• 11 июля 2016, 19:18
  • 67126

Десерт "Коспа"

Рецепт: Десерт Коспа

Коспа - это традиционная сладость казахского народа. Такой коспа я готовлю по рецепту моей любимой бабушки, которой сейчас 88 лет. Получается очень вкусный и нежный. Тем, кто живет в деревне и держит коров, рецепт очень подойдет, мы живем в городе и молоко берем на колхозном рынке. Сам по себе рецепт несложный, однако времени на выпаривание молока уходит немало, но, поверьте, это того стоит!!!

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Десерт "Коспа"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3447 ккал
белки
124.9 г
жиры
144.8 г
углеводы
413.5 г
Порции
ккал
344.7 ккал
белки
12.5 г
жиры
14.5 г
углеводы
41.4 г
100 г блюда
ккал
74 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.1 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Десерт "Коспа"»:

Для начала выливаем молоко в большую кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Когда закипело, вливаем кефир и одновременно помешиваем молоко. Оставляем на МЕДЛЕННОМ огне. Когда молоко полностью выкипит и останется желтая водичка, нужно беспрерывно мешать, чтобы НЕ ПРИГОРЕЛО. Как только ваше молоко полностью свернулось, убираем с огня и даем остыть (можно отцедить через марлю). Вливаем туда растопленное сливочное масло и добавляем сахар и хорошенько перемешиваем. По желанию можно добавить еще изюм. Убираем в холодильник на 5-6 часов.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десерт "Коспа"
Рецепт: Десерт Коспа

Коспа - это традиционная сладость казахского народа. Такой коспа я готовлю по рецепту моей любимой бабушки, которой сейчас 88 лет. Получается очень вкусный и нежный. Тем, кто живет в деревне и держит коров, рецепт очень подойдет, мы живем в городе и молоко берем на колхозном рынке. Сам по себе рецепт несложный, однако времени на выпаривание молока уходит немало, но, поверьте, это того стоит!!!

Ингредиенты для «Десерт "Коспа"»:

Комментарии и отзывы

Очень интересное блюдо!
я знаю как это вкусно.казахская кухня мне родная.я из центрального Казахстана.
я знаю как это вкусно.казахская кухня мне родная.я из центрального Казахстана.
Да коспа это очень вкусно! Рада видеть здесь земляков))))
меня зовут Лена.я из Караганды.привет Вам.
Очень интересно!!!!
Очень интересно!!!!
Спасибо
Благодарю за рецепт, вернули в детство в Восточном Казахстане!!!
Благодарю за рецепт, вернули в детство в Восточном Казахстане!!!
Спасибо вам! Привет их северного Казахстана!!!
Землячка?! Приветствую! А в профиле у вас Москва указана... И жаль, имени нет... Я Аня, живу в Кокшетау
Землячка?! Приветствую! А в профиле у вас Москва указана... И жаль, имени нет... Я Аня, живу в Кокшетау
Я Асель из Экибастуза, Павлодарская обл. Пробовала в настройках поменять, но почему то не сохраняются мои данные...
Очень интересное блюдо! Замечательная сласть!
Очень интересное блюдо! Замечательная сласть!
Спасибо! Сласть и вправду замечательная!
отличный рецепт попробую приготовить, я сама с Алматы и покупаю это лакомство на зелёном базаре, но там многие его называют ірімшік а кто и вовсе жент спасибо рецепт суппер
отличный рецепт попробую приготовить, я сама с Алматы и покупаю это лакомство на зелёном базаре, но там многие его называют ірімшік а кто и вовсе жент спасибо рецепт суппер
Рахмет!Жент немного отличается, в него добавляется пшено, тоже вкусно!
Интересный рецепт! Скажите, пожалуйста, сколько по времени выкипает молоко? и какой получается вес готового продукта?
Интересный рецепт! Скажите, пожалуйста, сколько по времени выкипает молоко? и какой получается вес готового продукта?
С 4 литров молока у меня получается примерно 1300 гр коспа, молоко выкипает часа 4 может чуть больше, зависит от огня, выкипать лучше ставить на минимальный огонь.
Благодарю за ответ!
Подскажите, по вкусу что напоминает? Почти как сыр готовится
Подскажите, по вкусу что напоминает? Почти как сыр готовится
По вкусу немного напоминает чизкейк с легким привкусом сгущенки, у нас часто изюм добавляют.
очень необычно! обязательно попробую приготовить!
очень необычно! обязательно попробую приготовить!
Пробуйте на здоровье!
Очень интнресный рецепт. Обязательно попробую!
Очень интнресный рецепт. Обязательно попробую!
Пробуйте на здоровье! Главное внимательней, чтобы не пригорело.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки