Хлеб на каждый день, пышный, вкусный и готовится сравнительно недолго для закваски-4 часа, идеально вписывается в Основную программу выпечки ХП Панасоник))) для занятых хозяюшек выручалочка...
- 15 июня 2016, 21:25
- 5000
Хлеб пшеничный на закваске "Универсальный"
Ингредиенты для «Хлеб пшеничный на закваске "Универсальный"»:
Опара
- Вода (можно сыворотку) — 250 мл
- Закваска — 300 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
Тесто
- Белок яичный — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Порошок горчичный — 1 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2219.7 ккал |
белки
62.3 г |
жиры
24.1 г |
углеводы
445.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.1 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 2 г |
углеводы 37.8 г |
Рецепт «Хлеб пшеничный на закваске "Универсальный"»:
-
С утра достаем закваску из холодильника-у меня кефирная, ее рецепт есть на нашем сайте, согреваем полчасика и кормим 1:1:1, у меня 200г закваски+200мл сыворотки молочной+200г муки, размешать до густого теста, оставить для подьема
-
Через 5-6 часов закваска готова и мы отбираем 300г для хлеба, остальное убираем в холодильник для следующего хлеба. В ведро ХП просеиваем 250 г муки, на нее выкладываем 300г закваски и вливаем теплую воду или сыворотку, сверху добавляем 1 ст. лож. сахара. Ставим программу замеса теста, у меня Пельмени в ХП Панасоник.20 минут мешается опара для хлеба. оставляем ее при комнатной температуре на 1.5-2 часа.
-
Через 2 часа добавляем в опару белок 1 яйца, ч. лож. соли, ст. лож раст. масла и 300 г муки, для вкуса 1 ч. лож порошка горчицы. Снова ставим программу замеса-Пельмени. Через 20 мин. вынимаем готовое тесто на стол, делим на 2 части, одну часть убираем в холодильник. вторую раскатываем в лепешку и сворачиваем рулетом и укладываем в смазанную маслом форму Л7.
-
Кому нужна большая булка хлеба может не вынимать тесто а оставить в ХП и поставить на Основную программу 4 часа. у меня маленькая семья и мне удобнее испечь 1 маленькую булку. а через 2 дня достать готовое тесто из холодильника и испечь свежий хлебушек в форме Л7.
-
Ставим форму Л7 в ХП на расстойку 2-2.5 часа. Хлеб поднимается до краев формы. Смазываем верх оставшимся желтком и посыпаем у меня семенами горчицы, можно кунжутом.
-
Ставим форму в ХП, включаем программу Выпечка время таймера -45 минут. По окончании открываем крышку и ждем когда печь остынет и вытаскиваем готовый хлебушек)))
-
Приятного аппетита! Хлебушек немного треснул-я поспешила его испечь))) если оставить хлеб в форме на расстойку в холодильнике на ночь-получается шикарный хлеб, перед выпечкой согреваем пару часов и печем)))
Комментарии и отзывы
10 апреля Сивцова Наталья #
замес опары и поднятие на программе Тесто(1.5 часа) + час после окончания программы;
замес теста на программе Паста( 15 минут) и расстойка в хп 2 - 2, 5 часа(поднялось до верха формы):
смазала верхушку сиропом и посыпала семенами горчицы и выпекала на программе Выпечка 55 минут (она без замеса).
Боковушки отлично зажарились, хрустящие и тонкие, но вот верхушка получилась бледновата надо попробовать выпечь на другой программе и в духовке тоже
В целом же, хлеб очень вкусный, мелкопористый, ароматный (масло использовала горчичное), понравился всем без исключения спасибо большое за рецепт, забрала, буду экспериментировать
7 апреля СкарлеттО #
24 июня 2016 года Kuznez84 #
Сыворотки не было. Разболтала сметану с водой. Вместо горчичного масла добавила пополам сливочное и кукурузное.
24 июня 2016 года Kuznez84 #
24 июня 2016 года Ирунин # (автор рецепта)
24 июня 2016 года Kuznez84 #
Так что спасибо тебе за рецепт!
24 июня 2016 года Ирунин # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Kuznez84 #
Спасибо что написала подробный рецепт!
Обязательно попробую.
16 июня 2016 года Ирунин # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Kuznez84 #
Думаю на сливочном будет нежный вкус. Надо попробовать.
16 июня 2016 года Ирунин # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Nika #
16 июня 2016 года Марина Бархатова #
16 июня 2016 года Ирунин # (автор рецепта)
16 июня 2016 года vorobyshek #
И к тому же, оно у вас только 4 часа печется, а сколько времени на приготовление теста- целых 8,20- 9 часов.. И это вы называете быстро?! Вот например мой хлеб на закваске печется действительно быстро. Закваске нужен всего 1 час( а то и меньше) для пика активности, потом все продукты кладем в чашу ХП и все, включаем сразу Основной хлеб( 3 часа 30 минут) или Французкий( 4 часа). Все... И никаких лишних заморочек. Вот это я называю быстро.. Вот это мечта хозяек, когда никаких лишних движений.
Так что вполне согласна с Марией Бархатовой. Универсальности не вижу. Не обижайтесь.
А плюсик вашему рецепту я поставила. Хороший у вас хлебушек получился!
16 июня 2016 года Ирунин # (автор рецепта)
16 июня 2016 года vorobyshek #
Надеюсь, что ты все же не обиделась на мой комментарий. Я просто написала то, что думала. Ну и тем более, хлебушек то у тебя все равно хороший получился.
16 июня 2016 года Ирунин # (автор рецепта)
16 июня 2016 года vorobyshek #
16 июня 2016 года Ирунин # (автор рецепта)
16 июня 2016 года vorobyshek #
16 июня 2016 года Ирунин # (автор рецепта)
16 июня 2016 года vorobyshek #
Мои не смогут насовсем отказаться от дрожжевой выпечки. Это я могу, а они нет.
Жидкие дрожжи на фруктах я выращивала тоже. Вечная закваска не подходит к нашей муке, она на ней не растет. Хлеб на кефирной закваске мои не оценили..
16 июня 2016 года Ирунин # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Ирунин # (автор рецепта)
15 июня 2016 года elenelk #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: