Впервые испекла булки на белом окрошечном квасе, и вышли булки знатные, душистые от мяты, с характерной ржаной выпечке кислинкой. А по другому и не могло быть, белый традиционный квас "Семейные секреты" от ТМ Очаково - достойный напиток, ненавязчиво зазвучал его вкус со ржаной мукой, придавая еще ярче аромат. А уж семечки тыквы в колобках - это бонус, угощайтесь, дорогие.
- 4 июля 2016, 0:21
- 1482
Колобки ржано-пшеничные на квасе
Ингредиенты для «Колобки ржано-пшеничные на квасе»:
- Мука пшеничная / Мука (граненный) — 1,5 стак.
- Мука ржаная — 1,5 стак.
- Квас (белый традиционный "Семейный секрет" от ТМ Очаково) — 1 стак.
- Мед — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие, "под нож") — 1 ч. л.
- Мята (сушеная) — 1 ст. л.
- Семечки тыквенные — 2 ст. л.
- Смалец — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1707.3 ккал |
белки
36.7 г |
жиры
42.1 г |
углеводы
291.3 г |
Порции | |||
ккал 426.8 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 72.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.9 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 6 г |
углеводы 41.6 г |
Рецепт «Колобки ржано-пшеничные на квасе»:
-
В дежу комбайна просеять оба вида муки, всыпать дрожжи, сушеную мяту.
-
Добавить мед, соль.
-
Влить квас, сегодня я использовала квас белый традиционный "Семейный секрет" от ТМ Очаково.
Квас предварительно подержать час при комнатной температуре. -
Замесить тесто на малой скорости, затем промесить 5 минут на средней.
К вымешанному тесту добавить смалец и поджаренные тыквенные семечки. Предварительная обжарка семечек придаст булкам дополнительный вкус. -
Вымесить тесто на средней скорости минут 7, до полного проникновения смальца и равномерного распределения тыквенных семечек.
Дать тесту 1 час для ферментации дрожжей, выбраживания. -
Через час тесто станет податливым, мягким и пористым, совсем слегка липнущим к рукам.
Муку не добавляйте, если только совсем чуть-чуть пшеничной.
Обмять тесто. Разделить на 8 кусочков.
Удобнее это сделать на весах, тогда у нас выйдут одинаково пропеченные и ровные по размеру изделия.
Итак, делим по 84 г..
Накрыть пленкой, дать 15 минут для отдыха.
С первого кусочка начнем формовку колобков.
Расплющить заготовку руками в круг. -
Собирая с краев в центр, защепить в узелок.
-
Перевернуть узелком вниз и, вращая по кругу ладонью с поднятыми пальцами, сформовать колобок.
-
Накрыть пленкой и оставить на расстойке на 1 ч. 30 минут.
-
Заготовки не сильно вырастут в размере, но они станут легкими, обтянутыми. Сделать надрезы.
-
Разогреть духовку до 200 градусов.
Выпекать булки при 190 - 200 градусах 25 - 30 минут, до сухой лучинки.
При необходимости в процессе выпекания прикрыть фольгой.
Готовые колобки остудить на решетке под полотенчиком.
Как же здорово они подошли к "Случайной" окрошке, https://www.povarenok.ru/recipes/show/128773/
просто созданы друг для друга.
У этих булок пока нет истории, нет и традиции с ними, они только "родились"...
Но я уверенна, что испеку их еще не один раз, да и заинтересуют они кого - нибудь...
И покатятся колобочки по белу свету, интригуя и увлекая за собой пекарей и едоков...
Вот тогда - то и будет у них история...
Комментарии и отзывы
10 сентября 2019 года Аллочка-уралочка #
11 сентября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Okoolina #
9 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 июля 2016 года xmxm #
7 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 июля 2016 года xmxm #
6 июля 2016 года мисс #
6 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 июля 2016 года Kuss #
5 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года mariana82 #
5 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года julcook #
4 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года julcook #
4 июля 2016 года Суслик Маринка #
4 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года veronika1910 #
4 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Ирушенька #
4 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года victoria ms #
4 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 июля 2016 года victoria ms #
4 июля 2016 года Лилия 22 85 #
4 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: