Рецепт этого блюда родился из чувства протеста. Так вышло, что в моей семье никто, кроме меня, не любит мясо по-французски в традиционном варианте: когда нарезанное тонкими ломтиками мясо укладывается на так же нарезанный картофель. Жена и теща предпочитают, чтобы я готовил это блюдо из мясного фарша. Желательно, чтобы и картошка была натерта на терке, а не порезана. Картошку я отстоял, а вот мясо не удалось. Пришлось делать из мясного фарша. Ну а дальше разыгралась фантазия у жены: она предложила добавить в эту запеканку баклажаны, на что я охотно согласился. Потому хотя бы, что этот факт позволяет не называть блюдо тем, чем оно не является: мясом по-французски. Запеканка – и есть запеканка. Получилось, однако, очень вкусно и сытно.
- 26 мая 2016, 7:05
- 2912
Запеканка мясная с баклажанами и картофелем
Ингредиенты для «Запеканка мясная с баклажанами и картофелем»:
- Фарш мясной (свинина+говядина поровну) — 2 кг
- Картофель — 8 шт
- Баклажан (крупный или 2 средних) — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Кинза — 1 пуч.
- Сыр твердый — 200 г
- Майонез — 100 г
- Масло сливочное — 70 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4978.7 ккал |
белки
76.9 г |
жиры
135.9 г |
углеводы
438.6 г |
Порции | |||
ккал 497.9 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 43.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.9 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 10.8 г |
Рецепт «Запеканка мясная с баклажанами и картофелем»:
-
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
-
Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Лук и чеснок добавить в фарш, фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить, накрыть неплотно – пусть постоит.
-
Картофель и баклажан очистить, картошку нарезать очень тонко, баклажан – пластиками толщиной примерно 4-5 мм.
Кинзу порезать мелко. Сыр натереть на крупной терке.
Дно глубокого противня или формы для запекания смазать сливочным маслом или просто нарезать масло ломтиками и выложить им дно. Уложить слой картошки, чуть-чуть посолить и поперчить.
Выложить слой фарша. На фарш уложить баклажан, сверху кинзу, половину майонеза.
-
Затем – снова фарш, картошку, солим и перчим, выкладываем майонез и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.
-
Через 20 минут противень вынимаем, присыпаем все тертым сыром и снова в духовку минут на 20-25.
-
Я хотел, чтобы сыр стал коричневатым, но гауда российского производства такого эффекта не дал, к сожалению. Получилась золотистая корочка. Тоже, в общем, ничего.
-
Главное – мясная запеканка с баклажаном и картофелем получилась вкусной!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
26 мая 2016 года я_такая_1 #
26 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
26 мая 2016 года pchelka3343 #
26 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: