. как начиталась про биги, пулиши, пати ферменти, так больше никакой другой хлеб не хочется. нравятся мне эти длительные опары. намешал с вечера, закинул в холодильник, а утром достал и печешь.
Вот вот...И к утреннему столу готовы вкусняшки... Ты там давай выкладывай еще..я буду первым загребать рецепты
буду стараться
Очень-очень-очень вкусный хлеб! Длительное приготовление действительно того стоит Нежный вкус, хрустящая, но не жесткая корочка, воздушнейший мякиш... От всей души благодарю за рецепт!
Делала с сухими дрожжами, выпекала в аэрогриле без пара: нижняя решетка, средняя скорость обдува, первые 10 минут 260 градусов, затем еще 35 на 180. Ставила в холодный аэрогриль, в нем же была последняя расстойка. Вдруг кому-то пригодится
Хлеб не резали, а ломали, поэтому такой неровный "срез"
Леночка, спасибо Вам огромное за отчет ! Спасибо за такое аппетитное фото ! Как мне приятно, что хлебушек Вам понравился!
Наталья, хлеб великолепный! Почитала оригинальный рецепт, мне структура вашего хлеба нравится больше. Заинтересовал процесс приготовления теста, обычно закваски- опары сутки выстаивают (как у Анжелы), а здесь готовое тесто два дня (как на француские батоны). Спасибо за рецепт, обязательно попрбую
и Вам спасибо большое, мне очень приятно! мне, конечно, до Анжелиных хлебов еще ого-го
Замечательный хлебушек!А если нет камня? Как быть? Может быть на горячий лист выложить тесто?
у меня тоже нет камня я пекла на горячем листе. можно в обычной чугунной сковороде или казанке. как Вашей душе будет угодно.
а можно ли использовать сухие дрожжи, если да - то сколько
я не пробовала сухие дрожжи использовать для длительного брожения.
Ответ для len0k 010
Я испекла его с сухими дрожжами, положила две малюсенькие щепотки, т. к. в пересчете с прессованных их надо буквально 0,5 грамма
Спасибо большое, теперь и я попробую, уж очень интересный рецепт
Наташенька, прелестный хлебушек!
Жанночка, сердечное спасибо!

Какой хлебушек, сказка!.. Умничка!.. Спасибо, солнышко, за чудесный рецепт!.. От души!..
Валечка, благодарю от души!
Отличный рецепт
Вероника, спасибо большое!
И я "прибрала" такой интересный рецепт в свои "кулинарные закрома". Обязательно попробую
пеките с удовольствием!
Красивый хлебушек!
Света, большое спасибо!
Оля, спасибо большое!
Отличный хлеб!
Спасибо огромное!
Дрожжи свежие?
свежие.
Понравился хлебушек, Наташа! )))) Прибрала в КК!
спасибо, Ириш!
Отличный хлебушек!
спасибо большое!
Пшенично- ржаной хлеб пеку регулярно и по разным рецептам. Хлеб без замеса часто пекут в форме под крышкой. Ваш рецепт понравился именно отсутствием формы и прекрасной пористой структурой. Обязательно испеку, поэтому и уточняла нюансы. Тут главное- время выкроить в нужные часы. Вам- спасибо за рецепт!
этот тоже можно испечь в форме, но мне больше понравился кругленький. спасибо Вам за внимание к рецепту!
И ещё подскажите, пожалуйста: дрожжи сырые? Спасибо за Ваш оперативный ответ. Я уже время высчитала, когда удобнее тесто ставить.
да, дрожжи прессованные.
Уточните, пожалуйста: первую протяжку делаем через полчаса после замеса теста?
да, все верно.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки