Клафути - один из самых известных рецептов французской кулинарии... Название десерта происходит от слова "clafir" (окситанский диалект, Юг Франции), что в переводе означает "наполнять". Рецепт родом из Лимузена (Франция). И традиционно десерт готовится из местной крупной черешни (вишни) очень темного, почти черного цвета, с косточками! Но, конечно, в случае, если Вы предполагаете угощать этим пирогом детей, косточки лучше удалить...
- 12 июня 2016, 1:46
- 33901
Клафути с черешней
Ингредиенты для «Клафути с черешней»:
- Черешня — 600 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 100 г
- Молоко — 350 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 80 г
- Мука миндальная — 150 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2638.5 ккал |
белки
84.4 г |
жиры
146.8 г |
углеводы
267 г |
Порции | |||
ккал 439.8 ккал |
белки 14.1 г |
жиры 24.5 г |
углеводы 44.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.9 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 17.8 г |
Рецепт «Клафути с черешней»:
-
Крупную темную черешню как следует вымойте и обсушите. При желании удалите осторожно косточки, стараясь не повредить сильно ягоды.
-
Духовку включите разогреваться на 180°C.
Сливочное масло растопите на водяной бане и слегка остудите. Смешайте в миске оба виде муки; пшеничную и миндальную. Добавьте к муке сахар и щепотку соли. Два яйца разделите на белки и желтки. Введите оставшееся одно яйцо и перемешайте все деревянной ложкой. Следом добавьте два желтка, растопленное масло и молоко. Размешайте всё до однородности. Отдельно взбейте яичные белки до пиков и осторожно введите их в общую массу, перемешивая плавными заворачивающими движениями. Тесто готово.
-
Керамическую форму для выпечки (диаметром 28-30 см) смажьте сливочным маслом и выложите ягоды. Оставьте несколько черешен с “хвостиком”, чтобы украсить ими верх клафути.
-
Залейте ягоды тестом, при необходимости разровняйте их в тесте равномерно по всей форме. Сверху выложите ягоды с “хвостиком”.
-
Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 180°C, затем понизьте температуру до 150°C и выпекайте еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета. СОВЕТ! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули... А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные, ну, совсем как на картинке в книжке! ))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!
-
Готовый десерт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте! Вкусно как в холодном, так и в тёплом виде.
Из всех уже опробованных мною ранее рецептов клафути, именно этот мне показался наиболее приближенным к тому, что мне доводилось пробовать во Франции... (может быть, за счет добавления миндальной муки?). Очень вкусно, нежно, а каждая ягодка, что попадается Вам с кучоком клафути - это просто "взрыв" сочности и вкуса! Рецепт из книги "Знаменитая Кулинарная Классика".
Комментарии и отзывы
5 августа 2023 года VikkiV #
3 августа 2023 года gala koncert #
4 июля 2021 года marinavh #
14 июня 2021 года VeneraNeg #
48 месяцев назад xectra777 #
27 июля 2020 года Essa_22 #
На любителя
2 октября 2017 года limonit #
Рецепт хороший, все получилось
Вкус мне напомнил вареники с вишней
Структура влажноватая, плотная
Спасибо!
28 ноября 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года lina0710 #
15 октября 2016 года КИС-КИСС #
15 октября 2016 года Лисенок0309 #
15 октября 2016 года КИС-КИСС #
15 октября 2016 года Лисенок0309 #
15 октября 2016 года КИС-КИСС #
16 октября 2016 года Пани Лена #
16 октября 2016 года КИС-КИСС #
11 августа 2016 года viktoriamar79 #
Делала только с пшеничной мукой, всем домашним понравилось, буду делать еще однозначно.
11 августа 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Три сестры #
5 августа 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
25 июня 2016 года vavelena #
4 августа 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
21 июня 2016 года Натушка Деревянко #
Как и у вас, первые черешенки "для красоты" у меня утонули, поэтому был второй слой хвостатых))
Форма у меня 20 см, черешню уложила плотно, теста было много, может поэтому я выпекала клафути около 1,5 часов, 15 минут при 180, потом час при 150 и еще минут 15 при 160. Миндальную муку заменила пшеничной, но добавила миндальной эссенции для аромата. Позволила себе вольность: я одновременно просеяла муку, соль, сахар и потом одновременно добавила туда яйца, масло и молоко. Перемешала все венчиком и потом уже бережно ввела взбитые белки. Все получилось. Очень красивый пирожок! Омлет не напомнил. Вам большая благодарность за рецепт!
23 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
24 июля 2016 года Натушка Деревянко #
20 июня 2016 года ElviraK #
Я тоже не нашла миндальную муку, но и без нее отлично. Но в душе мысль сделать все таки с миндальной мукой осталась.
23 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
20 июня 2016 года silesta1 #
23 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
19 июня 2016 года bezja2011 #
23 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
24 июля 2016 года bezja2011 #
24 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
18 июня 2016 года olchik 007 #
23 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
18 июня 2016 года Dinni #
23 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
18 июня 2016 года vavelena #
23 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
18 июня 2016 года Манюша #
23 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: