• 7 октября 2008, 2:05
  • 26672

Топленое масло

Рецепт: Топленое масло

В Индии топленое масло "ги" считалось символом достатка. Его даже называли жидким золотом. По качеству оно не уступает различным маслам. Решено: топлю масло.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Топленое масло»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14980 ккал
белки
12 г
жиры
1650 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
749 ккал
белки
0.6 г
жиры
82.5 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Топленое масло»:

  • Предварительно прогрейте духовку до 150 °.
    Сливочное масло, нарезав его на кусочки по 100 г, положите в толстостенную кастрюлю
    (я взяла казан).
    Топить незакрытое и без помешивания, пока не превратится в золотистое топленое масло с твердой тонкой корочкой на поверхности и осадками на дне.
    Выньте емкость из духовки.
    Время приготовления зависит от количества сливочного масла: для 2 кг потребуется как минимум 2 часа. Заодно и погреетесь. У нас холодно!

  • Снимите затвердевшую пленку с поверхности масла шумовкой и сложите в небольшую банку.

  • Перелейте масло, не потревожив осадок, а остаток вычерпайте большой ложкой. Да, если вы случайно налили вместе с осадком, то закройте банку, переверните ее. Масло затвердеет и осадки можно вылить!
    Добавьте оставшееся топленое масло вместе с осадками в банку с затвердевшей пенкой и используйте в разных блюдах: супах, выпечке, бутербродах.

  • Храните закрытым и охлажденным не больше 3-4 дней.

  • Это уже почти застывшее из 2 кг масла.
    Если хотите масло с любимым ароматом специй, то сложите специи в марлю, завяжите в узелок и добавьте в распустившееся масло.
    Имбирный корень - просто почистить, порезать. Как и чеснок.
    Готовьте с удовольствием!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Топленое масло
Рецепт: Топленое масло

В Индии топленое масло "ги" считалось символом достатка. Его даже называли жидким золотом. По качеству оно не уступает различным маслам. Решено: топлю масло.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Топленое масло»:

Фотографии «Топленое масло» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Почему хранить только 3-4 дня? Оно же хранится намного дольше...
Почему хранить только 3-4 дня? Оно же хранится намного дольше...
Вполне согласна! 1. Как за 3-4- дня израсходовать почти 2 кг топленого масла? 2. Топленое масло "ги" или "гхи" хранится оооочень долго - 3 - 4 месяца, при чем при комнатной температуре оно сохраняется лучше. Чем дольше оно хранится, тем выше его лечебные свойства. Но это тема уже в других блогах)
Прекрасный способ очистить масло. Я делала из домашнего не собственного производства.
Антонина Очень хороший рецепт
Очень хороший рецепт,спасибо!
Антонина, я с отчетиком. Очень вкусное и ароматное масло. Процедила через четырехслойную марлю и с осадком не было проблем. А вот так выглядит мое не застывшее масло https://www.povarenok.ru/data/cache/2015jan/24/46/1006147_31535.jpg Спасибо за рецепт!
Очень приятно,что понравилось!И выглядит супер!!!
Виолочка, у тебя получилось превосходное масло!Молодчина!
Спасибо, моя хорошая
Ответ для Violl
Виолушка, потрясающе! Цвет очень красивый!
Олечка, спасибо замечательное масло
Не сомневаюсь!
Ответ для Violl
Виолеточка,умничка,красотища
Танюша, спасибо!
Ответ для Violl
Виолочка, красотища!!! Молодец!!!
Спасибо, моя хорошая
Ответ для Violl
Виолетта! Масло у тебя великолепное! Но у меня возник вопрос: 2 кг масла сливочного переработать в топленое, а хранить его не более 3-4 дней , как написано в рецепте. Его надо ложками есть!? Или я что-то не поняла?
Людочка, если ты хорошо уберёшь всю молочную часть и у тебя останется только жир, как подсолнечное масло, его можно хранить месяцами в холодильнике, главное дать хорошо остыть и не сакрывать крышкой, пока не остынет и, конечно, брать сколько надо, чистой, сухой ложкой Масло обаллденное, оно пахнет орехами и не знаю чем, его приятно просто нюхать, а каши какие вкусные с ним приготовь, не пожалеешь с ним любой бутерброд вкуснятина, не важно, что на него положила
Спасибо большое за ответ. Я то понимаю, что масло можно хранить месяцами в холодильнике. Моя мамуля так раньше делала. Но почему автор рецепта пишет: "Храните закрытым и охлажденным не больше 3-4 дней". Мне не понятно! Хотя этот вопрос к автору. Извини, пожалуйста, Виолетточка!
Людочка, в этом случае не слушай автора, если приготовишь правильно, оно у тебя будет хранится долго У некоторых же и салат за сутки скисает, сама догадываешься почему
Ответ для Сурик
Я как раз задалась этим же вопросом и "пошла" в комментарии в поисках ответа. Прекрасно знаю, что топленое масло, как и смалец, в холоде храниться очень-очень долго. Людмила, я думаю, о недолгом хранении автор пишет в отношении молочного осадка и твердой корочки.
Это мы уже поняли! Спасибо за комментарий! Жаль, что автор молчит и не участвует в обсуждении своего же рецепта!
Ответ для Violl
Виолеточка прекрасное у тебя маслице
Танечка, спасибо, милая Что-то я перестала его готовить, а то масло у нас в магазине стало какое-то левое
Виолеточка у нас сливочное масло и топленка подорожали,мы покупаем сливки со скидкой и я сама делаю домашнее сливочное,про топленку уже и забыла
Танюша, у нас сливки дороговатые, так не выгодно делать из них
Я не разобралась,что делать с твёрдой плёнкой и осадком?Выкинуть или можно использовать?
А если взять домашние сливки, полученные веянием молока? Их можно оттопить?
Из 500г масла выход-300гДержала в духовке чуть больше 1ч.Аромат потрясающий.После такого масла любое другое совершенно не котируется.Замечательно и то что можно подбирать различные ароматы.Больше вот таких рецептов.Спасибо.
Отличный рецепт. Топила 450г масла в стеклянной кострюльке примерно час. Все получилось, ничего не пригорело. Результатом довольна. Здорово придумали с духовкой. Результат такой же как на сковородке, только риск испортить продукты гораздо меньше.
Как срок хранения 2 дня? Гхи может храниться 2 месяца даже без холодильника!
И у меня такие же сомнения
А если масло заморозить ,то срок годности станет больше ?
А то что совсем мало ,боюсь ,что просто придется выбросить
Мне передают сметану из деревни, по качеству масло часто отдыхает, много не поедаем, и приходиться перетапливать дабы не пропало.
Вот со специями не пробовал, надо забацать!
Вам ++++++++[x]20:08 20.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Топленое масло-отличное масло! Но почему такой маленький срок использования 3-4 суток?
Очень интересно! Но у меня вопрос: какое Вы масло используете? Какой марки? Развесное или в пачках, какой жирности 72,5 или 82%. Мне кажется это самое главное, иначе вряд ли будет полезный продукт.
Я свою кухню полностью перевела на топленое масло.
Топленое масло придает совершенной иной вкус кашам, имеет приятный неуловимый аромат.
Вчера на топленом масле пекла блины, сегодня жарила котлеты. Никакого дыма, никаких канцерогенов.
01:36 09.02.09 | Aron-Space # +[0]-
Спасибки!
Насчёт масла, его иногда называют "ГИ" по той причине, что на языке хинди буква "Х" в этом слове произносится как бы с придыханием, почти не слышно, поэтому оба названия и правильны и не правильны одновременно. Лично мне привычней произносить и писать "ГХИ".
Насчёт Вашего первого опыта можно сказать, что для начала не плохо, но всё-таки это не ГХИ. Некоторые советуют готовить в духовке (как Вы и сделали) для того, чтобы уменьшить риск подгорания осадков и пережигания ГХИ, но это уже изыски европейцев. Индийцы так никогда не делают. Они готовят ГХИ на плите, на очень слабом огне. Ближе к концу процесса, они снимают пенку, аккуратно переливают ГХИ в другую кастрюлю следя, а осадок оставляют в первой кастрюле. Далее, они ставят вторую кастрюлю на слабенький огонь и доводят процесс до завершения. Затем они аккуратненько процеживают ГХИ через марлю и разливают по баночкам. Застывать ГХИ должно при комнатной температуре и только потом уже его можно ставить в холодильник. Если в готовом ГХИ есть частицы пенки, или осадка, то такое масло плохо пригодно для жарки, но его можно употреблять просто так, или добавлять в каши.
Взято отсюда...
Тонечка, спасибо за рецептик
Опять ты образ поменяла, я тебя и не узнала
Спасибо,Ксюша,отзыв.Этот образ уже окончательный вариант.Не могу вспомнить на каком сайте брала деушку на пляже.Там были все времена года..
В Индии топленое масло - символ достатка в доме, а вот в глухой украинской деревушке в 80 годах моя бабушка масло топила потому, что не было нормального холодильника....Помнится, хранила с употреблением соль, в холодном подвале...Вот какие именно манипуляции производила - не помню...Очень полезное знание! +
Спасибо отзыв.Мама моя всегда топила,потому что вкусно
ТОНЕЧКА! СПАСИБО, ДОРОГАЯ ЗА ТАКОЙ РЕЦЕПТ! ТТОЛЬКО НЕ ПОНЯЛА Я, ВСЕГО 3-4 ДНЯ МОЖНО ЕГО ХРАНИТЬ, ИЛИ ЭТО КОТОРОЕ С ОСАДКОМ?
Лилечка,спасибо отзыв.Конечно,осадки хранят.А маслянка,у меня так долго не задерживается.Эмилька любит на ней кашу.И блинчики-супер
Ответ для oliva7777
это масло и без холодильника может стоять около полугода,но оно такое вкусное ,что долго не задерживается,раньше (ооооооооооочень давно )я не понемала его вкуса,а пользы больше чем от просто сливочного
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки