• 12 июня 2016, 1:46
  • 33901

Клафути с черешней

Рецепт: Клафути с черешней

Клафути - один из самых известных рецептов французской кулинарии... Название десерта происходит от слова "clafir" (окситанский диалект, Юг Франции), что в переводе означает "наполнять". Рецепт родом из Лимузена (Франция). И традиционно десерт готовится из местной крупной черешни (вишни) очень темного, почти черного цвета, с косточками! Но, конечно, в случае, если Вы предполагаете угощать этим пирогом детей, косточки лучше удалить...

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Клафути с черешней»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2638.5 ккал
белки
84.4 г
жиры
146.8 г
углеводы
267 г
Порции
ккал
439.8 ккал
белки
14.1 г
жиры
24.5 г
углеводы
44.5 г
100 г блюда
ккал
175.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
9.8 г
углеводы
17.8 г

Рецепт «Клафути с черешней»:

  • Крупную темную черешню как следует вымойте и обсушите. При желании удалите осторожно косточки, стараясь не повредить сильно ягоды.

  • Духовку включите разогреваться на 180°C.
    Сливочное масло растопите на водяной бане и слегка остудите. Смешайте в миске оба виде муки; пшеничную и миндальную. Добавьте к муке сахар и щепотку соли. Два яйца разделите на белки и желтки. Введите оставшееся одно яйцо и перемешайте все деревянной ложкой. Следом добавьте два желтка, растопленное масло и молоко. Размешайте всё до однородности. Отдельно взбейте яичные белки до пиков и осторожно введите их в общую массу, перемешивая плавными заворачивающими движениями. Тесто готово.

  • Керамическую форму для выпечки (диаметром 28-30 см) смажьте сливочным маслом и выложите ягоды. Оставьте несколько черешен с “хвостиком”, чтобы украсить ими верх клафути.

  • Залейте ягоды тестом, при необходимости разровняйте их в тесте равномерно по всей форме. Сверху выложите ягоды с “хвостиком”.

  • Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 180°C, затем понизьте температуру до 150°C и выпекайте еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета. СОВЕТ! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули... А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные, ну, совсем как на картинке в книжке! ))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!

  • Готовый десерт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте! Вкусно как в холодном, так и в тёплом виде.

По-летнему вкусно! )))

Из всех уже опробованных мною ранее рецептов клафути, именно этот мне показался наиболее приближенным к тому, что мне доводилось пробовать во Франции... (может быть, за счет добавления миндальной муки?). Очень вкусно, нежно, а каждая ягодка, что попадается Вам с кучоком клафути - это просто "взрыв" сочности и вкуса! Рецепт из книги "Знаменитая Кулинарная Классика".



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клафути с черешней
Рецепт: Клафути с черешней

Клафути - один из самых известных рецептов французской кулинарии... Название десерта происходит от слова "clafir" (окситанский диалект, Юг Франции), что в переводе означает "наполнять". Рецепт родом из Лимузена (Франция). И традиционно десерт готовится из местной крупной черешни (вишни) очень темного, почти черного цвета, с косточками! Но, конечно, в случае, если Вы предполагаете угощать этим пирогом детей, косточки лучше удалить...

Ингредиенты для «Клафути с черешней»:

Фотографии «Клафути с черешней» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо за рецепт! Было вкусно!
Вишня из под настойки стояла, вкусно получилось. Спасибо)
Супер-нежная текстура у десерта, видимо, из-за миндальной муки.
Благодарю за рецепт. Вишня кисловатая была, поэтому увеличила сахар до 150 гр. Очень пышный, в меру влажный, а какой красавец получился! Фото выложить не могу, нет уровня. Однозначно буду готовить , наверное, с разными начинками стоит попробовать.
Хороший пирог. Не приторный, готовить легко и быстро. Совсем не похож на омлет. Добавила больше миндальной муки (люблю ). Очень домашний и тёплый, для приятного семейного чаепития
Похоже на омлет с черешней
На любителя
Как приятно выйти в сад, набраться черешни и приготовить вкусноту
Рецепт хороший, все получилось
Вкус мне напомнил вареники с вишней
Структура влажноватая, плотная
Спасибо!
Ирочка, я тоже немного отступила от рецепта: вместо черешни - консервированная вишня в собственном соку, которая слегка подмочила мне тесто и пшеничная мука вместо миндальной. Но несмотря на эти замены клафути получился невероятно вкусный, очень нежный и ароматный! Спасибо огромное за чудесный рецепт!
Ириша, принимай отчёт! У меня получился клафути в "зимней комплектации" . Вынужденные замены были такие: вместо черешни - размороженная вишня, миндальную муку заменила на цельнозерновую и добавила миндальную эссенцию. Но получилось очень вкусно и приятно, со слегка хрустящей корочкой! Авторский вариант теперь только летом смогу приготовить...Огромное спасибо за отличный рецепт!
До чего вкусное фото Ооочень аппетитное
Олеся, спасибо за добрые слова! Приятно, что понравилось!
ОООочень понравилось. Правда красота
Ответ для КИС-КИСС
Какая красота! Узнаю, Светуль, твои графини- вишенки! Мне кажется, что я не ошибаюсь? Они роскошно выглядят в качестве украшения!
Леночка, спасибо, милая! Да, ты их правильно узнала , это они титулованные графиньки! Открыла первую баночку на пробу, теперь вот надо применять!
очень вкусный десерт.
Делала только с пшеничной мукой, всем домашним понравилось, буду делать еще однозначно.
СПАСИБО большое за отзыв!))) Рада, что десерт пришелся по вкусу!
Это просто восторг! Ириша, спасибо за такой рецепт замечательный! Девочки, не поленитесь сделать с миндальной мукой, запах миндаля, консистенция неподражаемая - вот что такое клафути! У меня разгрузочный день, я решила пробу снять 1 ложечку чайную и поняла, что это настолько вкусно и настолько моё, что не знаю как удержаться и дотерпеть до утра... Косточки из черешни вынула, чтоб детям проще есть было, поэтому может не так красиво, но вкусно безумно!
Нора, СПАСИБО большое за такой приятный фото отчет к рецепту и за добрый отзыв!)))) Очень рада, что рецепт понравился и получил такую высокую оценку! Кстати, я косточки, тоже всегда достаю, т.к. основные мои "поедатели" клафути тоже дети!
Очень вкусно! Люблю выпечку с миндальной мукой. Теста получилось много, а формы у меня небольшие, сделала 2, один с черешней, второй с малиной. Дождаться пока остынет не могли, поэтому на фото весь в разломах)) спасибо за рецепт!
СПАСИБО (еще раз) за внимание и одобрение!! ))))
Сегодня испекла новый для себя десерт))) Порадовала мужа, ему очень понравилось.
Как и у вас, первые черешенки "для красоты" у меня утонули, поэтому был второй слой хвостатых))
Форма у меня 20 см, черешню уложила плотно, теста было много, может поэтому я выпекала клафути около 1,5 часов, 15 минут при 180, потом час при 150 и еще минут 15 при 160. Миндальную муку заменила пшеничной, но добавила миндальной эссенции для аромата. Позволила себе вольность: я одновременно просеяла муку, соль, сахар и потом одновременно добавила туда яйца, масло и молоко. Перемешала все венчиком и потом уже бережно ввела взбитые белки. Все получилось. Очень красивый пирожок! Омлет не напомнил. Вам большая благодарность за рецепт!
Наташенька, мне очень приятно, что Вы доверились рецепту, приготовили Клафути и рецепт Вас не разочаровал! СПАСИБО большое за такой подробный отзыв и добавленный фото отчёт! Желаю Вам и впредь вкусных и интересных рецептов! (p.s. Прошу простить за поздний ответ... Я в отпуске и у меня временно ограниченный доступ к интернету!)
Спасибо за похвалу! Приятно)
Вкусно очень!!!!
Я тоже не нашла миндальную муку, но и без нее отлично. Но в душе мысль сделать все таки с миндальной мукой осталась.
Благодарю за внимание к рецепту и за красивый фото отчёт!
Спасибо за рецепт. Боялась , что классический калфути получится именно , как сладкий омлет , а у нас и омлет не любят , а уж тем более сладкий...Но в этом рецепте было достаточно муки и тесто получилось слегка похожее на бисквитное. Довольно вкусно, хотя дочь есть отказалась. Очень трудно угодить любителям тортов. Вероятно , что я печь больше не буду, т.к. для меня самой огромный пирог есть - слишком много.
Спасибо большое за доверие к рецепту!))) Да, Клафути в принципе отличается от классических в нашем понимании тортов! Все равно приятно, что оценили десерт!
Пекла без миндальной муки. Просто заменила её на такое-же количество пшеничной. Очень вкусно: тесто нежное-пренежное, начинки достаточно. Все получилось классно. Спасибо за рецепт.
Спасибо за внимание к моему рецепту Клафути!))) Очень рада, что десерт Вас порадовал!
Уже 2 раза. На второй раз черешни не нашлось, зато была вишня-чернокорка. Тоже всё получилось. Спасибо. Сравнила с моим старым рецептом (его лет 15 назад пробовала освоить) - почти не отличается. Но по нему не было такого точного описания технологии - и пирог не порадовал. Рецепт был забыт, отложен. Ещё раз спасибо, благодаря Вам мои пирогоеды получили новый пирог в меню.
Замечательно!))) Спасибо ещё раз за отзыв!
Мне теперь жизненно необходима миндальная мука Я теперь спать спокойно не буду,пока Ваше ЧУДО не испеку Ирочка огромное спасибо за рецепт +++++
Очень приятно, что рецепт настолько заинтересовал!))))
Обожаю клафутти!! Ваш рецепт - супер!!
Буду рада, если рецепт пригодится!)))
Красота невероятная, аппетитная и соблазнительная, с удовольствием приготовлю)) спасибо за рецепт!
Отличный рецепт! Обязательно воспользуюсь. Вот только решу вопрос с миндальной мукой.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки