Шопы - это этническая группа. Преимущественно она проживает в Западной Болгарии, Северной Македонии и Восточной Сербии. Они горцы и издревле промышляли скотоводством и смежными c ним ремеслами, включая вязание, сыроварение, вяление и прочее. От них к нам пришло два блюда, которые встречаются в любом заведении Болгарии, Македонии, Сербии и даже Чехии. Первое - это знаменитый шопский салат. Второе - это брынза по-шопски. Рецепт которой я вам и предлагаю. С благодарностью Алексу Барбову за рецепт.
- 6 июня 2016, 20:39
- 4132
Брынза по-шопски
Ингредиенты для «Брынза по-шопски»:
- Лук репчатый — 0.5 шт
- Помидор — 1 шт
- Перец болгарский (нужно одно колечко) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Брынза — 100 г
- Паприка сладкая (сухая специя) — по вкусу
- Чабер — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
421.6 ккал |
белки
28.1 г |
жиры
26.8 г |
углеводы
14.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.8 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 3.6 г |
Рецепт «Брынза по-шопски»:
Дно горшочков обильно смазываем сливочным маслом. У меня была чугунная сковородочка. Половину луковицы нарезать очень тоненькими колечками и положить на дно. Затем нарезать шайбами помидор и уложить сверху лука. Сверху кладем брынзу, выбирайте свой вариант из трех. Затем в горошочек с пластиной брынзы посередке кладем кольцо из сладкого болгарского перца.
В случае других вариантов, укладываем поверх помидорок еще один слой нарезанной или раскрошенной брынзы, а затем ложкой делаем в нем что-то вроде кратера. Присыпаем чабером и паприкой. Убираем горшки в духовой шкаф, разогретый до температуры 220 градусов, на 20 минут. За время запекания брынза осядет почти вдвое. Разбиваем на верхний слой брынзы одно яйцо, в моем случае в кольцо перца и возвращаем горшки в духовку. Запекаем минут 5-7, не больше.
Яйца не должны стать приготовленными вкрутую. Белок едва прихватился а желток выливается при малейшем прокалывании ножом или вилкой.
Аккуратно размешиваем содержимое горшка вилкой чтобы яйцо обволокло брынзу.
Сразу же подаем на стол. Приятного аппетита.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426
Комментарии и отзывы
19 октября 2021 года Евгения 1976 # (модератор)
Яркий, сочный, сочетание отличное. Всё очень понравилось.
Таня, ещё одно СПАСИБО!
19 октября 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
Спасибо что доверяешь моим рецептам и готовишь по ним
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года mazziadri #
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года mazziadri #
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года Robert1 #
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года Robert1 #
30 мая 2018 года Глушец #
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года Глушец #
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года terry-68 #
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
Наташа, спасибо что доверяешь моим рецептам я очень рада что блюда нравятся
фото очень аппетитное
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года mtata #
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года mtata #
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года virgola71 #
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года virgola71 #
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года virgola71 #
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года Светланка g980 #
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года jannasimf #
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года Лиса Петровна #
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года tata1108 #
2 января 2018 года ulcha omsk #
Из небольших изменений: я предварительно обжарила лук и болгарский перец и добавила немного колечек маслин. Получилось очень и очень вкусно!
С Новым годом!!!!
2 января 2018 года wowan5 # (автор рецепта)
я очень рада что блюдо понравилось
С Новым Годом!!!
3 января 2018 года ulcha omsk #
10 августа 2017 года Олюня Коляновна #
10 августа 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
17 августа 2016 года lemonywater #
17 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
18 августа 2016 года lemonywater #
11 августа 2016 года Oksunchik #
11 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
9 августа 2016 года barska #
Но из-за того, что форма слишком открытая и брынза сохла, полила ее 2 ст.л. оливкового масла, как греки готовят...
Все пропиталось овощными соками и все овощи вместе с бынзой и яйцом (у меня - вкрутую) - сплошной экстаз!
9 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
фото аппетитное
спасибо за отзыв
10 августа 2016 года barska #
10 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
10 августа 2016 года barska #
9 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
10 августа 2016 года barska #
10 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
10 августа 2016 года barska #
10 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
10 августа 2016 года barska #
10 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
10 августа 2017 года Олюня Коляновна #
11 августа 2017 года barska #
11 августа 2017 года Олюня Коляновна #
28 июля 2016 года Navely #
28 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)
28 июля 2016 года Navely #
28 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)
28 июля 2016 года Navely #
28 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)
28 июля 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
10 августа 2017 года Олюня Коляновна #
10 августа 2017 года Navely #
18 июля 2016 года iren0511 #
18 июля 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
18 июля 2016 года iren0511 #
18 июля 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
13 июня 2016 года Аллочка-уралочка #
13 июня 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
13 июня 2016 года terry-68 #
Спасибо тебе большое за рецепт!
13 июня 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
13 июня 2016 года terry-68 #
совсем Болгарией пахло!
13 июня 2016 года lubashka55 #
13 июня 2016 года terry-68 #
13 июня 2016 года lubashka55 #
13 июня 2016 года terry-68 #
13 июня 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
14 июня 2016 года terry-68 #
брать самого мелкого помола
9 июня 2016 года terry-68 #
А теперь еще и знаю,как готовить!
9 июня 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
8 июня 2016 года Liana #
8 июня 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
7 июня 2016 года Kuss #
7 июня 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
7 июня 2016 года veronika1910 #
7 июня 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
7 июня 2016 года barska #
7 июня 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
7 июня 2016 года barska #
7 июня 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
6 июня 2016 года Суслик Маринка #
6 июня 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: