В Индии топленое масло "ги" считалось символом достатка. Его даже называли жидким золотом. По качеству оно не уступает различным маслам. Решено: топлю масло.
- 7 октября 2008, 2:05
- 26672
Топленое масло
Ингредиенты для «Топленое масло»:
- Масло сливочное — 2 кг
- Приправа (имбирь, чеснок и другие, по желанию)
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
14980 ккал |
белки
12 г |
жиры
1650 г |
углеводы
18 г |
100 г блюда | |||
ккал 749 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 82.5 г |
углеводы 0.9 г |
Рецепт «Топленое масло»:
-
Предварительно прогрейте духовку до 150 °.
Сливочное масло, нарезав его на кусочки по 100 г, положите в толстостенную кастрюлю
(я взяла казан).
Топить незакрытое и без помешивания, пока не превратится в золотистое топленое масло с твердой тонкой корочкой на поверхности и осадками на дне.
Выньте емкость из духовки.
Время приготовления зависит от количества сливочного масла: для 2 кг потребуется как минимум 2 часа. Заодно и погреетесь. У нас холодно! -
Снимите затвердевшую пленку с поверхности масла шумовкой и сложите в небольшую банку.
-
Перелейте масло, не потревожив осадок, а остаток вычерпайте большой ложкой. Да, если вы случайно налили вместе с осадком, то закройте банку, переверните ее. Масло затвердеет и осадки можно вылить!
Добавьте оставшееся топленое масло вместе с осадками в банку с затвердевшей пенкой и используйте в разных блюдах: супах, выпечке, бутербродах.
-
Храните закрытым и охлажденным не больше 3-4 дней.
-
Это уже почти застывшее из 2 кг масла.
Если хотите масло с любимым ароматом специй, то сложите специи в марлю, завяжите в узелок и добавьте в распустившееся масло.
Имбирный корень - просто почистить, порезать. Как и чеснок.
Готовьте с удовольствием!
Комментарии и отзывы
18 июня 2019 года Z-a #
22 декабря 2019 года Лариса Бочарова #
19 декабря 2015 года Жменька ИИ #
21 августа 2015 года mariana82 #
25 января 2015 года Т-пушка #
24 января 2015 года Violl #
24 января 2015 года eriniya # (автор рецепта)
24 января 2015 года Violl #
25 января 2015 года Т-пушка #
25 января 2015 года Violl #
25 января 2015 года Покусаева Ольга #
25 января 2015 года Violl #
26 января 2015 года Покусаева Ольга #
26 января 2015 года Violl #
25 января 2015 года mtata #
25 января 2015 года Violl #
25 января 2015 года ирина таджибова #
25 января 2015 года Violl #
25 января 2015 года ирина таджибова #
11 марта 2015 года Сурик #
11 марта 2015 года Violl #
11 марта 2015 года Сурик #
11 марта 2015 года Violl #
10 февраля 2016 года Pavelia #
11 февраля 2016 года Сурик #
20 июля 2017 года mtata #
27 августа 2017 года Violl #
27 августа 2017 года mtata #
27 августа 2017 года Violl #
21 сентября 2014 года Gurim #
20 августа 2014 года Даша Михайловна #
28 июня 2014 года Людмила Шапаренко #
15 апреля 2014 года Kuznez84 #
13 апреля 2014 года anyatko #
19 ноября 2014 года Тамила #
31 октября 2011 года китаб #
А то что совсем мало ,боюсь ,что просто придется выбросить
20 августа 2010 года al7771 #
Вот со специями не пробовал, надо забацать!
Вам ++++++++[x]20:08 20.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
30 июня 2010 года ирина66 #
15 мая 2010 года hvoja #
20 апреля 2010 года Florens52 #
6 ноября 2009 года Галюня deleted #
Топленое масло придает совершенной иной вкус кашам, имеет приятный неуловимый аромат.
Вчера на топленом масле пекла блины, сегодня жарила котлеты. Никакого дыма, никаких канцерогенов.
9 апреля 2009 года sanator #
Спасибки!
Насчёт масла, его иногда называют "ГИ" по той причине, что на языке хинди буква "Х" в этом слове произносится как бы с придыханием, почти не слышно, поэтому оба названия и правильны и не правильны одновременно. Лично мне привычней произносить и писать "ГХИ".
Насчёт Вашего первого опыта можно сказать, что для начала не плохо, но всё-таки это не ГХИ. Некоторые советуют готовить в духовке (как Вы и сделали) для того, чтобы уменьшить риск подгорания осадков и пережигания ГХИ, но это уже изыски европейцев. Индийцы так никогда не делают. Они готовят ГХИ на плите, на очень слабом огне. Ближе к концу процесса, они снимают пенку, аккуратно переливают ГХИ в другую кастрюлю следя, а осадок оставляют в первой кастрюле. Далее, они ставят вторую кастрюлю на слабенький огонь и доводят процесс до завершения. Затем они аккуратненько процеживают ГХИ через марлю и разливают по баночкам. Застывать ГХИ должно при комнатной температуре и только потом уже его можно ставить в холодильник. Если в готовом ГХИ есть частицы пенки, или осадка, то такое масло плохо пригодно для жарки, но его можно употреблять просто так, или добавлять в каши.
Взято отсюда...
7 октября 2008 года Lacoste #
Опять ты образ поменяла, я тебя и не узнала
7 октября 2008 года eriniya # (автор рецепта)
7 октября 2008 года Karnaval #
7 октября 2008 года eriniya # (автор рецепта)
7 октября 2008 года oliva7777 #
7 октября 2008 года eriniya # (автор рецепта)
7 октября 2008 года nadia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: