• 8 июля 2016, 10:45
  • 13944

Варенье из баклажанов по-грузински

Рецепт: Варенье из баклажанов по-грузински

Чтобы удивить своих гостей, да и всю семью, нужно всего лишь сварить баклажанное варенье. Очень оригинально и интересно! Подавать вкусно с сыром к кофе или просто так, а еще я подавала вместо соуса к печеной утке. Баклажаны лучше выбирать мелкие, без крупных семян и еще можно добавить грецкий орех, это еще больше обогатит вкус. Стакан у меня 200 мл.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из баклажанов по-грузински»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4923.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
1.7 г
углеводы
1716.1 г
Порции
ккал
492.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
171.6 г
100 г блюда
ккал
195.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
68.1 г

Рецепт «Варенье из баклажанов по-грузински»:

  • Баклажаны почистить и порезать вот на такие брусочки.

  • В 1 стакане горячей воды растворить соду, затем добавить еще 3 стакана и залить этим раствором баклажаны. Чтобы не всплывал, накройте тарелкой с небольшим грузом. Оставить так на 2-3 часа. Это мы делаем для того, чтобы они сохраняли свою целостность во время варки и не разваливались.

  • Затем приготовим сироп, в 500 г сахара влить 2 стакана воды и довести до кипения. Тем временем промоем под проточной водой наши баклажаны.

  • Отправим баклажаны в сироп, проварим 5 минут с момента закипания и выключим, полностью остудим.

  • Затем снова прокипятим 5 минут и снова даем полностью остыть.

  • Оставшийся сахар смешать со стаканом воды, добавить мед и специи, выжть сок лимонов. Вылить все это в баклажаны и проварить 20-25 минут.

  • Зскладываем горячее варенье по стерильным баночкам и закатываем стерильными крышками. Получилось две полных баночки по 500 мл и еще одна полная пиалка.







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из баклажанов по-грузински
Рецепт: Варенье из баклажанов по-грузински

Чтобы удивить своих гостей, да и всю семью, нужно всего лишь сварить баклажанное варенье. Очень оригинально и интересно! Подавать вкусно с сыром к кофе или просто так, а еще я подавала вместо соуса к печеной утке. Баклажаны лучше выбирать мелкие, без крупных семян и еще можно добавить грецкий орех, это еще больше обогатит вкус. Стакан у меня 200 мл.

Ингредиенты для «Варенье из баклажанов по-грузински»:

Фотографии «Варенье из баклажанов по-грузински» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я никогда не думала, что из баклажанов можно сварить варенье! Кабачки, зелёные помидоры, лук, перец- это всё необычно и вкусно и я уже много раз варила, но баклажаны?!!! Рецепт нашла случайно, было много баклажан и я не знала как их сохранить, консервы не очень люблю. И вот этот рецепт!!! Это варенье очень, очень вкусное! Спасибо большое за хороший рецепт. Прочитала отзывы и тоже добавила кардамон и имбирь. Ещё раз спасибо вам!
Очень рада что вам понравился рецепт! Варенье конечно на любителя,если вы любите все необычное,то вас сюда! Надо будет и мне поэкспериментировать со специями! Спасибо огромное за чудесный фотоотчет!
Баклажаны очень люблю в любом виде, и вот решила попробовать сладкий вариант! Результатом очень довольна, это прям мой рецепт, получилось очень пряно, ароматно. Количество специй увеличила и добавила еще кардамона. Рецепт супер, огромное спасибо!
Вот и я хочу с кардамоном попробовать! Спасибо огромное за фотоотчет! Очень рада что рецепт пришелся по душе!
А мне совершенно не понравилось. За это время баклажаны не успели достаточно провариться и вроде не сырые, но и не мягкие. Сироп не то, что сладкий, а ужасно приторный. Я люблю варенье с кабачков, с тыквы, люблю инжир. Но это на инжир совершенно не похоже - что то непонятное, приторное со вкусом корицы. Лучше бы я эти баклажаны пожарила, а сахар в варенье дала - только продукты и время перевела.
Очень жаль! Рецепт необычный,это нужно понимать. Надеюсь вы не слишком расстроились!
Очень жаль! Рецепт необычный,это нужно понимать. Надеюсь вы не слишком расстроились!
Не сильно, использую сироп для приготовления "компота" детям, им нравиться. Уже почти весь выпили, называют это компот с медом.
Наташа, благодарю за интересный рецепт!
Брала 650 гр. баклажанов и получилось 3 баночки по 0,2 л и две пиалы.
Делала с кардамоном и гвоздика/корица. В связи с бытовыми перипетиями время настаивания удлинялось... В результате баклажаны стали малахитового цвета... Потом, с добавлением лимонного сока, ситуация, как я и думала, выправилась. Варенье получилось потемнее. Варенье вкусное. Мне понравилось!Великолепные прозрачные дольки производят впечатление!!!! Спасибо!
Выглядит потрясающе,такой цвет красивый,специи дали не только аромат! Очень рада что понравилось вареньице! Спасибо огромное за прекрасный фотоотчет! Удачи во всем!
Наташа, принимай фотоулику ! Честно говоря варенье заставило поволноваться.... перед вторым кипячением открываю крышку, а там изумрудно зеленые баклажаны в таком же сиропе. Вроде и от соды хорошо промыла, и кастрюлька проверена, не раз в ней варила варенье. На свой страх и риск поставила на огонь и баклажаны стали янтарными. И тут Остапа понесло - закрутила первую баночку, в варенье добавила кардамон, залила кардамоновое во вторую баночку, добавила имбирь.Так что получилось три разных вкуса.
Самое-самое вкусное получилось с кардамоном, так вошли во вкус дегустации, что приговорили пиалушку в мгновении ока ( и это при том, что варенье не очень любим и едим под настроение понемножку)
Большое спасибо за рецепт, буду пробовать и другие сочетания специй.
Ой,ну какая-же красота! прозрачное,янтарное Теперь обязательно с кардамоном попробую,заинтригована У меня тое сразу было зеленое и тоже я очень пугалась,но потом вся зелень исчезала Оленька,с пасибо огромное за чудесный отчет!Очень приятно!
ну вот, а я ведь чуть не выкинула такой насыщенной зелени не ожидала увидеть теперь то буду готова
Наташенька, очень интересное варенье!
Оленька,спасибо огромное!
впервые такое варенье вижу ....утащила в КК, обязательно приготовлю...
Готовьте на здоровье!
Необыкновенное варенье! И правда, на инжир похожи баклажаны! Спасибо большое, Наташенька!!! Вкусно!!!
А это варенье совсем необычное Людочка, хозяюшка, столько заготовочек сделала
Точно необычное, но очень вкусное! А какой аромат!!! Спасибо большое, Олечка!!!
Ответ для Сурик
Людочка,невероятная красота в баночке! спасибо огромное за доверие!Безумно рада что понравилось!
Ответ для Сурик
Людочка, какой эксклюзив в баночке!
Спасибо большое, Олечка! Люблю пробовать что-то новое и необычное!
Я заметила
Ответ для Сурик
Чудесное варенье у тебя получилось, Людочка!
Спасибо большое, Жанночка!!! Вкусно!!!
Извиняюсь за качество фото.Рецепт попробовала из интереса.На мой вкус напоминает варенье из инжира,сироп точно как инжирный.Сахара всего положила 700 гр, т.к.сироп очень сладкий.Спасибо за рецепт.
Фото замечательное,спасибо вам! а я вот инжирное не пробовала,у нас нереально дорого стоит инжир,но с удовольствием бы попробовала!
Очень интересный рецепт!Из кабачков варенье ела,из баклажанов никогда!
А я наоборот спасибо большое
Обычно наоборот бывает!А из сосновых шишек пробовали?
Нет,но слышала что очень вкусно! в пролом году впервые готовила варенье из арбузных корок,больше на цукаты в сиропе похоже,а еще готовила конфитюр из лука,но его подаю только к красному мясу,вкусно!
Из арбузных корок варила,моим категорически не понравилось! Про конфитюр из лука первый раз слышу!А из шишек хотела приготовить,да рецепт куда-то посеяла,но говорят,что очень вкусно!
Конфитюр из лука у вас в рецептах?
Из шишек нереально вообще,в наших краях не растут. Нам из арбузных тоже не очень,а муж подруги очень даже оценил,наверное на любителя. Нет,я не выкладывала луковый конфитюр,рецепт по которому готовила,скину в личку.
Рецепт очень интересный,спасибо!А про сосны - не представляю себе лес без этих красавиц!
я думала,вы имеете ввиду кедровые шишки а сосные леса у нас есть и не мало,не думала что именно из их шишек варят.
Именно из сосновых,только молодых,не раскрытых!А про варенье из кедровых шишек даже не знала!
надо будет поехать в сосновый бор за шишками
Мне кажется поздновато,надо было в мае,июне собирать!
Ради эксперимента на следующий год можно попробовать!
А вдруг понравится!?
Будем ведёрками есть!
Да у меня раньше в любом случае не получится! 15 км ехать,а удается попасть туда раз в 3-4 года но если понравится,то конечно будем! малина нынче дорогая
Не только малина,мы и клубнику в этом году не попробовали!
У нас в этом году клубника была не дорогая и много,поэтому покушали,а вот малина и смородина шкалит,абрикосы тоже,может еще с яблок наварим и груш. Пробовала арбузный мед в прошлом году сварить,мне напоминает вкус тыквы,до сих пор баночка осталась. Единственное что обязательно еще закрою,это дыня в сиропе. Если покупаю,а она как трава,сразу кубиком,залила сиропом и простерилизовала,прямо как ананас получается и не сложно.
Да уж цены сумасшедшие!Дыня в сиропе - рецептик в студию!
Обожаю дыню!
обязательно дам рецептик!
Спасибо!
Ответ для NataliM-2015
А будьте добры,скиньте пожалуйста в личку рецепт дыни в сиропе.Обожаю дыню.Очень хочется попробовать!
Заранее благодарю.
Сейчас поищу...
Спасибо!
Консервируйте на здоровье!
Наташенька, ох, какое интересное варенье! Красота!
Ирочка,спасибо большое! да,вареньице оригинальное
Наташа, какая экзотика , надо пробовать, я люблю все необычное и представила - вкус мой. Спасибо большое, ждем синенькие.
Людочка,буду ждать впечатлений
Баклажаны обожаю, но в виде варенья вижу впервые!
Да,я тоже их люблю! сегодня весь день икрой питаюсь спасибо,Натуль
Ой, как я люблю все необычное, спасибо Вам большое за рецепт , обязательно приготовлю в ближайшие дни! Уже прямо руки чешутся ! А как Вы думаете, если вместо лимонного сока положить пару столовых ложек лимона, натертого на крупной терке, хуже не будет? Просто я вот так вот издеваюсь над лимонами, кладу в баночку, а потом добавляю куда ни попадя .
Думаю,будет замечательно! удачи вам!
Спасибо !
Интересно, необычно и очень интересно!
Мариночка,спасибо огромное!
Оригинально!
Спасибо большое!
Замечательно
Вероника,спасибо большое!
Ого...Наташенька, удивила!!! Вот это вареннице!!!
Юлечка,рада была удивить спасибо тебе
Интересный рецептик варенья из баклажанов!
Спасибо большое!
Наташенька, очень интересный рецепт Отличная заготовка
Виолочка,спасибо,моя дорогая!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки