Я люблю выпечку на газированных напитках, и блины на минералке, и рогалики, и печенье на пиве, даже торт Наполеон из пивного теста. А на этот раз квас Очаковский белый, кислый и ржаная мука в наличии у меня дома навеяли рецепт вкусных и очень быстрых хлебцов. Рецепт просто моментальный, пока греется духовка, быстро замешивается тесто, мягкое, легкое в работе, не требует ни подпыла муки при раскатке - а поэтому кухня остается чистой, ни даже смазывания противня маслом. С квасом хлебцы - летний перекус, полдник, закуска на пикник.
- 9 июля 2016, 13:51
- 3452
Быстрые ржаные хлебцы на квасе
![Рецепт: Быстрые ржаные хлебцы на квасе Рецепт: Быстрые ржаные хлебцы на квасе](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/09/46/1638407_81880-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Быстрые ржаные хлебцы на квасе»:
- Квас (примерно полстакана, жидкости и муку меряем одинаковой чашкой или стаканом. Квас белый,кислый "Очаково") — 0,125 л
- Масло растительное (столько же, сколько кваса) — 0,125 л
- Мука ржаная — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
- Тмин — 1 ч. л.
- Укроп (свежий или сухой) — 0,5 пуч.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
582 ккал |
белки
13 г |
жиры
2.8 г |
углеводы
128 г |
Порции | |||
ккал 145.5 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 32 г |
100 г блюда | |||
ккал 342.4 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 75.3 г |
Рецепт «Быстрые ржаные хлебцы на квасе»:
-
Приготовить квас, я брала белый кислый Очаково, муку ржаную и пшеничную и растительное масло.
Кваса, масла и пшеничной муки у меня ушло равное количество (по полстакана), а ржаной муки - стакан, то есть в 2 раза больше -
Смешать квас с маслом, на этом этапе можно посолить, добавить немного сахара, я ничего не добавляла.
-
Добавить муку и замесить тесто.
Оно мягкое, послушное, эластичное -
Я добавила тмин и мелко нарезанную зелень укропа.
-
Раскатать тесто и нарезать хлебцы, я пользовалась ножом, раскатывала толщиной примерно 3 мм
-
Выпекать при 180 градусах минут 20, готовность проверять вилкой.
Если подсушить подольше, будет сухое и хрустящее печенье, потолще - мягкое и слоистое.
Подавать с квасом, у нас же еще много осталось в бутылке)
Можно добавить в тесто соли по вкусу или немного сахара.
Укроп и тмин можно заменить любыми специями или сухофруктами на ваш вкус.
Семейный секрет)
В нашей семье соблюдают Великий пост.
И тогда на выручку приходят рецепты постной выпечки.
Самый универсальный рецепт для меня - тесто из трех основных ингредиентов: газированная вода и растительное масло в равных пропорциях и мука, сколько возьмет тесто.
Это базовая основа теста.
А дальше можно фантазировать: добавлять какао, сахар, или соль, лук, чеснок, зелень, делать всевозможные печенья и хлебцы.
Из такого теста я делала и основу для пиццы, быстро и вкусно, и сладкие рогалики с повидлом. Газированную воду можно заменить пивом, но это уже не постный рецепт.
В этот раз я пошла дальше, заменила воду квасом, а большую часть муки - ржаной мукой.
Тмин, свежий укроп - все вместе дало превосходный результат.
Взять с собой хлебцы, оставшийся квас - и на прогулку, или на пикник. Быстро и вкусно.
Комментарии и отзывы
13 июля 2016 года Mari_Ker4 #
14 июля 2016 года vetoshkov # (автор рецепта)
11 июля 2016 года marusjala #
[+5]11 июля 2016 года vetoshkov # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Суслик Маринка #
9 июля 2016 года vetoshkov # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Елена_Хелена_1 #
9 июля 2016 года vetoshkov # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Таня-кофеманка #
9 июля 2016 года vetoshkov # (автор рецепта)
9 июля 2016 года lenolya #
вопрос по рецепту9 июля 2016 года vetoshkov # (автор рецепта)
9 июля 2016 года chapushil #
9 июля 2016 года vetoshkov # (автор рецепта)
9 июля 2016 года chapushil #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: