Ароматная, мягкая и очень, очень вкусная коврижка.
- 27 мая 2016, 19:43
- 50018
Коврижка с вареной сгущенкой
Ингредиенты для «Коврижка с вареной сгущенкой»:
Пряничное тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г
- Мед — 3 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Корица (по вкусу) — 0,5 ст. л.
- Орех мускатный (по вкусу) — 1/4 ч. л.
- Имбирь (по вкусу) — 1 ч. л.
- Анис (семена по вкусу) — 1/4 ч. л.
- Бадьян (по вксу) — 1 шт
- Гвоздика (по вкусу) — 2 шт
- Молоко сгущенное (вареное) — 380 г
Глазурь
- Вода — 50 мл
- Сахарная пудра — 150 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5815.1 ккал |
белки
90 г |
жиры
159.2 г |
углеводы
1029.9 г |
Порции | |||
ккал 581.5 ккал |
белки 9 г |
жиры 15.9 г |
углеводы 103 г |
100 г блюда | |||
ккал 352.4 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 62.4 г |
Рецепт «Коврижка с вареной сгущенкой»:
-
Пряности которые целые нужно смолоть в ступе и просеять.
Пряности выбирать по вкусу, возможно не все Вы их любите из перечисленных мною.
Сахар, яйца, масло, соду, пряности и мед перемешать и поставить на водяную баню минут на 10 периодически мешая, масса будет пенится. -
В горячую массу добавить стакан просеянной муки и хорошо вымесить. Остудить.
-
В остывшее тесто добавить остальную муку и вымесить нетугое, эластичное тесто.
-
Разделить тесто на две части ( у меня одна часть больше на 100 г), раскатать большую часть теста на пекарской бумаге примерно размером 35 см в длину и 27 см в ширину, перенести вместе с пергаментом на противень, смазать сгущенкой, но не до самого края.
Вместо сгущенки можно использовать повидло, джем. -
Оставшееся тесто раскатать на пекарской бумаге немного меньшим размером, чем первый кусочек теста.
Перенести его на корж с вареной сгущенкой пекарской бумагой вверх, снять бумагу.
Края защипнуть.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15-20.
Как начнет румянится - готово. -
Для глазури смешать воду и пудру, довести до кипения, проварить пару минут и горячим сиропом покрыть горячую коврижку-пряник.
Дать полностью остыть. -
Остывшую коврижку разрезать на кусочки размером на Ваше усмотрение.
Это рецепт я позаимствовала у Леночки Тарантиной, за что ей огромное спасибо.
Очень уж понравилась нашей семье такая выпечка.
Комментарии и отзывы
7 февраля 2019 года sagida57 #
7 февраля 2019 года sagida57 #
7 января 2019 года List Stil #
17 января 2019 года wise1288 #
17 января 2019 года List Stil #
26 октября 2018 года kameliya oz #
16 октября 2018 года Данилова Елена #
15 сентября 2018 года Marinok81 #
Единственное, я в начинку добавляю порубленные грецкие орехи, так ещё вкуснее.
16 августа 2018 года миранда-муся #
3 мая 2018 года Shirrochka #
14 ноября 2017 года Маргарита2512 #
14 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года chirva irina #
14 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года barsikg-2015 #
13 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года ekld19 #
5 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года ekld19 #
30 октября 2017 года tsvigunta #
31 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
28 октября 2017 года margaritka07 #
большое спасибо за рецепт!
28 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
3 октября 2017 года Итальянка #
3 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
3 октября 2017 года Итальянка #
3 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года Marinok81 #
Ну ооооочень вкусно! Жалко только, что купленные грецкие орехи из пятёрки оказались старыми и пришлось делать без них. Думаю с орехами ещё лучше будет
Со специями не стала сильно заморачиваться и взяла для глинтвейна (остались с нового года), там почти все что надо есть, только мускатный орех добавила. Ну и глазурь я сделала в 2 раза меньше, но ее вполне хватило.
19 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года демыч #
17 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года sagida57 #
17 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года sagida57 #
16 сентября 2017 года ЕкатеринаЯ-2016 #
17 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: