Пасхальный кулич мягкий, ароматный и очень вкусный. Рецепт выставила с опозданием... Но лучше поздно, чем никогда.
- 5 июня 2016, 20:36
- 5922
Пасхальный кулич
Ингредиенты для «Пасхальный кулич»:
Кулич
- Мука пшеничная / Мука (100+565) — 665 г
- Дрожжи (сухие) — 20 г
- Молоко — 270 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 5 шт
- Белок яичный — 8 шт
- Масло сливочное (200 в тесто, 10 для смазывания форм) — 210 г
- Сахар (плюс 2 ст. л для смешивания с дрожжами) — 240 г
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
- Ванильный сахар — 35 г
- Цедра лимона — 1 шт
- Изюм — 35 г
- Орехи (бразильский, миндаль) — 40 г
- Сок лимонный (cвежевыжатый) — 0,5 шт
- Клюква (сушенная) — 35 г
- Соль — 1 ч. л.
Глазурь
- Белок яичный — 2 шт
- Сахарная пудра — 150 г
- Сок лимонный (cвежевыжатый) — 1 ст. л.
- Кислота лимонная — 1 щепот.
- Ванилин — 1 щепот.
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7009.4 ккал |
белки
145.5 г |
жиры
324.4 г |
углеводы
1003.7 г |
Порции | |||
ккал 2336.5 ккал |
белки 48.5 г |
жиры 108.1 г |
углеводы 334.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.2 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 44.4 г |
Рецепт «Пасхальный кулич»:
-
Дрожжи перемешала с двумя ст. л сахара.
Постоянно помешивая, в кипящее молоко всыпала
100 г муки. Массу остудила. Когда густая смесь стала
тёплой, всыпала дрожжи с сахаром и разбила яйцо.
Смесь хорошо перемешала и оставила минут
на 25. Взбила в отдельной миске желтки с чайной
ложкой соли и перелила в смесь.
( Яйца не магазинные, покупаю на хуторе.)
.
-
Добавила мягкое сливочное масло,
ванильный сахар, цедру лимона, изюм, клюкву,
измельчённые ножом орехи и выжала сок лимона.
Перемешала тесто.
-
Взбила белки, постепенно добавляя сахар.
Белки переложила в миску к остальным ингредиентам.
Просеяла муку и хорошо перемешала тесто.
Тесто оставила на полтора часа. После чего налила
подсолнечное масло и хорошо вымесила в миске.
Добавила масло, чтобы тесто не липло к рукам.
-
Формы смазала сливочным маслом и разложила тесто.
У меня две формы для куличей. Одна большая,
другая меньше размером. Третья форма для кексов. -
Положила тесто чуть меньше половины форм.
Поставила подниматься в духовку при t 60 градусов.
Через 10 минут заглянула в духовку. Ещё немного
и тесто убежало бы через края.
-
Отложила понемногу тесто из каждой формы
в огнеупорную пиалу, и тесто на глазах опять поднялось.
Духовку включила на 160 градусов.
Через 15 минут куличи начали зарумяниваться.
Установила t 140. За 15 минут до окончания выпечки
Температуру сделала 120 градусов.
Выпекала куличи ровно час. -
Кулич из пиалы не соблюдающие пост съели сразу горячим.
Приготовила глазурь.
Взбила белки, постепенно добавляя сахарную
пудру, выжала сок лимона, насыпала лимонную
кислоту и ванилин. Кулич из формы для кекса
я разрезала и разломала для фото. -
Самый маленький кулич приготовила отнести
в церковь. Верх сильно свесился по бокам,
поэтому я его перевернула вверх дном.
Покрыла глазурью и посыпала тёртым шоколадом.
Кулич положила в корзину, вокруг разложила
крашенные в луковой шелухе яйца. Удачно сварила
и покрасила. Яйца не потрескались и красивый
цвет равномерно, без пятен окрасил яйца.
Шелуху сначала кипятила, потом остудила.
На подушку из шелухи положила яйца и насыпала соль.
Варила 12 минут и сразу же яйца выложила в
холодную воду со льдом. Яйца хорошо чистились и белок
не был синим. В субботу с утра святили яйца и куличи
на территории церкви до 20.00 часов.
Оставался час, и я поспешила в церковь.
-
Придя из церкви, сделала на куличе надпись ХВ
из шоколада. -
Куличи положила все вместе на поднос и накрыла
полотенцем до Пасхи, до следующего дня. -
У меня нет постоянного рецепта кулича, который
устраивал бы меня во всём. Этот рецепт очень понравился
мне. Мужчины мои и соседки были довольные вкусом кулича.
Решила оставить его в копилочке до следующего года.
Христос Воскрес!!!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
Комментарии и отзывы
6 апреля 2018 года Катя Клименкова #
6 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)
Я думаю, что перестояло тесто. У меня так бывает
если чуть передержу... Завтра буду печь по этому рецепту куличи. Дрожжей на 5 г положу меньше.
13 апреля 2017 года vek teh #
13 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
Я не измеряла размер дырочек на своих куличах. Да и вообще не смотрела на их в любой выпечке. Первый раз об этом слышу. Мне куличи мои понравились и на эту Пасху буду печь именно по этому рецепту. Извините, сама вожусь с кексами второй день, но буду пробовать их печь до тех пор, пока не получатся такими, как у автора рецепта...
11 апреля 2017 года elena zelka #
Сегодня сделала кулич по Вашему рецепту.
Тесто вкусное,но почему-то у меня получилось жидковатое.
Стала выпекать в духовке точно по Вашему рецепту по времени не уложилась.Добавила ещё 15минут при темпер.160.
Маленькие вроде бы пропеклись.
Но все равно ощущение чуть не пропеченого теста.
Какое должно быть тесто по консистенции?
Спасибо!
11 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
Тесто не жидкое. Куличи вкусные! Фото есть в дневниках
и на форум тоже выставлю.
11 апреля 2017 года nataliya_ruban7201560 #
Скажите, пожалуйста, мякиш получается слегка влажноватый, не сухой?
Фото очень красивые! Но так, как я не большой мастер в кулинарии, боюсь испортить. В прошлом году пробовала выпекать куличи, но получились очень плотные и сухие. Хочу такие пушистые и нежные, как у Вас))
Заранее благодарна за ответ!
11 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года nataliya_ruban7201560 #
10 апреля 2017 года SHLM #
10 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года Froggie #
10 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года krutova elena s #
12 апреля 2017 года Froggie #
12 апреля 2017 года krutova elena s #
12 апреля 2017 года Froggie #
12 апреля 2017 года krutova elena s #
12 апреля 2017 года vek teh #
10 апреля 2017 года GRIGORIEVNA #
10 апреля 2017 года Nika # (автор рецепта)
6 июня 2016 года veronika1910 #
6 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)
6 июня 2016 года Демурия #
6 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)
6 июня 2016 года мисс #
6 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)
6 июня 2016 года victoria ms #
6 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)
5 июня 2016 года golubga #
6 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)
5 июня 2016 года Vicentina #
6 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)
5 июня 2016 года dashutvinni #
5 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года kat sargaeva #
12 апреля 2017 года krutova elena s #
5 июня 2016 года Kuss #
6 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)
5 июня 2016 года Ирушенька #
6 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)
5 июня 2016 года тататима #
6 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)
5 июня 2016 года лялич #
6 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)
5 июня 2016 года lelikloves #
6 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: