Пеку лепёшки вместо хлеба из ржаной муки, с разными добавками. Сегодня я испекла луковую лепёшку с прованскими травами, на кислом молоке, немного сладковатую, с сахаром ТМ МИСТРАЛЬ тростниковый и без яиц.
- 5 июля 2016, 15:05
- 26978
Луковая лепешка
Ингредиенты для «Луковая лепешка»:
- Молоко (кислое или кефир, ряженка, йогурт) — 150 мл
- Сода — 1/2 ч. л.
- Мука ржаная (с горкой) — 6 ст. л.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Лук зеленый (перья от 3 луковиц) — 3 шт
- Сахар тростниковый (ТМ МИСТРАЛЬ ДЕМЕРАРА) — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Приправа (прованские травы) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1282.7 ккал |
белки
18.6 г |
жиры
52.8 г |
углеводы
182.5 г |
Порции | |||
ккал 320.7 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 13.2 г |
углеводы 45.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.2 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 31.5 г |
Рецепт «Луковая лепешка»:
-
Делаем тесто. В кислом молоке гасим соду, добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем.
-
Вмешиваем муку по ложке. Тесто не совсем густое. Добавляем масло подсолнечное. Лук мелко рубим и выкладываем в тесто. Перемешиваем.
-
Берём форму. У меня антипригарная форма для пиццы. Я её не подмазываю. Можно сделать на противне небольшом, предварительно его смазав маслом. Выкладываем тесто, распределяем и ножиком я его как бы разрезала на квадраты, не разрезая. Присыпала сверху прованскими травами, можно укропом с огорода, если никаких приправ не найдётся.
-
Ставим в духовку, разогретую до т-190 С, на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готова. Даём остыть.
Как же здОрово летом!!!
Комментарии и отзывы
1 июля 2020 года AngelNat-2019 #
1 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
1 июля 2020 года AngelNat-2019 #
1 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
23 декабря 2018 года elenasidorova6 #
23 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
1 августа 2018 года Елена Бельтан #
2 августа 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 июля 2018 года 1Марта #
Тесто какое должно быть? Чтобы можно было раскатать? у меня было жиже.
У меня форма 23 см - нормально?
25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 июля 2018 года 1Марта #
Пеку хлеб на соде и постный, и на яйцах, приноровилась, получаются хорошо. Сейчас решила на скорую руку сделать вашу лепешку и - облом. Спасибо, что написали в граммах муку.) Буду пробовать.
Тесто насколько должно быть крутое?
У меня мука ржаная обдирная.
спасибо за оперативность)
25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 июля 2018 года 1Марта #
25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Щербакова Елена #
4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Галюсик2016 #
19 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года yulik-123 #
17 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года ggt128 #
9 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
18 августа 2016 года ariel7777 #
18 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
9 августа 2016 года ovk2311 #
- пекла на кефире, поскольку молока не бывает никогда;
- в ржаную лепешку вместо трав добавила тмин и крупномолотый кориандр;
- один раз заменила ржаную муку на кукурузную с одной ложкой крахмала и вместо лука только петрушка и укроп + итальянские травы сверху в посыпке.
Для тех, кто не хочет или не может есть дрожжевую выпечку, - замечательный вариант хлеба. Для меня это теперь самый лучший и быстрый рецепт И на будущее, буду пробовать испечь эту лепешку из разных видов муки.
9 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
2 августа 2016 года ariel7777 #
2 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
27 июля 2016 года Gojiberry #
Очень вкусно, очень быстро , вариативно (у меня оказались не травы Провенса , а Итальянские , просто другой нюанс, не менее прекрасный)
Решила, что буду баловать на завтрак гостей, которые часто остаются ночевать в нашем доме.
Ужас в том, что я - человек, контролирующий вес и достаточно волевой в этом плане, не смогла остановиться и кусочек за кусочком умяла все ! Сейчас пишу и ощущаю повышенное слюноотделение
Автор, мерси боку! Просто отличный рецепт !
27 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
21 июля 2016 года toma0507 #
21 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
19 июля 2016 года Тиша 2 #
19 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 июля 2016 года chernyaeva alena #
17 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Елена_Хелена_1 #
13 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
12 июля 2016 года daviddd #
12 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Faifly #
Я бы, для себя, внесла два изменения: во-первых, смешала бы заранее муку с кисломолочкой и дала бы выстояться хотя бы пару часов, а то и ночь, или даже сутки. Получилось бы практически как тесто на закваске: еще высокоуважаемый тов. Ауэрман, отец советского хлебопечения, писал, что ржаная мука тяжела и малопитательна, но если ее обработать кисломолочными бактериями, то превращается прямо-таки в кладезь питательных веществ
А во-вторых, я бы жарила в чугунной сковороде (на сухой или чуть смазанной маслом), т.к., мне кажется, не стоит гонять духовку ради лепешки. Другое дело, если их делать сразу много или кроме них еще что-то в духовке готовить.
10 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Faifly #
11 июля 2016 года Наточкаа #
11 июля 2016 года Faifly #
Еще важно смести муку с лепешки, иначе она будет подгорать. Я приноровилась формовать лепешки без муки, на весу. Включаю тонкой струйкой холодную воду, хорошо смачиваю руки, формую из куска теста шарик и быстро, на руках, растягиваю его в лепешку. Края можно даже растянуть уже на сковороде. Если вам так неудобно, можно раскатать тесто на столе, смазанном маслом. Тогда и сковороду смазывать не надо.
11 июля 2016 года Наточкаа #
10 июля 2016 года Леня Захар #
10 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Леня Захар #
10 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: