Изумительное лакомство! Да и способ приготовления такой, что хочется приготовить просто из любопытства. Да и в дачных условиях иногда хочется сладкого. Тем более, что спектр использования ой как богат: от банального намазывания на хлеб до прослойки фруктовых тортиков... Никому не помешает в холодильнике баночка подобного крема, который хранится долго, съедается быстро, а цвет... Цвет - отдельная песня... Благодаря тростниковому сахару я теперь точно знаю, какой цвет называется кремовым.
- 4 июля 2016, 0:18
- 5627
Масляный крем на тростниковом сахаре
Ингредиенты для «Масляный крем на тростниковом сахаре»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло сливочное (размягченное) — 250 г
- Сахар (тростниковый) — 1 стак.
- Сахарная пудра — 100 г
- Ванилин — 1 пакет.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3507.3 ккал |
белки
29.4 г |
жиры
230.3 г |
углеводы
332.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 438.4 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 28.8 г |
углеводы 41.6 г |
Рецепт «Масляный крем на тростниковом сахаре»:
-
Чтобы получить желаемое, придётся немного повозиться. Ингредиентов немного, но все значимые. Особенно сахар. Я выбрала мелкий тростниковый от "Мистраль": именно он придаст нашему крему красивый цвет и особенный вкус.
-
В сухую кастрюлю с толстым дном разбиваем яйца и всыпаем к ним сахар.
-
Хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на маленький огонь. Если толстостенная кастрюля у вас отсутствует, то последующие действия можно производить на водяной бане, но, думаю, что тогда дело будет чуть дольше.
-
Далее - самое муторное по времени, но несложное по воспроизведению действо: непрерывно и качественно мешаем. Тут как в анекдоте почти: одно неловкое промедление... и у вас - омлет... Поэтому заранее включите себе телевизор, чтобы потом не отвлекаться. Греем - и мешаем, мешаем... я себе даже табуретку к плите поставила. Наша цель - чтобы масса загустела. Не пугайтесь, потому что поначалу густоты ничего не предвещает. В первый раз я думала. что умру, пока это дело загустеет.
-
Оказывается, что всё не так страшно. Через какое-то время вы почувствуете, что масса стала гуще, напоминает жидкую манную кашу. Мешать становится куда веселее. Проводим ложкой по дну - получается быстро исчезающая полоса.
-
Продолжаем варить до тех пор, пока полоса, проведённая ложкой по дну, будет затягиваться очень лениво. Процесс варки до этого момента занял у меня ровно 30 минут.
-
Снимаем кастрюльку с огня, но процесс помешивания не прекращаем, потому что дно у кастрюли толстое, остывает медленно, процесс варки какое-то время продолжается и к тому же наша масса от соприкосновения с воздухом легко покрывается корочкой, что нам совсем не надо.
-
Продолжаем помешивать нашу массу до тёплого состояния Потом закрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Готовая масса достаточно густая, проведённая по дну ложка оставляет основательную полосу. Как видите, ничего не прикипело и не пригорело.
-
С ложки масса стекает очень лениво. Она красивого медового цвета. На стеночках кастрюли застывшая масса похожа по вкусу на сливочную помадку.
-
В отдельной посуде взбиваем размягченное масло с сахарной пудрой. Кстати, с дешёвым спредом крем получается очень неплохого качества.
-
Добавляем к маслу яично-сахарную массу и пакетик ванилина.
-
Тщательно взбиваем добела. От количества масла зависит сладость вашего крема, поэтому на данном этапе вы можете, если нужно, добавить ещё. Крем получается лёгкий, воздушный и очень густой.
-
Перекладываем наш крем в баночку и впоследствии используем по назначению. Наличие в запасах подобной баночки решает проблему с десертами. Крем спокойно хранится в холодильнике больше недели.
-
Например, им можно слепить попарно печенье. Или смазать готовые или выпеченные коржи для торта.
-
Или сделать десерт, выложив разные виды крема и украсив ягодами.
Крем густой, но лёгкий, нежный, масляный и воздушный, с лёгким ванильным послевкусием. Он легко держит форму и хорошо застывает в холодильнике и им можно украшать торты и пирожные, а также начинять и прослаивать. Конечно, можно при приготовлении использовать обычный сахар, но только тростниковый придаёт крему лёгкий медовый привкус и красивый цвет.
Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте вкусно!
Комментарии и отзывы
31 октября 2022 года kuznecova anasta #
1 ноября 2022 года kuznecova anasta #
5 ноября 2022 года Демоника # (автор рецепта)
6 ноября 2022 года kuznecova anasta #
8 ноября 2022 года Демоника # (автор рецепта)
А сахарная пудра просто могла залежаться и от этого не раствориться.
10 ноября 2022 года kuznecova anasta #
12 ноября 2022 года Демоника # (автор рецепта)
16 ноября 2022 года kuznecova anasta #
17 ноября 2022 года Демоника # (автор рецепта)
28 января 2019 года Любовь Т #
29 января 2019 года Демоника # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года Lena38 #
4 апреля 2018 года Демоника # (автор рецепта)
10 апреля 2018 года Lena38 #
10 апреля 2018 года Демоника # (автор рецепта)
30 марта 2017 года Serg Gainsbourg #
Да, когда-то ведь делали отличные эклеры, у меня такое же воспоминание осталось. Сейчас бадяжат непонятно из чего лишь бы сэкономить
У меня вот коричневого сахара нет, обычный подойдет?
Не думаю что в СССР из тростника крем делали.
30 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Serg Gainsbourg #
31 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года bg-ru #
1 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
12 июля 2016 года Грейсик #
12 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
12 июля 2016 года barska #
12 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
6 июля 2016 года Гуррикап #
6 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
5 июля 2016 года белошвейка #
5 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
5 июля 2016 года Kuss #
5 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
5 июля 2016 года мисс #
5 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
5 июля 2016 года Арина А #
5 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Mary Stone #
4 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
4 июля 2016 года terry-68 #
4 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Суслик Маринка #
4 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
4 июля 2016 года veronika1910 #
4 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
4 июля 2016 года ElenaWinter #
4 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
4 июля 2016 года лялич #
4 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Ирушенька #
4 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
4 июля 2016 года mizuko #
4 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: