Эти сладости чаще всего делают только по праздникам. Мамуль - это пряник с начинкой из орехов, а сива (siwa) - с начинкой из фиников, а тесто очень нежное и рассыпчатое.
- 6 октября 2008, 11:28
- 12908
Мамуль и сива
Ингредиенты для «Мамуль и сива»:
- Крупа манная — 1 кг
- Масло топленое — 2 стак.
- Вода — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пач.
- Орехи (фисташки, грецкие, кедровые, миндаль) — 500 г
- Финик (если готовая паста - 500 г) — 700 г
- Сироп сахарный
- Сахарная пудра — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
13145.2 ккал |
белки
187.4 г |
жиры
657.4 г |
углеводы
1625.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 414.7 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 20.7 г |
углеводы 51.3 г |
Рецепт «Мамуль и сива»:
-
Манку смешиваем с маслом, разрыхлителем, ванильным сахаром. Все хорошо перемешать. Чтобы тесто было эластичным, понемногу добавляем воду и вымешиваем. Проверяем эластичность: из теста можно сделать такую вот чашечку. Тесто оставляем отдохнуть на час-полтора.
-
Орехи, у меня фисташки, измельчаем и смешиваем с сиропом, чтобы получилась однородная масса (мелкие орехи - фисташки или кедровые можно не измельчать, а просто полить сиропом и хорошо перемешать). Финики освобождаем от косточек и плодоножек и пропускаем через мясорубку (!!!!!) 2-3 раза. Не используйте блендеры и тому подобные штуки - могут сгореть!!!! (мой личный опыт, слава Богу, все осталось целым). У меня покупная паста.
-
Из теста и начинки делаем шарики (я предпочитаю маленькие, на один-два укуса) где-то диаметром 2 см (тесто) и начинка - 1,5-1,7 см (то есть, практически одинаковые).
-
Из теста при помощи пальца прижимающими и слегка прокручивающими движениями делаем чащечку.
-
Вкладываем начинку.
-
И теперь на одной раскрытой ладони наш пряничек прикрываем второй ладонью сверху(она ввиде лодочки), начинаем прокручивать и сжимать тесто вокруг начинки. Движения не должны быть резкими и слишком медленными. Потренируйтесь, и у вас все получится (Боже, проще показать тысячу раз, чем описать это действие!).
-
Сива украшаем при помощи вилки или используем формочки для печенья с поршнем.
-
Выпекаем на противнях, застеленных бумагой (ничем смазывать не надо), в разогретой по максимуму духовке минут 10-15, они должны стать слегка румяными.
-
Мамуль посыпаем сахарной пудрой, можно завернуть в бумажные салфетки, чтобы пудра не сыпалась.
Кажется, все, описала как могла. Честное слово, проще показать, чем описывать. Приятного аппетита. Что непонятно - спрашивайте.
Комментарии и отзывы
5 января 2014 года nadia # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года liseeva #
5 января 2014 года nadia # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года Onim #
18 октября 2013 года nadia # (автор рецепта)
17 декабря 2009 года Konniia #
3 октября 2009 года Ксюшелла #
25 июня 2009 года Татьяна2006 #
3 июня 2009 года Calypso #
21 апреля 2009 года region33 deleted #
6 октября 2008 года oliva7777 #
А У НАС В РОССИИ ПО МОЕМУ ВСЯ МАНКА ОДИНАКОВАЯ И НЕ ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА КРУПНУЮ И МЕЛКУЮ.
ЗАМЕТИЛА АРАБЫ ЛЮБЯТ СЛАДОСТИ ИЗ МАНКИ .
7 октября 2008 года nadia # (автор рецепта)
6 октября 2008 года nata777 #
6 октября 2008 года oliva7777 #
7 октября 2008 года nadia # (автор рецепта)
6 октября 2008 года eriniya #
6 октября 2008 года Meotida #
6 октября 2008 года Юличка0802 deleted #
6 октября 2008 года elenalet deleted #
6 октября 2008 года Инчик #
6 октября 2008 года nadia # (автор рецепта)
6 октября 2008 года IZUMRUD #
6 октября 2008 года nadia # (автор рецепта)
6 октября 2008 года Барби #
6 октября 2008 года nadia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: