Очень вкусный и ароматный хлеб на пшеничной закваске. Пришла к нему уже очень давно, когда пекла обычный классический заквасочный хлеб - стала добавлять различные специи и компоненты. И вот, методом долгих экспериментов - первое место занял именно хлебушек на закваске в составе с зелёным луком, укропом и базиликом.
- 7 июня 2016, 14:27
- 2358
Хлеб на закваске с зеленью
Ингредиенты для «Хлеб на закваске с зеленью»:
- Закваска (пшеничная) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Вода — 210 г
- Масло оливковое — 15 г
- Мед (можно заменить на сахар - 1 ст.л. без горки) — 1 ст. л.
- Соль (с горкой) — 1 ч. л.
- Отруби (половина - овсяных, половина - пшеничных) — 80 г
- Базилик (примерно 3г) — 1 пуч.
- Укроп — 15 г
- Лук зеленый — 50 г
- Шафран — 1 щепот.
- Смесь перцев — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1643.9 ккал |
белки
52.8 г |
жиры
33.7 г |
углеводы
298.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.7 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 30.4 г |
Рецепт «Хлеб на закваске с зеленью»:
-
Хлеб по сути готовится довольно легко. Главное, иметь все необходимые для приготовления ингредиенты.
Так же, хочу заметить, что я этот рецепт всегда делаю вечером - замешиваю тесто и оставляю его подойти на ночь, а уже утром непосредственно отправляю в духовку.
Закваску для этого рецепта я использую пшеничную, поскольку на ней хлеб получается более высоким, нежели на ржаной закваске.
На момент замеса теста закваска должна быть освежённая, с приятным запахом и небольшим количеством пузырьков.
1. В чашу для замеса теста первым делом отправьте закваску, хорошо просеянную пшеничную муку и воду. Перемешайте, и после добавьте сюда соль, мёд и оливковое масло.
Затем, постепенно помешивая, следует добавить отруби и хорошо перемешать их в общем составе теста.
-
2. Зелёный лук, базилик и укроп следует мелко нарезать. После чего - отправить в наше тесто.
Сюда же добавить щепотку шафрана и перца.
Массу для будущего хлеба перемешать до более-менее равномерного распределения всех составляющих (я это делаю железной ложкой, поскольку тесто получается довольно липкое).
Всё, наше тесто готово. -
3. Далее необходимо подготовить ёмкость, в которой наш хлеб будет в дальнейшем выпекаться. Желательно выбирать посуду с толстым дном, дабы наш хлеб в процессе выпекания не подгорел. У меня это керамическая кастрюлька с толстым дном.
Я смазываю всю внутреннюю поверхность посудины оливковым маслом, после чего по всему периметру обильно посыпаю отрубями.
После этого, перекладываю хлебное тесто в кастрюльку. -
4. Тесто в посудине я оставляю на ночь. Нужно накрыть его крышкой, плёнкой либо пергаментом, но с обязательной небольшой дырочкой для того, что бы хлеб насыщался кислородом и имел возможность хорошо подняться.
Учтите, тесто за ночь увеличивается в размерах в 2-3 раза. Поэтому следует не забывать об этом, выбирая форму. -
В таком положении оставляем наш будущий хлеб на всю ночь (или минимум на часа 3-4).
5. Спустя указанное время, необходимо хорошо разогреть духовку до температуры 200-220 град. Снять с нашего хлеба крышку, обильно взбрызнуть верх хлебушка водой - и отправить его в духовку на 20 мин. (в духовке так же можно оставить чашу с водой или создать пар с помощью пульверизатора).
Спустя 20 мин. как наш хлеб отправился в духовку - накрыть его крышкой и далее выпекать до готовности (обычно это ещё 30-40 мин).
Хлеб после выпекания необходимо накрыть полотенцем и оставить отдыхать хотя бы на 30 мин.
-
Наш хлеб готов! Приятного аппетита!
-
Хлеб на второй день после выпекания.
Комментарии и отзывы
9 июня 2016 года Kuznez84 #
9 июня 2016 года LiaU # (автор рецепта)
7 июня 2016 года Vishnja #
7 июня 2016 года darinka1989 #
7 июня 2016 года LiaU # (автор рецепта)
Ещё хороший рецепт закваски, которую я так же использую - https://www.povarenok.ru/recipes/show/54660/
7 июня 2016 года Kuznez84 #
Спасибо за рецепт!
Для меня здесь очень удобный график выпечки хлеба. И отличная идея куда пристроить лук.
Правильно ли я понимаю, что закваску мы берем не на пике, а кормленную и слегка запузырившуюся?
7 июня 2016 года LiaU # (автор рецепта)
Я в этом рецепте использую свою "вечную закваску" - достаю её из холодильника, подкармливаю, а спустя полчасика половину использую в хлеб. Но закваска изначально в любом случае должна быть достаточно сильная, что бы тесто поднялось.
7 июня 2016 года Kuznez84 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: