Окрошка-традиционное русское блюдо. Традиционная окрошка готовится именно на квасе. Замечательная и полезная окрошка на квасе со свёклой. Сегодня-то я её и сделала.
- 8 июля 2016, 21:13
- 7194
Окрошка на квасе со свёклой
Ингредиенты для «Окрошка на квасе со свёклой»:
- Квас (Очаковский двойное брожение) — 0,5 л
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Огурец маринованный — 1 шт
- Огурец (свежий) — 1 шт
- Лук зеленый — 3 шт
- Укроп (ветка) — 3 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Майонез (у меня свой домашний, можно покупной или сметану) — 3 ст. л.
- Уксус (9%) — 1/2 ст. л.
- Сахар тростниковый — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
638.7 ккал |
белки
20.9 г |
жиры
41 г |
углеводы
47.5 г |
Порции | |||
ккал 159.7 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 11.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.4 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 5.5 г |
Рецепт «Окрошка на квасе со свёклой»:
-
Свёклу режем тонкой соломкой или как вам нравится, ставим тушить на 20 минут в кастрюле со стаканом воды и 1 ч. л уксуса 9%.
Параллельно ставим варить морковь и яйцо. -
Лук с укропом режем мелко.
-
Выкладываем в посуду.
Я окрошки делаю всегда в глиняных горшках.
Сегодня я взяла горшок чернолощённой керамики г. Суздаля.
К луку и укропу кладём 1 ч. л сахара и 1 ч. л соли. -
Перемешиваем и бьём лук с укропом мялкой, чтобы выделился сок.
Я это делаю всегда деревянной мялкой, такая она у меня древняя. -
Режем мелко свежий огуречик.
-
Острый огуречик. Можно взять солёный.
Это на любителя. -
Яйцо сварили вкрутую. Рубим его тоже мелко.
Желток можно растереть. -
Морковь сварилась, чистим её и режем мелким кубиком.
Я морковку люблю резать в окрошку очень мелко. -
Всё выкладываем в горшок и добавляем либо майонез, либо сметану.
Это на ваш вкус.
Я делаю майонез сама и он у меня всегда есть в холодильнике.
Всё перемешиваем, можно добавить перец по вкусу. -
Заливаем квасом.
Свёкла у нас потушилась, остужаем её и выкладываем вместе с жидкостью в горшок. -
Перемешиваем, пробуем на вкус (здесь я её досолила ещё 1 ч. л соли), накрываем крышкой и отправляем в холодильник настояться хотя бы 30 минут.
Кто не может без колбаски, порежьте в эту окрошку мелким кубиком колбаску.
Вкусно будет с копчёной. Попробуйте, обожаю эту окрошку.
Квас ТМ Очаково двойного брожения отлично подошёл для неё!!!
Была у меня бабушка, звали её Окулина.
Вот мой ник-это бабулино имя.
Она была с 1883 года рождения. Когда я родилась ей было 75 лет.
Она меня вырастила и умерла в 94 года.
Была до конца жизни в полном разуме и очень подвижна.
Какие она окрошки только не делала. И эту делала.
А ещё она делала свекольный квас и на нём окрошки.
Секретик я у неё и переняла: лук и укроп резала, солила и мяла до сока.
Окрошки так вкусней-проверено годами!
Комментарии и отзывы
9 июля 2016 года alexar07 #
9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Ange77 #
9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Николай Шмелев #
9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Николай Шмелев #
9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июля 2016 года veronika1910 #
9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июля 2016 года alarm clock #
9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июля 2016 года мисс #
9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июля 2016 года gurtovaya #
9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
9 июля 2016 года gurtovaya #
9 июля 2016 года Николай2405 #
9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
8 июля 2016 года mazziadri #
9 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Елена_Хелена_1 #
8 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: