• 5 июня 2016, 20:36
  • 5922

Пасхальный кулич

Рецепт: Пасхальный кулич

Пасхальный кулич мягкий, ароматный и очень вкусный. Рецепт выставила с опозданием... Но лучше поздно, чем никогда.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Пасхальный кулич»:

Кулич

Глазурь

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7009.4 ккал
белки
145.5 г
жиры
324.4 г
углеводы
1003.7 г
Порции
ккал
2336.5 ккал
белки
48.5 г
жиры
108.1 г
углеводы
334.6 г
100 г блюда
ккал
310.2 ккал
белки
6.4 г
жиры
14.4 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Пасхальный кулич»:

  • Дрожжи перемешала с двумя ст. л сахара.
    Постоянно помешивая, в кипящее молоко всыпала
    100 г муки. Массу остудила. Когда густая смесь стала
    тёплой, всыпала дрожжи с сахаром и разбила яйцо.
    Смесь хорошо перемешала и оставила минут
    на 25. Взбила в отдельной миске желтки с чайной
    ложкой соли и перелила в смесь.
    ( Яйца не магазинные, покупаю на хуторе.)


    .

  • Добавила мягкое сливочное масло,
    ванильный сахар, цедру лимона, изюм, клюкву,
    измельчённые ножом орехи и выжала сок лимона.
    Перемешала тесто.

  • Взбила белки, постепенно добавляя сахар.
    Белки переложила в миску к остальным ингредиентам.
    Просеяла муку и хорошо перемешала тесто.
    Тесто оставила на полтора часа. После чего налила
    подсолнечное масло и хорошо вымесила в миске.
    Добавила масло, чтобы тесто не липло к рукам.

  • Формы смазала сливочным маслом и разложила тесто.
    У меня две формы для куличей. Одна большая,
    другая меньше размером. Третья форма для кексов.

  • Положила тесто чуть меньше половины форм.
    Поставила подниматься в духовку при t 60 градусов.
    Через 10 минут заглянула в духовку. Ещё немного
    и тесто убежало бы через края.

  • Отложила понемногу тесто из каждой формы
    в огнеупорную пиалу, и тесто на глазах опять поднялось.
    Духовку включила на 160 градусов.
    Через 15 минут куличи начали зарумяниваться.
    Установила t 140. За 15 минут до окончания выпечки
    Температуру сделала 120 градусов.
    Выпекала куличи ровно час.

  • Кулич из пиалы не соблюдающие пост съели сразу горячим.
    Приготовила глазурь.
    Взбила белки, постепенно добавляя сахарную
    пудру, выжала сок лимона, насыпала лимонную
    кислоту и ванилин. Кулич из формы для кекса
    я разрезала и разломала для фото.

  • Самый маленький кулич приготовила отнести
    в церковь. Верх сильно свесился по бокам,
    поэтому я его перевернула вверх дном.
    Покрыла глазурью и посыпала тёртым шоколадом.
    Кулич положила в корзину, вокруг разложила
    крашенные в луковой шелухе яйца. Удачно сварила
    и покрасила. Яйца не потрескались и красивый
    цвет равномерно, без пятен окрасил яйца.
    Шелуху сначала кипятила, потом остудила.
    На подушку из шелухи положила яйца и насыпала соль.
    Варила 12 минут и сразу же яйца выложила в
    холодную воду со льдом. Яйца хорошо чистились и белок
    не был синим. В субботу с утра святили яйца и куличи
    на территории церкви до 20.00 часов.
    Оставался час, и я поспешила в церковь.

  • Придя из церкви, сделала на куличе надпись ХВ
    из шоколада.

  • Куличи положила все вместе на поднос и накрыла
    полотенцем до Пасхи, до следующего дня.

  • У меня нет постоянного рецепта кулича, который
    устраивал бы меня во всём. Этот рецепт очень понравился
    мне. Мужчины мои и соседки были довольные вкусом кулича.
    Решила оставить его в копилочке до следующего года.
    Христос Воскрес!!!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

В прошлом году делала по Вашему рецепту, получилось вкусно, но присутствовал ярко выраженный привкус дрожжей... В чем может быть причина? Хотелось бы в этом году усовершенствовать процесс приготовления Спасибо!!
Катюша, благодарю за комм. й!
Я думаю, что перестояло тесто. У меня так бывает
если чуть передержу... Завтра буду печь по этому рецепту куличи. Дрожжей на 5 г положу меньше.
сама не могу подобрать хороший рецепт пасок. по вашему рецепту могу сказать что дырочки в тесте неодинаковые - есть большие, есть маленькие. это признак не очень хорошего рецепта. и хочу спросить - как по вашему. имеет ли значение взбитые белки или нет если тесто дрожжевое?
Я не знаю, почему у вас получились дырочки разного размера...
Я не измеряла размер дырочек на своих куличах. Да и вообще не смотрела на их в любой выпечке. Первый раз об этом слышу. Мне куличи мои понравились и на эту Пасху буду печь именно по этому рецепту. Извините, сама вожусь с кексами второй день, но буду пробовать их печь до тех пор, пока не получатся такими, как у автора рецепта...
Здравствуйте Ника!
Сегодня сделала кулич по Вашему рецепту.
Тесто вкусное,но почему-то у меня получилось жидковатое.
Стала выпекать в духовке точно по Вашему рецепту по времени не уложилась.Добавила ещё 15минут при темпер.160.
Маленькие вроде бы пропеклись.
Но все равно ощущение чуть не пропеченого теста.
Какое должно быть тесто по консистенции?
Спасибо!
Леночка, тесто средней густоты. Не жидкое и не густое. Ниже я написала в комм. ии. Выпекать 60 минут, температуру регулировать. Резать лучше в охлаждённом виде.
Ответ для elena zelka
Я вчера пекла куличи в точности по рецепту, без изменений.
Тесто не жидкое. Куличи вкусные! Фото есть в дневниках
и на форум тоже выставлю.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, мякиш получается слегка влажноватый, не сухой?
Фото очень красивые! Но так, как я не большой мастер в кулинарии, боюсь испортить. В прошлом году пробовала выпекать куличи, но получились очень плотные и сухие. Хочу такие пушистые и нежные, как у Вас))
Заранее благодарна за ответ!
Наташа, куличи должны получится пушистыми и рыхлыми. Тесто не жидкое, но и не плотное. Главное, чтобы тесто в форме в которой будите выпекать, уже хорошо подошло. Тогда они будут рыхлыми, когда выпекутся. Муку смотри сама, может чуть больше уйдёт или меньше, т. к она везде разная... Вымешивать тесто в глубокой миске, не на столе.
Спасибо огромное за советы, буду пробовать. Надеюсь, все получится. О результате потом напишу)
Какой аппетитный и нарядный кулич!
Спасибо большое!
По поводу употребления яиц в сыром виде: попался совет не разбивать яйца ножом, поскольку при этом тот самый всех пугающий сальмонеллез может попасть со шкурки внутрь яйца. Не самый удобный, но лучший способ, чтобы уберечься от этой напасти, - разбивать яйца о плоскую поверхность, например, об стол.
Я разбиваю яйца о миску, а не ножом. Меня не пугает сальмонеллез. У нас его нет...
Ответ для Froggie
))) это как??? )))
Как разбивать? Держа яйцо в руке, ударить его об стол, стараясь рассчитать силу удара, конечно, чтобы оно треснуло, но не разлилось по поверхности, и быстро вылить содержимое в емкость. Да, стол при этом можно слегка испачкать белком, Но небольшой беспорядок на кухне вот время приготовления пищи - это не беда.
Гораздо проще просто вымыть как следует яйца, прежде чем положить их в холодильник. поверьте, это куда удобней и безопасней )).
Прежде чем класть в холодильник, яйца мыть не стоит, на скорлупе есть защитный слой, который при смывании значительно сокращает их срок хранения. А вот непосредственно перед использованием, вы абсолютно правы, можно их как следует вымыть.
Насчет защитного слоя вы правы, только мы обычно не покупаем яйца сотнями )), а десяток на неделю испортиться не успеет ))). Но в любом случае - чистота - залог здоровья, и при этом об стол яйца бить с сомнительным результатом, я думаю, все-таки не стоит. Хотя, конечно, разные любители есть на белом свете )).
Ответ для Froggie
сальмонелы на скорлупе. перед употреблением мою с мылом яйцо
Буду печь!
Благодарю!
Замечательный рецепт
Красота
изумительный мякиш
Великолепный рецепт!!! Состав шикарный!!! Мякиш супер и глазурь красивейшая!!! Полный восторг!!!
Викулечка, большое спасибо за комм. й!
Какой пушистый разломчик!!!
Спасибо, Олечка!
Ниночка, замечательные куличи!
Жанночка, благодарю!
Это все прекрасно, но знаете ли вы, что употребляя в сыром виде яйца ( в вашем случае белки ) , ( а так же мясо и рыбу ) велик риск заболеть сальмонеллезом? На своем опыте сказу - это ужасно ! А мой дедушка чуть не умер от него! Пожалейте своих родных и близких, купите глазурь для пасок в магазине за 40 руб.
Спасибо за совет! Магазинную 100% не куплю. Лучше домашних яиц для глазури ничего нет.
Ответ для dashutvinni
интересно, а как же много веков обходились без магазинной глазури??
Ответ для dashutvinni
Яйца мыть нужно тщательно перед употреблением. и не будет никакого сальмонеллеза. вот и всего-то делов...
Прекрасные куличи! Воздушные и пушистые!
Наташенька, благодарю, дорогая!!!
Нинуля, шикарные куличи! Высокие и воздушные! Тесто какое сильное! Замечательный, подробный рецепт!
Ирочка, большое спасибо, дорогая! Да уж, тесто сильное!!! Дрожжи наверное наисвежайшие...
Ниночка! Христос воскрес! Так можно обращаться до Святой Троицы! Так что рецепт очень даже вовремя выложила, я буду на Троицу еще печь и святить, благо у меня рядом часовня! Кулич превосходный, красивый и высокий!
Танечка, большое спасибо за комм. й!!!
Ниночка,какой кулич. А мякиш просто чудо.
Лариса, благодарю!!! Остывший мякиш более красивый!
Нина, замечательный кулич Фото в корзиночке прелестное
Олечка, спасибо большое!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки