Окрошку готовят чаще всего с колбасой, и уж коль - это вкусно, то из печени и легкого, окрошка имеет право быть... Вот и приготовила я, и скажу Вам - вкусно, сытно, оригинально.
- 11 июля 2016, 14:35
- 2422
Квас-окрошка с субпродуктами
Ингредиенты для «Квас-окрошка с субпродуктами»:
- Печень говяжья (жареная) — 100 г
- Легкое говяжье (отварное) — 150 г
- Квас ("Семейный секрет" белый традиционный от ТМ Очаково) — 700 мл
- Огурец — 2 шт
- Редис — 4 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук зеленый — 1/2 пуч.
- Укроп — 1/4 пуч.
- Соль (+ для картофеля) — 1 ч. л.
- Горчица — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Картофель (средний) — 10 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Орех мускатный — 1/4 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1951.3 ккал |
белки
89.1 г |
жиры
34.1 г |
углеводы
311.1 г |
Порции | |||
ккал 487.8 ккал |
белки 22.3 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 77.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.4 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 11.1 г |
Рецепт «Квас-окрошка с субпродуктами»:
-
Лук почистить, вымыть лук и укроп. Обсушить.
-
Нарезать лук и укроп, выложить в емкость, где готовите окрошку и перетереть с солью.
Удобно сделать это деревянной толкушкой. -
Накануне отварить говяжье легкое.
Предварительно вымочить легкое в соленой воде 2 - 3 часа.
Отварить до готовности, сменив воду после 10 минут кипения.
В сковороде разогреть масло, обжарить куски печени, помешивая 4 - 5 минут на среднем огне.
НЕ СОЛИТЬ! Охладить.
Нарезать легкое и печень мелким кубиком. Выложить к луку. -
Огурцы и редис вымыть, обрезать кончики.
Один огурец нарезать, редис и другой огурец натереть на мелкой терке. Выложить к луку и субпродуктам. -
Яйца сварить вкрутую, нарезать и добавить к остальным продуктам.
-
Влить охлажденный белый квас от ТМ Очаково.
Квас "Семейный секрет" - достойная замена квасу, сваренному в домашних условиях.
Теперь я не буду варить его сама, т. к. этот квас "Семейный секрет" появился в продаже. УРА! -
Добавить горчицу, 1 - 2 ч. л., сметану - 2 - 4 ст. л., размешать, довести солью вкус окрошки.
Убрать в холодильник до подачи. -
Традиционно к окрошке подают ржаной хлеб и картофель.
Сегодня я подам "Ленивый жареный картофель".
Картофель вымыть, молодой можно не чистить, но обработав его в крупной соли, Вы удалите часть кожуры и прочистите глазки и т. п..
В пакет выложить вымытый картофель и 1 ч. л. крупной соли, потрясти - перетереть и промыть под струей воды. -
Картофель порезать пополам и обсушить на бумажном полотенце.
В сковороде ( обязательно наличие плотной крышки ) разогреть масло растительное, выложить картофель в один слой, закрыть плотно и жарить на большом огне 5 минут.
Затем на среднем огне довести до готовности, это Вы узнаете, проткнув картофелину ножом.
А займет это от 7 до 10 минут.
Уже готовый картофель посолить и посыпать молотым мускатным орехом.
А в нашей семье такое кушанье всегда называли квасом, так и говорила мама " На обед квас с картошкой".
Тогда первый квас был жидковат на огурцы - не было теплиц и круглогодичной
продажи свежих огурцов, поэтому ждали первого огурчика и натирался он на терке, чтобы увеличить его присутствие, рассредоточить, так сказать, по всей окрошке.
А еще, мама часто нам давала к окрошке бутерброды с колбасой, видно очень ей хотелось накормить нас с братом посытнее.
Это я поняла, став сама вначале мамой двух замечательных деток, спустя годы - бабушкой не менее замечательной внучки.
Когда стала сама подкладывать в детские тарелки самые лакомые кусочки.
К сожалению, мамы нет с нами уже 10 лет, а я до сих пор помню и ощущаю ее руки, заботливо добавлявшие вкусняшку в наши тарелки и слышу ее теплый голос " Ешьте, ешьте до сыта".
Дорогая администрация сайта, милые спонсоры! Очень хочется поблагодарить вас за этот конкурс. Поклониться в пояс, по старой русской традиции...
Это не высокопарные слова, думаю, многие поварята согласны со мной.
Даже не думала, что с квасом столько связано, так всколыхнет мою память этот напиток...
Перед глазами многое пронеслось вновь, закоулки памяти выдают новые и новые случаи, эх, воспоминания...
Мы вновь среди родных, в детстве...
И если, честно, больше и интереснее читать не рецепты, а истории и рассказы, трогательные и добрые...
ЭХ, КВАС - КВАСОК!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ТЕБЕ, ДРУЖОК.
Комментарии и отзывы
28 июня 2019 года dontsovavorkuta #
29 июня 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 июля 2016 года Ирушенька #
18 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Суслик Маринка #
13 июля 2016 года Olgastih #
12 июля 2016 года veronika1910 #
12 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 июля 2016 года julcook #
11 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 июля 2016 года mariana82 #
11 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 июля 2016 года shevakovas #
11 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 июля 2016 года xmxm #
11 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 июля 2016 года xmxm #
11 июля 2016 года victoria ms #
11 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 июля 2016 года victoria ms #
11 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 июля 2016 года victoria ms #
12 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
12 июля 2016 года victoria ms #
11 июля 2016 года Няшка #
11 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 июля 2016 года deg76 #
11 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 июля 2016 года Демурия #
11 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: