Вкусные, пышные и совсем не жирные пончики. Прошу, заходите, угощайтесь! Рецепт из книги Е. Молоховец " Подарок молодым хозяйкам ".
- 31 мая 2016, 7:01
- 6799
Заварные пончики
Ингредиенты для «Заварные пончики»:
- Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
- Молоко — 1,3 стак.
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Масло сливочное (растопленное) — 100 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 0,5 стак.
- Ягода (вишня) — по вкусу
- Миндаль — по вкусу
- Цедра апельсина — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Жир (гусиный, можно заменить растительным маслом.) — 0,5 кг
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3958.9 ккал |
белки
114 г |
жиры
118 г |
углеводы
617.9 г |
Порции | |||
ккал 395.9 ккал |
белки 11.4 г |
жиры 11.8 г |
углеводы 61.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 286.9 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 44.8 г |
Рецепт «Заварные пончики»:
-
Два стакана муки заварить одним стаканом горячего молока. Немного остудить.
-
В 1/3 стакана теплого молока развести дрожжи, добавить к заварной основе, тщательно размешать и дать подняться в теплом месте.
-
После подъема тесто вымешать, посолить. Яйца разделить, желтки растереть с сахаром, добавить в опару. Добавить растопленное сливочное масло, орехи и цедру, если вы их используете, и взбитые до мягких пиков белки. Все хорошо перемешать.
-
Добавить к опаре три стакана муки и замесить некрутое, мягкое тесто. Дать подняться вдвое.
-
Пока поднимается наше тесто, займемся подготовкой масла или жира для жарки пончиков. Можно использовать рафинированное и дезодорированное масло, но я решила соблюсти рецептуру и пожарить пончики на растопленном гусином жире. Скажу сразу, была приятно удивлена. Жир не чадит, не пахнет и не выжаривается, по вкусу совершенно нейтральный. Пончики получаются равномерно прожаренные и абсолютно не жирные. Итак, когда тесто подошло примерно на половину от нужного обьема, я поставила в кастрюльке на минимальном огне гусиный жир для вытапливания.
-
После того, как тесто подошло, а жир вытопился и разогрелся, начинаем формировать пончики. Для этого нужно смазать руки растительным маслом, отщипнуть небольшой кусочек теста, растянуть в небольшую лепешечку и положить начинку. У меня было вишневое варенье, которое я заранее откинула на дуршлаг, чтобы стек сироп.
-
Края пончика залепить и заровнять, сгладить, придав ему форму шара. пончики не стоит делать слишком большими, т. к. они могут не прожариться до конца.
-
В книге Молоховец написанно, что сформированным пончикам надо дать подняться, "... но не слишком, от этого зависит рыхлость пончиков, потому что, если сильно поднимутся, то тесто потеряет свою силу... и сделается закалец ". Закалец нам решительно не нужен, поэтому лепим 10 - 12 пончиков и начинаем жарить с тех, что слеплены первыми. Таким образом все пончики смогут слегка подняться: первые - в то время, когда мы лепим последующие, а последние - тогда, когда мы жарим уже подошедшие пончики.
-
Опускаем пончики в жир или масло и жарим при равномерном кипении до приятного румянца. После того, как закончили жарить первую партию, убавляем огонь под кастрюлькой с жиром и лепим следующую и т. д.. У меня получилось три партии пончиков, около тридцати штук.
-
Пончики я выкладывала на дуршлаг, который поставила на подходящую по размеру кастрюлю, чтобы стекал лишний жир.
-
Готовые пончики остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу!
А это пончики без начинки.
Комментарии и отзывы
25 июня 2016 года сашуля-солнышко #
25 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
1 июня 2016 года marina sidorova 00 #
2 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
1 июня 2016 года Enelli #
1 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
1 июня 2016 года Покусаева Ольга #
1 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
1 июня 2016 года Покусаева Ольга #
1 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
1 июня 2016 года Покусаева Ольга #
1 июня 2016 года barska #
1 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Ирушенька #
1 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года yyliaa #
1 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года veronika1910 #
31 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года lelikloves #
31 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года marimende2002 #
31 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года marimende2002 #
31 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года marimende2002 #
31 мая 2016 года para_gn0m0v #
31 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года svetlana pav pavlova #
31 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года наташа лучко #
31 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года наташа лучко #
31 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года наташа лучко #
Теперь я "хозяйка" всё использую, всё в дело!
31 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Елена-13 #
31 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года NataliM-2015 #
31 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Суслик Маринка #
31 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года julcook #
31 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Kuss #
31 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Светланка g980 #
31 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Светланка g980 #
1 июня 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Демурия #
31 мая 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: