Увидела в журнале рецепт сыра, твердого. Непромедлительно решила сделать и не разочаровалась, нахожусь в полном восторге. Сыр напоминает адыгейский, свежесваренный, только на мой вкус, гораздо вкуснее. В свое время у меня было несколько попыток сделать твердый сыр. Но все шло… коту под хвост ))) Я это дело забросила и делала в свое удовольствие только плавленый. А тут получилось, УРААА!!! Сыр на молоке и яйцах. Добавки также варьируются на свой вкус и цвет, я решила сделать с укропом для свежести и сладким перцем для аромата.
- 5 октября 2008, 20:02
- 205094
Твердый сыр с перцем и укропом
Ингредиенты для «Твердый сыр с перцем и укропом»:
- Молоко (пастеризованное) — 2 л
- Простокваша — 500 мл
- Яйцо куриное — 4 шт
- Соль (я кладу чуть меньше) — 1 ч. л.
- Перец сладкий (по желанию, количество на свой вкус) — по вкусу
- Укроп (по желанию, свежий, на свой вкус) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1340.8 ккал |
белки
99.3 г |
жиры
50 г |
углеводы
122.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.2 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 4.4 г |
Рецепт «Твердый сыр с перцем и укропом»:
-
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
2 литра свежего, ПАСТЕРИЗОВАННОГО, молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны. -
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
-
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
-
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
-
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
-
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Солью я не натирала и также ничем не прикрыла. Зря, немного заветрился и почти сразу же, лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.
Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь. Я соленый не люблю, так что для меня был идеальный вариант. А в то время, когда он еще у меня был, приходила подружка, любительница брынзы и сулугуни, так она его сверху досаливала, т. к. адыгейский не любит именно из-за пресности.
Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как было вкусно с теплым хлебушком, тем самым, на пиве с отрубями, ммммм))))
Комментарии и отзывы
28 марта 2022 года ПЛЮМБ #
18 мая 2021 года vilislav karpachev #
Извините меня. Я не рускии.
12 мая 2021 года svetlahen #
11 мая 2021 года oopu #
28 июня 2019 года ola la karelia #
15 ноября 2017 года Cherry Berry 2017 #
А так рекомендую. Вкус отличный, делать не сложно и по времени не затратно. Зато вы получаете полностью натуральный полезный продукт, вкусный и питательный к тому же .
Спасибо большое за рецепт!
15 ноября 2017 года Марина Бархатова #
19 апреля 2017 года Ксения Невская #
29 августа 2014 года WindSurf #
Буду пробовать с другим молоком.
20 января 2015 года d inna v #
20 января 2015 года WindSurf #
мучения не зря - вкусно очень!
21 января 2015 года d inna v #
26 июля 2014 года Светлана Владимировн #
28 июля 2014 года специалист # (модератор)
28 июля 2014 года Светлана Владимировн #
13 июля 2014 года Ируня # (модератор)
13 июня 2014 года эксперементаторша #
13 июня 2014 года Изобелла #
13 июня 2014 года fish803 #
6 июня 2014 года НАТАЛЬЯ Еж #
11 июня 2014 года эксперементаторша #
2 июня 2014 года veronika1910 #
5 мая 2014 года SunVi #
10 августа 2013 года vorobyshek #
17 мая 2013 года Тигренок на подсолнухе #
24 июня 2014 года НАТАЛЬЯ Еж #
5 сентября 2017 года irony2010 #
17 мая 2013 года Alina13 #
16 мая 2013 года sernagr #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: