• 25 мая 2016, 20:02
  • 7656

Хлеб ржаной заварной "Петрович"

Рецепт: Хлеб ржаной заварной Петрович

Я долго экспериментировал с хлебом, пока не родился этот рецепт. Изначально дома пекли хлеб используя только хлебопечку, но последнее время перешли к смешанному способу приготовления, когда тесто вымешивается в хлебопечке, а хлеб выпекается в духовке. Результат гораздо более высокого качества.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Хлеб ржаной заварной "Петрович"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2114 ккал
белки
37.8 г
жиры
36.7 г
углеводы
419.8 г
100 г блюда
ккал
251.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
4.4 г
углеводы
50 г

Рецепт «Хлеб ржаной заварной "Петрович"»:

  • Подготовить набор продуктов для будущего хлеба

  • Залить 80 мл кипящей воды солод и молотый кориандр.

  • В другой ёмкости залить мед оставшимся количеством кипятка.

  • В чашу хлебопечки влить растительное масло, бальзамический уксус и добавить соль.

  • Отлить половину жидкости из емкости воды с медом в остывшую смесь солода и кориандра. Хорошенько перемешать и вылить содержимое обеих емкостей в чашу хлебопечки.

  • Взвесить изюм.

  • Промыть его и залить кипятком в соотношении 1:2

  • Отмерить пшеничную муку

  • Отмерить ржаную муку

  • Добавить цикорий, тмин и дрожжи.

  • Перемешать между собой сухие компоненты

  • Слить воду из изюма, обсушить его на бумажном полотенце и добавить к сухим компонентам. Полученную смесь хорошенько перемешать.

  • Полученную сухую смесь загрузить в чашу хлебопечки

  • Выбрать программу тесто и запустить её.

  • Через 30 минут прервать процесс замеса и достать из хлебопечки тесто.

  • Хорошенько руками вымесить тесто

  • Сформировать буханку

  • Уложить ее в форму для выпечки, затянуть пищевой пленкой и оставить выстаиваться 1,5 часа.

  • Снять пленку. Вилкой хаотично нанести сверху проколы. Разогреть духовку до 190 градусов. Сбрызнуть водой из пульверизатора на стенки духовки и поставить форму в духовку на 40 минут. Можно смазать верх хлеба русской горчицей, но это на любителя.

  • Вынуть хлеб из духовки на решетку и оставить остывать.

  • Ну вот и результат. Все мои домашние и друзья в восторге от этого хлеба.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржаной заварной "Петрович"
Рецепт: Хлеб ржаной заварной Петрович

Я долго экспериментировал с хлебом, пока не родился этот рецепт. Изначально дома пекли хлеб используя только хлебопечку, но последнее время перешли к смешанному способу приготовления, когда тесто вымешивается в хлебопечке, а хлеб выпекается в духовке. Результат гораздо более высокого качества.

Ингредиенты для «Хлеб ржаной заварной "Петрович"»:

Фотографии «Хлеб ржаной заварной "Петрович"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Тесто замешивала вручную. Кориандра и тмина пожадничала, взяла по 0,5 столовой ложки. Вместо солода - квасное сусло, остальное по рецепту. Интересный по вкусу хлеб. Пробу снимали с горячей буханки, не дождались...
Автору спасибо за рецепт!
"Петрович", надо сказать, удался, очень вкусный хлеб получился, спасибо большое! Все ингредиенты прекрасно сбалансированы, берем на заметку. Пекли в мультиварке около часа на подогреве полчаса еще. Мякиш плотный, но пористый, ароматный.
Сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Божественно, волшебно, восхитительно, непревзойденно! Искала рецепт именно такого хлеба. Но все равно результат превзошел даже все мои самые смелые ожидания! И это притом, что у меня не было бальзамического уксуса (заменила его несколькими кристалликами лимонной кислоты и парой капель соевого соуса). Автору большая благодарность за результат его кулинарного поиска.😀
Ой, фоточка повернулась, пардон...
Посмотрела по предыдущему фотоотчёту, пекла "Петровича" три года назад. Для меня хлеб оказался излишне сладким, поэтому всё время хотела сделать креативные ржаные булочки по этому рецепту. Сегодня из половины порции получилась вот такая красотень и вкуснотень. Тмин исключила, слегда увеличила количество мёда и изюма. Булочки очень самодостаточные, к ним не надо ни варенья, ни масла, ни сыра. Я уверена, желающие отступить от привычного обязательно найдутся. Большое спасибо за рецепт!
Приготовила на днях такой хлеб. Мякиш у него получился отличный - ароматный и вкусный. Но вот корочка излишне сухая и твердая. Пшеничный хлеб у меня, наоборот, хорошо получается, с мягкой и слегка хрустящей корочкой. Может все дело в бальзамическом уксусе? Читала, что он добавляется, чтобы хлеб дольше хранился. Но домашний хлеб и так дольше остается свежим, по сравнению с магазинным.
Попробуйте при приготовлении поставить внизу духового шкафа емкость с водой.
Не поможет, так как емкость всегда ставлю при выпечке хлеба.
А вот и мой "Петрович". Солода не нашла, хотя искала добросовестно (почти все магазины обошла). Наверное поэтому мой хлеб не такой темный и не такой сладкий, как у всех. Но остальное - строго по рецепту. Очень понравилась технология : запаривание кориандра и добавление цикория. Хлеб получается очень вкусный и безумно ароматный . Огромное спасибо автору за один из лучших рецептов ржаного хлеба! Забрала в копилку, постараюсь всё-таки отыскать солод.
В Москве купить солод проблем не представляет. Можно заменить солод квасным суслом из набора для домашнего кваса. Но количество придет подбирать экспериментально.
Да у нас даже наборов для кваса нету. Искала - не нашла.
Тогда вам сюда - http://www.ozon.ru/brand/138763597/?group=div_food&utm_source=yandex_direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=pudov_14163773&utm_content=k50id%7c0100000010365568043_%7ccid%7c14163773%7cgid%7c2800536782%7caid%7c4480425581%7cadp%7cno%7ckw%7cПудовъ%7cpos%7cpremium1%7cmain&k50id=0100000010365568043_&utm_term=Пудовъ_cbrx_911268&yclid=5848599543818750981 или сюда - www.pudov.ru/
Спасибо Хоть не люблю делать виртуальные покупки, но видно придется.
Наконец-то и я испекла хлебушек для своего Петровича. Вкусный, чуть сладковатый получился. Результат порадовал.
Оленька, какой красивый, вкусный, ароматный хлебушек!
Спасибо, Светочка! Хлебушек нам понравился. Особенно сыну.
Ответ для акчуч
Олечка, невероятно красивый хлебушек и натюрморт ооочень аппетитный !!!
Галочка, я так рада, что тебе понравилось! Вообще-то у меня редко выходят хорошие фото с хлебом, а здесь вот решила как-то приукрасить!
Ответ для акчуч
Олечка, хорош Петрович! А натюрморт вообще класс!
Оленьлка, спасибо большое. Пекла вечером пока остыл - уже темно! Думала вообще ничего не получится (в смысле фото)!
Аааа, а то ведь тут два смысла. Один -темно, другой-
Ответ для акчуч
Шикарное фото, Оля! Где же запотевший лафитничек и стопочка к этому натюрморту?!
Ох, Юленька, насмешила! В такую жару могу предложить толь ко квас холодненький! Вот это будет то, что надо! Спасибо, дорогая, что оценила!
Ой и не говори. Пить алкоголь в такую жару самоубийство. Но для пущего слюноотделения он не будет лишним
Уговорила
Ответ для акчуч
Олечка, шикарный цвет, черненький Ты с изюмом пекла, раз сладковатый? Я без изюма делала и по вкусу было то, что надо Шикарный мякиш у тебя получился
Оленька, видела твой отчет. Хлебушек так соблазняет! Я как и ты пекла без изюма, по твоему совету добавила кофе. А мед у меня был густой, возможно получилось положить чуть больше. Но в общем хлеб вкусный получился, сладковатость его не портит.
Приятно, что мой отзыв к рецепту пригодился Ага, может из-за меда тогда
Ответ для акчуч
Олюшка, шикарный хлебушек! Бесподобное фото!
Спасибо, моя хорошая. Я старалась!
Ответ для акчуч
Хорош, хлебушек! Очень аппетитно!!!
Спасибо, дорогая!
Очень красивый и аппетитный хлебушек!
Сергей! Я влюбилась в этого "Петровича"! Замечательный хлебушек! Очень вкусный, очень ароматный!!! Я в полном восторге! Количество ингредиентов отличное, ничего не прибавляла, ни убавляла! Но, я не стала останавливать программу через 30 минут. Сделала тесто полностью в ХП. 1,5 часа замес, переложила в формочку, дала подняться тесту и в духовку на 180 град.25 минут. И вот он!!! Великолепный хлебушек! Сильно не поднялся, но шикарная структура мякиша, не "тяжелый" хлебушек!!! Спасибо большое за рецепт!!!
Людочка, каков красавец твой хлебушек! Просто прелесть!
Светик! Он просто супер!!! Ооочень вкусный хлебушек! Спасибо большое, моя хорошая, за внимание и похвалу!!!
Ответ для Сурик
Люда, прекрасный хлеб!
Спасибо большое, Вероника!!! Вкусный!!!
Ответ для Сурик
Ох, какая красотища!!! Надо что ли для своего Петровича испечь!
Обязательно приготовь для своего Петровича! Вкусно!!!
Ответ для Сурик
Людочка, красивая буханочка !!!
Галочка, спасибо большое! Хлебушек ... нет слов!!! Супер!!!
Ответ для Сурик
Людочка, шикарный хлебушек!
Ириночка, спасибо большое! Очень ароматный и вкусный хлебушек!!!
Ответ для Сурик
Людочка, великолепный хлебушек
Я в восторге от хлебушка!!! Спасибо, Олечка!!!
Ответ для Сурик
Людочка, шикарный хлебушек!
Спасибо большое, Олечка!!! Ооочень вкусный!!!
Очень заманчивый хлебушек, утащила в копилку. А почему он называется заварной?
Дело в том. что смесь молотого кориандра и солода заливается кипятком - заваривается, чтобы раскрыть все свойства, да и мед разводится в горячей воде.
понятно, я считала что заварной хлеб, это когда заваривается часть муки, а не специи, попробую приготовить по Вашему рецепту
Сергей, вот я и попробовала Ваш хлебушек Шикарный получился Делала полпорции на пробу Из изменений: изюм не использовала (уже писала, что мои с ним есть не будут) и вместо цикория - растворимый кофе, тесто замешивала вручную. Муки пшеничной ушло чуток побольше. Кофе я растворила в жидкости с водой и медом. Тесто отлично поднялось, даже за 45 минут Вкус превосходный, похож на Бородинский, кофе не чувствуется Боялась, что мне не понравятся семена тмина, но они отлично вписались. во вкус Я осталась в восторге и пожалела только об одном.... Что сделала только полпорции Спасибо за отличный рецепт
Ух ты, какой колоритный хлебушек!!! надо и мне пробовать... Оль, красавчик-хлебушек получился, интересный !
Оксаночка, обязательно испеки Спасибо за теплые слова
Ответ для lelikloves
Олечка, чудесный хлебушек испекла
Виолетточка, спасибо
Ответ для lelikloves
Рад, что понравилось. На самом деле я не всегда использую в качестве добавки изюм. Пробовал заменить черносливом - совсем другой вкус. Правда чернослив приходится мелко резать. Иногда добавляю очищенные семечки подсолнечника и тыквы. Эксперименты продолжаются.
Вот семечки думаю отлично впишутся в картину, вот не догадалась кунжут добавить Ну ничего, в следующий раз добавлю
Ответ для lelikloves
Олечка! Шикарный хлебушек! Рецепт забрала!!! Спасибо за наводку!!!
Людочка, спасибки и пожалуйста
Ответ для lelikloves
Олечка, прекрасный хлебушек!
Жанночка, спасибо
Ответ для lelikloves
Олик!Замечательный хлеб у тебя получился!Красивый!
Машенька, спасибо
Интересный хлебушек Солод стоит, все не решусь его попробовать Вот наверное попробую его на Вашем хлебушке, только без изюма, мои не будут с ним есть Скажите, цикорий чем можно заменить? Если использую кофе?
Не пробовал, так как растворимый у нас дома не водится, как и молотый ввиду использования кофемашины.
Тогда попробую и отчитаюсь
Класс! с цикорием еще не пробовала обязательно испеку..Вам спасибо
Симпатичный хлебушек! Я тоже последнее время экспериментирую с ржаным хлебом. Когда ржаной муки больше, чем пшеничной, то хлеб мало поднимается. И мне все же больше нравится хлеб после ХП, он там как-то равномерно пропекается, но это мое мнение. Да, и заваривать мед кипятком я бы не стала, все-таки в этом случае мед выделяет концирогены.
Какие канцирогены в меде? Мед лучше растворяется в горячей воде, чем в холодной. Канцирогены мед выделяет при прямой термической обработке. А что касается пропекания, то современная духовка дает более равномерное пропекание, чем хлебопечка, так как в последней нагревательный элемент расположен только снизу.
Какие канцирогены в меде? Мед лучше растворяется в горячей воде, чем в холодной. Канцирогены мед выделяет при прямой термической обработке.
Вы заливаете мед кипятком. Если горячей водой или теплой - согласна риска нет, а вот с кипятком - поспорю.
А что касается пропекания, то современная духовка дает более равномерное пропекание, чем хлебопечка, так как в последней нагревательный элемент расположен только снизу.
Я высказала свое мнение исходя из своего опыта работы с хлебом и в частности с ржаной мукой. Может быть все зависит еще и от качества муки. На сайте достаточно рецептом из ржаной муки, результатом которых я осталась недовольна. У автора на фото все великолепно и поднялось и дырочки прекрасные, а меня нет. Поэтому я предпочитаю все же выпекать хлеб в ХП.
Первый раз слышу о канцерогенах при воздействии кипятка на мед. Вы не ошиблись? откуда почерпнули такие сведения?
хлеб именной))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки