По описанию, этот рецепт изобрели владелицы небольшой гостиницы на севере Франции - сестры Татэн и он является популярным десертом в северных областях Франции. Сочный яблочный пирог, покрытый корочкой карамельной глазури. Я вычитала его рецепт в книге по французскоцй кулинарии и с тех пор часто делаю. От себя добавила в рецепт корицы. Попробуйте и Вы.
- 7 октября 2008, 9:57
- 10194
Яблочный пирог сестер Татэн
Ингредиенты для «Яблочный пирог сестер Татэн»:
- Маргарин (сливочный) — 150 г
- Сахар (для теста - 160 г; для начинки - 100 г) — 260 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
- Яблоко (лучше кисло-сладкие) — 4 шт
- Корица — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания формы)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3613.4 ккал |
белки
47.4 г |
жиры
104.3 г |
углеводы
622 г |
Порции | |||
ккал 602.2 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 17.4 г |
углеводы 103.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.3 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 41.2 г |
Рецепт «Яблочный пирог сестер Татэн»:
-
Для приготовления песочного теста продукты желательно брать охлажденными. Растереть яйцо с сахаром до растворения крупинок. Маргарин порубить с мукой в мелкую крошку, соединить масляную крошку с яичной смесью, быстро замесить тесто, скатать в шар, убрать в холодильник.
-
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать крупными дольками (яблоко на 6-8 частей). Дно разъемной формы обильно намазать сливочным маслом (слоем не менее 0,5 см), засыпать сахаром, сверху красиво уложить дольки яблок, посыпать еще немного сахаром и корицей.
-
Если яблоки остались, порезать их помельче и высыпать сверху.
-
Тесто раскатать в лепешку по размеру чуть больше диаметра формы, толщиной 1 см, наложить сверху на яблоки и аккуратно подоткнуть под начинку. Тесто проколоть вилкой в нескольких местах, или, как я, воткнуть толстые макаронины с дырочками. Поставить в духовку с температурой 220-225 град. (желательно на нижний уровень) на 3-5 мин., затем температуру снизить до 180 град, пирог переставить в центр духовки и выпекать еще 20-25 мин.
-
Форму с готовым пирогом поставить на полотенце, намоченное холодной водой, снять разъемный борт и перевернуть на блюдо. Во Франции пирог подают со взбитиыми сливками, а мы употрябляем его просто с чаем или молоком.
Комментарии и отзывы
30 сентября 2011 года m_Olesia #
1 мая 2010 года beretta410 #
11 октября 2009 года Mednaya deleted #
25 сентября 2009 года tat70 #
24 апреля 2009 года Натальюша #
21 октября 2008 года Tatachka1908 #
14 октября 2008 года kmg2002 #
9 октября 2008 года chococat #
7 октября 2008 года Дорис #
7 октября 2008 года alisa-108 #
7 октября 2008 года Светланочка #
7 октября 2008 года Мэрри #
7 октября 2008 года milana63 deleted #
7 октября 2008 года Сладкая радость #
7 октября 2008 года mila87 #
7 октября 2008 года ladushka #
7 октября 2008 года Алика #
Сорри... Анечка, а кто такие эти сестры Татэн??? ПЛиииз.
7 октября 2008 года wowan5 #
7 октября 2008 года Very Irresistible #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: