Эту аджику когда-то завезли в Израиль йеменцы. Ее смело можно отнести к рецептам "пятиминуткам". Готовить ее можно круглый год, так как для красного и зеленого схуга нужен очень небольшой набор продуктов, который всегда есть в продаже. На Ближнем Востоке для схуга не имеет значения сезон, но нам, так долго ждавшим сезона шашлыков, сейчас самое лучшее время его приготовить! Кроме мяса схуг прекрасно подходит к овощам, пасте, и сыру, и даже сгодится как соус для пиццы. В общем, вариантов масса, и применений на кухне ему не счесть, здесь главное условие - любить острую пищу.
- 1 июня 2016, 18:29
- 25074
Йеменская аджика "Схуг"
Ингредиенты для «Йеменская аджика "Схуг"»:
- Перец кайен (по 3 шт. красного и зеленого острого перца, всего около 200 гр) — 6 шт
- Перец болгарский (красный и зеленый - по 1 шт.) — 2 шт
- Зелень (кинза и петрушка - по 1 большому пучку) — 2 пуч.
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Масло оливковое (можно растительное) — 100 мл
- Специи (по 1/2 ч.л. на каждый схуг: Черный перец, кумин, кардамон, гвоздика, кориандр, паприка и тд) — по вкусу
- Соль — 1 ч. л.
- Мята (при желании) — 1 пуч.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1218.1 ккал |
белки
11.5 г |
жиры
110.9 г |
углеводы
44.6 г |
Порции | |||
ккал 121.8 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 11.1 г |
углеводы 4.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.2 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 15.4 г |
углеводы 6.2 г |
Рецепт «Йеменская аджика "Схуг"»:
-
Не пугайтесь длинному описанию! Просто детально описывать и пытаться не пропустить нюансы и детали - моя Козерожья данность) Мне дали этот рецепт, написанным в 6 строк, но я так не умею, к сожалению.
Итак, все просто и быстро! Красный схуг.
Овощи, лимон и петрушку хорошо помыть и обсушить.
У зелени можно оставить корешки.
Лимон покатать по столу с нажимом, чтобы выдавить больше сока. -
Первым делом подготовим красный болгарский перец, он нужен печеный. Я пеку его на подставке для кофеварки, на огне меньше среднего, переворачивая щипцами за хвостик. Перец должен обуглиться, потребуется от 5 до 8 минут.
Затем, держа щипцами перец, подставить его под струю холодной проточной воды и быстро снять кожицу. Это секундное дело, если вся его кожица хорошо обуглилась. На фото в нижнем левом углу еще не совсем готовый перец)
Оставить ненадолго на доске остывать. -
Петрушку крупно порубить и выложить в чашу блендера, добавить 1 головку очищенного и разобранного на зубчики чеснока.
Острый красный перец зачистить от семян, разрезать на 2-3 части и добавить в чашу. Для любителей супер-острого можно оставить в перце семена.
Так же поступить с печеным перцем, -
Добавить 50 мл оливкового масла (я готовлю с растительным) и выдавить через ситечко половину лимона.
Вставить ногу погружного блендера и пробить смесь, начиная сверху, паста будет готова менее чем за минуту.
Добавить чайную ложку соли (без горки), молотые специи: гвоздику, кардамон, кумин (зира), паприку, кориандр, черный перец. Перемешать.
Все! Красный схуг готов, выход 0,5 л -
Зеленый схуг.
Готовится аналогично, только из зеленых перцев и большого пучка кинзы, 50 мл масла и сока второй половины лимона, плюс специи.
Выход тот же - около 500 мл, зависит, конечно, от сочности перца.
Остатки пасты в чаше блендера не спешите смыть! Добавьте кусочки белого хлеба и пробейте на режиме "пульс" - получите вкусную и ароматную крошку для посыпки различных запеканок!
Хранят схуг в холодильнике, больше месяца точно, дольше не получалось. -
Эта паста готовится в каждом доме по своему, в смысле специй. Я, например, не люблю гвоздику и не добавляю ее.
Также можно готовить как зеленый, так и красный схуг с миксом кинзы и петрушки пополам, добавить листья мяты, причем сколь угодно, хоть целый пучок.
Если вам попался не кислый лимон, можно добавить еще сока или чайную ложку уксуса, и вкус станет только ярче. Я добавляю уксус всегда, но это моя выдумка, может даже кощунственная)
Можно добавить свежий базилик и далее по вкусу любую зелень и специи. -
Я люблю со схугом почти все! Конечно, макать в него кусочки мяса- это очень вкусно, но как вкусны с ним овощи!
Можно добавить схуг в салат или использовать как намазку на хлеб для бутербродов, или использовать вместо соуса маринара на пиццу, не говоря уже о фалафели в пите, сдобренной хумусом и схугом! -
А еще, осмелюсь предложить такой вариант: перед измельчением продуктов добавьте к ним несколько половинок грецкого ореха и пробейте все вместе - это будет совсем другой вкус, но только лучше!
-
По времени у меня уходит на приготовление двух видов схуга не более получаса, с учетом запекания сладких перцев и тщательным мытьем зелени. Дольше писать.
Опять прошу прощения за фото, сделанные на телефон, где они выглядят много лучше чем в рецепте)
Готовьте, меняйте специи и будьте всегда в хорошем настроении и, конечно, здоровы!
Комментарии и отзывы
11 марта ROMA_N #
9 марта Алекс Табашник #
28 июля 2019 года 1201lira #
28 июля 2019 года 1201lira #
Вчера сделала порцию из нового урожая. Из зелени взяла мяту и сельдерей (ну не любим мы кинзу).и ещё одно отступление от рецепта: сладкий перец я не запекала, использовала свежий. И добавила несколько ложек обжаренного кунжута.Объедение : Дорогой автор, спасибо огромное за рецепт
29 июля 2019 года Галка41 # (автор рецепта)
Благодарю и я Вас, за приятный отзыв и еще за такую приятную мне подсказочку: обязательно теперь добавлю любимый мною кунжут, и уверенна что мне понравится такой вариант!
4 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
4 февраля 2017 года Галка41 # (автор рецепта)
4 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
1 октября 2016 года Ines #
Снимала на телефон, потому слишком темным кажется, на самом деле он темно-зеленый.
1 октября 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
1 октября 2016 года Ines #
1 октября 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
13 июля 2016 года alfira76 #
13 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
Я очень рада что вкусно, спасибо за отзыв
9 июля 2016 года ElminaSaxon #
9 июля 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
Но все же рискну уговорить Вас так долго не собираться, ведь эту аджику можно приготовить пока, к примеру, мясо жарится - вот так все быстро на самом деле. Самый "длительный" процесс это 5минутное запекание болгарского перца, кстати, без которого вполне можно обойтись.
9 июля 2016 года ElminaSaxon #
2 июня 2016 года ogiway #
3 июня 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
3 июня 2016 года ogiway #
2 июня 2016 года veronika1910 #
2 июня 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
2 июня 2016 года wowan5 #
2 июня 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
Спасибо за такое скорое "опробирование", мне очень приятно
2 июня 2016 года wowan5 #
2 июня 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
А главное чтобы вкусно было!
2 июня 2016 года Таня Солод #
2 июня 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Просто Дуня #
2 июня 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Oksunchik #
2 июня 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
1 июня 2016 года Джени дочь Тали Гофман #
Безумно ароматно и супер остро!!!
1 июня 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
1 июня 2016 года Kuss #
1 июня 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
1 июня 2016 года лялич #
1 июня 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
1 июня 2016 года wowan5 #
1 июня 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
Его, в смысле перец, можно и на сковороде-гриль приготовить, но пачкать лень за 1-2 перца)
1 июня 2016 года wowan5 #
1 июня 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
Но вот Ваша идея с покупкой самой лампы для меня вообще подарок. Я рукоделием занимаюсь, хобби у меня, так я ей применение найду 100% и в своих рукоделочках, не только перцы жечь
Так что спасибо, спасибо и еще раз спасибо!
11 июля 2016 года Svet Polina #
Почему - не знаю, но смешно как-то
11 июля 2016 года wowan5 #
11 июля 2016 года Svet Polina #
Я "транжирю" мясо на мангале, когда на решётке жарю.
1 июня 2016 года Ирушенька #
1 июня 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
Насчет кинзы - совсем не обязательно. Просто за счет разной зелени у этих соусов разные вкусы. Я часто добавляю ту зелень какая имеется дома, и не важно из какого перца готовлю схуг. Да, вкус меняется, но все равно вкусно! Тут кроме зелени на вкус влияет болгарский перец, если запах слабый то и аджика не такая ароматная.
1 июня 2016 года Ирушенька #
1 июня 2016 года Джени дочь Тали Гофман #
Можно мяты добавить.Кинза именно в израильской- не такой уж фаворит.Петрушка рулит.
Соусы действительно разноцветные и вкус от перца зависит.В любом кафе стоит в глубоких пиалах на столе и брать нужно капелюшечку.Такая термоядерная
Еще раз прошу прощенья.
Рецепт очень хороший.
1 июня 2016 года Ирушенька #
1 июня 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
С Вашего позволения добавлю в рецепт, пока не поздно.
1 июня 2016 года Джени дочь Тали Гофман #
1 июня 2016 года Галка41 # (автор рецепта)
Я знаю что Татьяна, но вспомнила Израиль так мне Тали конечно привычнее) Но, как скажешь!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: