• 1 июня 2016, 22:52
  • 44200

Затар

Рецепт: Затар

Хочу познакомить вас с затаром - это одна из самых популярных пряных смесей ближнего востока. Применение его очень разносторонне.

Категория: Заготовки Зелень

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Затар»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
579.1 ккал
белки
21 г
жиры
43.8 г
углеводы
26.3 г
100 г блюда
ккал
413.6 ккал
белки
15 г
жиры
31.3 г
углеводы
18.8 г

Рецепт «Затар»:

Затар популярен в Израиле, Ливане, Иордане, Сирии, Морокко, Ираке, Турции и Армении. Вариации есть разные, но основа — соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано. В Ливане добавляют ягоды растения сумака, в других вариантах — семена фенхеля, кумин, кориандр. Происходит он от арабов, которые использовали его со средних веков. Используют его в разных блюдах, как мясных так и овощных. Затар смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб. Также им посыпают тесто и пекут лепешки по названием манакиш. Им посыпают йогурт, творог, хумус, и пиццу. Можно тостерный хлеб смазать оливковым маслом и сверху посыпать. В качестве посыпки для салатов тоже прекрасно.
Приготовление очень легкое. Поджарить семена кунжута и поставить остывать. У меня была смесь кунжута - белый и черный. Перемолоть зиру, я ее в ступке растираю. Все сухие травы я перетираю руками. Смешать кунжут, травы, соль и наша ароматная смесь готова. В оригинале орегано, тимьяна и майорана нужно класть по две ст. ложки, но для меня это слишком пряно и поэтому пропорции уменьшены.
Приятного аппетита и экспериментов.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Затар
Рецепт: Затар

Хочу познакомить вас с затаром - это одна из самых популярных пряных смесей ближнего востока. Применение его очень разносторонне.

Категория: Заготовки Зелень

Ингредиенты для «Затар»:

Другие варианты рецепта

83

Затар

Фотографии «Затар» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Бесподобный аромат Востока, изумительный вкус , удивительно, но он прям ореховый, плюс пикантная кислинка и травы, травы..., сладость, пряность...
Большое-большое спасибо, Таня
Надюша, спасибо большое за такой изумительный фото отчёт
Я очень рада что понравилось
Шикарная смесь! А какая ароматная! Добавляем везде.
Спасибо за доверие к рецепту и фотоотчет
Мне очень приятно что понравилось
Танечка, спасибо за возможность наслаждаться этой специей или приправой, очень вкусно! Когда то научили в Абхазии - любые травы , семена и т.п. прокаливать на сухой сковороде, с тех пор так и делаю, вот и затар собирала , прокалив зиру и травки. Завтра будут лепёшки с затаром.
Люда,спасибо огромное за доверие к рецепту и отзыв
Мне очень приятно что ты осталась довольна специей
О, сейчас соберу, а то покупала дорогущий.
Конечно сама собирай
Мне тут Галина писала ниже,что у нее семья в Израиле живет и всегда ей затар привозили,а тут приехали,а она им свой показывает,так вынесли вердикт что вкуснее покупного у нее
Танюша, благодарю тебя за эту шикарную смесь! Первый раз делала по рецепту, а потом кумин заменила на фенхель, он ближе мне по аромату, иногда ещё перец острый немного добавляю. Но главное - идея твоя, как основа!
Пользуюсь смесью уже года два, заготавливаю смесь, и куда только нужны специи, туда и добавляю, очень затар украшает своим ароматом и вкусом.
Была уверена, что поблагодарила тебя, а вот теперь мы с тобой выяснили.
Исправляюсь
Вот нынче здесь использовала. Спасибо огромное, Танюша!
https://www.povarenok.ru/recipes/show/164598/
Надюша,спасибо большое за фотоотчет и доверие к рецепту
я очень рада что рецепт понравился и прижился
Вот прямо заинтересовали меня семенами фенхеля,вот думаю,сходить купить и попробовать что они тмкое на вкус
Очень ароматная специя получилась
Спасибо большое за рецепт
Спасибо большое за отзыв и доверие к рецепту
Я очень рада что понравилось
В поисках рецептов наткнулась на эту замечательную смесь. Решила сразу приготовить. Такая ароматная получилась! Прям удовольствие получила. Все составляющие я часто использую, а вот вместе даже и не подумала бы их соединить. Теперь пошла искать рецепты, где такая смесь используется!
Ольга,спасибо большое за доверие к рецепту и замечательный фотоотчет
Я очень рада что специя понравилась.
У меня в черновиках рецепт лежит,доработать его надо,как раз с употреблением затара
Так что или сегодня или завтра будет
Ура, буду ждать! Уж очень хочется в дело пустить смесь!
Так самое быстрое это хлеб хотя бы сметаной густой намазать,сбрызнуть маслом и посыпать и с чаем или если есть лепешка то просто маслом намазать и посыпать,как у меня на картинке.Мы в общем то так и едим.
Или с маслом смешать и макать туда хлеб
Ок, спасибо, но рецепт буду ждать!
Ну я рецепт опубликовала заходи
Ответ для акчуч
Оля, вот тут еще рецептики
https://www.povarenok.ru/recipes/show/130413/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/131545/
Во втором вместо семечек кунжута так же можно затар взять
Большое спасибо за ссылочки!!!
Оля, ты же печешь хлеб и лепешки всякие.Вот попробуйте свежую лепеху в масло с затаром макать или маслом растит.помазать и присыпать, как у меня на фото.Это можно сказать главное употребление затара таким способом.Или лепешку смазать маслом посыпать и потом печь
Спасибо, обязательно попробую!
Очень интересная приправа, никогда не слышала о такой. Ароматная!!! Понадобилась она мне в рецепте "Лепешки со шпинатом и затаром", и там автор говорит, где рецепт найти, но об этом я прочла уже потом (преамбулу в том рецепте не читала), когда нашла сам рецепт: интернет выбросил на наш сайт. Не использовала кумин, а добавила кориандр. По отдельности все часто использую, поэтому не сомневалась в результате. Татьяна, спасибо за рецепт! С Поваренком дня!
Лора, спасибо большое за отзыв и фотоотчет
Я очень рада что приправа понравилась
Очень вкусно Спасибо за рецепт
Спасибо большое за доверие к рецепту и фотоотчет
Я очень рада что понравилось
Оооочень вкусно - пробовала с оливковым маслом и черным хлебом! Танечка, спасибо за рецепт!
Лена,спасибо тебе огромное за доверие к моим рецептам,поддержку и замечательный фотоотчет
Я очень рада что специя понравилась
Рецепт хороший. Обычно перемалываю все, кроме кунжута(сумсум).и лучше держать его не открытым,когда он чуть влажноватый, то вкуснее. Хотела предложить использовать его в очень простом блюде на завтрак. получается красиво , вкусно и быстро. Это шакшука,которую я делаю.На небольшую сковородку(это на одного человека пишу) налить немного смесь масел -оливкового и подсолнечного, накрошить пару зубчиков чеснока,не мелко. Положить половину нарезанного кубиками болгарского перца,посолить и накрыть крышкой, за это короткое время нарезать кубиками помидор ,если небольшой то 2 шт. Выложить на сковородку,накрыть крышкой пусть пару минут побулькает, затем снять крышку и вбить сверху осторожно 2 яйца,чтобы были целыми. я отдельно на тарелочку разбиваю и осторожно выливаю. Посолить и густо все засыпать затаром, прикрыть крышкой на минуту. Все. Кушать прямо со сковородки, сок и жидкость подбирают хлебом или питой. Я люблю жидкий желток, Кто не любит подержите больше. Больше времени заняло писать,чем делать. Всего максимально делать- 5 минут
Спасибо.Я затар использую во многих блюдах.
И держу его в закрытой баночке, это только на фото он так лежит
Отличный рецепт!
Спасибо большое
Здравствуйте, дорогая Татьяна! Ну как же я благодарна Вам за рецепт!!! Вот уже год, как я его увидела, приготовила сразу. Первая порция тоже ушла сразу. Всё началось с ароматов, когда я делала приправу. В этот момент пришла соседка и ушла, естественно, с рецептом. На следующее утро она прибежала сравнивать. И пошло... Уже все мои родственницы и подруги пользуются этой шикарной приправой. Сейчас вот вышла на кухню приготовить её в очередной раз и поняла, что я просто самый наглый пользователь сайта. Быть в восторге от рецепта - и не высказать его автору!!! Вот высказываю. Огромное Вам спасибо за рецепт! Добра Вам, удач на кухне и на сайте, а главное - в жизни. Будьте здоровы и опубликуйте что-нибудь ещё подобное. А?
Спасибо большое за такой душевный отзыв мне очень приятно, что специя понравилась и пошла в люди
а на счет подобного, то я публиковала рецепт адыгейской соли, ореховой соли и рецепт ароматной ореховой смеси "Дукка" ею так же хлеб посыпают и салаты
Спасибо, что ответили, все другие специи поищу.
я могу ссылки дать если хотите
Хочу, заранее спасибо
Танюша! Прикольно... Хочу такое !!! Но даже не знаю что такое сумах и где его взять... В супермаркетах не видела никогда...
В Москве должен быть я у девочек видела, но если и нет, то основа соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано
сумах это что то вроде сухого барбариса,красный и кисленький.
вариаций много.внизу комменты почитай,у всех что то другое да присутствует
Наверное, на рынке есть... Надо посмотреть... Я там просто 100 лет не была... Одни супермаркеты на уме !!!
но можно и без сумаха
Тогда и ладно, если без него можно обойтись...
Ответ для Natkati
В Перекрестке точно есть
ок...посмотрю там
Сейчас практически любые специи можно купить на маркетплейсах. Меня (в глубинке) только они и спасают. Почти все компоненты приходится там покупать. Это я на всякий случай: может, кому-то, не обязательно Вам, пригодится инфа.
Ответ для Natkati
Пардон, что влезла)) на любом рынке у узбеков есть, а а сетевых в Ашане видела.
Таня, присоединяюсь к восторженным отзывам! Супервкусная приправа! Хлеб макала, питу макала, хумус посыпала... Короче, объелась сегодня по полной программе Оторваться же невозможно! Спасибо Вам за чудесный рецепт!
МАРИНА Я ОЧЕНЬ РАДА ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ДОВЕРИЕ К РЕЦЕПТУ
Таня! Это восхитительно! Я как ярый поклонник пряностей и специй в этом убедилась и подтверждаю.
Сумаха у меня нет на данный момент. Поэтому я на пробу сделала три смеси: основа с кумином, с фенхелем и с кориандром.
Травы не покупные, все свои, кориандр тоже свежесобранный. Аромат по всей кухне!!! В общем, не приправа, а песня!!!
Фенхелевой посыпала творог, а в кориандровую смесь с оливковым маслом макала хлеб... ммм... праздник вкусовых рецепторов!!!
Благодарю тебя сердечно!!!
Оля спасибо большое за такой оригинальный фотоотчет и за отзыв
Я очень рада что все варианты понравились
Спасибо за доверие к рецепту
Я очень рада что все варианты понравились

"понравились" не то слово! Я в восторге!!!
Спасибо!!!
а я вот семена фенхеля никогда не пробовала они на вкус как анис наверное будут?
Наподобие. Мне просто нравится это вкусовое сочетание.
ясно
Ну Очень понравилась !!! БЕЗУМНО АРОМАТНАЯ И ВКУСНАЯ!!! Благо ДАРЮ за рецепт
я очень рада что понравилось
спасибо большое за доверие к рецепту и за фототчет
У меня ничего подобного никогда не было и даже не слышала, очень интересная , ароматная смесь получилась! Вот теперь буду учиться пользоваться этим чудом! Начну с лепёшек завтра же! Перечитала все комментарии и информацию сохранила для себя.Спасибо!
Галя попробуй лепешки перед выпечкой смазать маслом и посыпать затаром.или уже масляную смесь намазать и потом печь.или просто макать как делали левочки.
Если будут лепешки то попробуй и это
https://www.povarenok.ru/recipes/show/135658/
Как много у тебя Татьяна всяких вкусняшек, спасибо,что делишься своими знаниями.Я думала,что адыгейская соль это единственная ароматная соль, лет 5 пользуюсь, а оказалось существуют ещё очень интересные рецепты приправ.Спасибо! Сегодня сделала ещё баночку адыгейской для дочери, если понравиться то буду баловать вкусненьким.
в моем рецепте адыгейской соли в вариантах еще несколько видов есть и грузинская и болгарская и каждая по своему вкусна
Очень ароматно и очень вкусно! Для пробы смешала с оливковым маслом и макала белый домашний хлеб. У меня без сумаха. Но обязательно куплю и приготовлю снова! СПАСИБО!
спасибо за доверие к рецепту и за фото .
рада что вам понравилось
Так запахло всеми вашими специями . Попробую обязательно
пробуйте на здоровье
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки