Я фанатка базилика, особенно зеленого, запах просто нереально вкусный. Этот рецепт я нашла на просторах интернета и, конечно, не смогла пройти мимо. Такой джем можно подавать к сырам и холодным закускам из птицы. А также можно использовать при приготовлении соусов, сладких и кислых блюд или подливок (из сока жаркого). Приглашаю и вас насладиться солнечным, вкусным и ароматным джемом!
- 13 июля 2016, 11:48
- 25537
Джем из базилика
Ингредиенты для «Джем из базилика»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2432.9 ккал |
белки
20.2 г |
жиры
6 г |
углеводы
609.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 238.5 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 59.7 г |
Рецепт «Джем из базилика»:
-
Воду налить в кастрюльку, добавить 550 г сахара. Поставить на плиту и довести до кипения. Я использовала мелкий тростниковый сахар от ТМ "Мистраль".
-
Базилик вымыть и стряхнуть воду. Сухие листочки (если есть) убрать, а то в джеме появится привкус сена.
-
Из половинки лимона отжать сок.
-
Когда сироп закипел, добавить в него лимонный сок и половинку цедры из отжатого лимона, дать покипеть 5 минут. После базилик порвать руками, добавить в сироп и варить 20-30 минут на медленном огне под крышкой.
-
Пектин смешиваем с оставшимися 50 г сахара. Мелкий сахар у меня весь ушел в сироп, поэтому я использовала "Демерара". Пектин можно использовать в пакетиках, типа "Квитин","Желфикс" или спец. пакетики для джемов и варенья.
-
Из джема выбираем базилик и цедру лимона, нам они не понадобятся уже. Добавляем пектин с сахаром, варим 3-5 минут, смотрите информацию на пакетике. Переливаем в стерилизованную баночку и закупориваем или ждем, пока охладится, и просто убираем в холодильник.
-
Из данного количества продуктов у меня получилось 2 баночки джема: 400 г и 250 г.
Наша дача - любимое место моей мамы, сюда она сбегает от городской суеты и общения с людьми (приходится очень много общаться по работе), чтобы побыть в тишине. А еще, чтобы любоваться дачей, у мамы множество идей. Например, сухой ручей с "водяной мельницей"
Комментарии и отзывы
18 сентября 2023 года Светлана Че #
И я упростила приготовление. У меня было 260 г базилика вместе с веточками. Жаба душила, не разрешала базилик опускать в готовый сироп. Растение же впитает и придется выкидывать сладкие листья.
Сделала так. Залила базилик 1 л воды, довела до кипения и 20 минут на медленном огне. Оставила до утра. Вот только потом траву удалила. Отлила стакан базиликовой воды, размешала в нем агар-агар, влила в оставшуюся воду, дала закипеть. Добавила сахар 1 кг, 1 лимон. Разлила горячим по баночкам 250 мл. Получилось 6 баночек.
25 сентября 2018 года sindy1 #
8 июля 2018 года наталья2911 #
Да тоненький блинчик, да с вареньицем... да чайную ложечку да на булочку с чаем.... Божественно!
Неврным, которым все воняет начиная от кинзы заканчивая... можно даже не читать...
Всем остальным просто РЕКОМЕНДУЮ!!!!
Купила 6 больших пучков базилика и... стартую с вареньем!
1 августа 2017 года Marzipan2 #
14 августа 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 июня 2017 года Людмила Козеева #
23 июня 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Vishnja #
Забрала!
3 октября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года michaell22 #
13 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
А Вы пропорции соблюдали? Джем должен хорошо остыть,когда он горячий получается чуть гуще сиропа.
13 сентября 2016 года michaell22 #
14 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года michaell22 #
16 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года michaell22 #
20 сентября 2017 года Serg Gainsbourg #
Хочу попробовать приготовить приготовить травяной джем, но пока не знаю какой выбрать этот или из тимьяна https://www.povarenok.ru/recipes/show/103143/
28 сентября 2017 года michaell22 #
29 сентября 2017 года Serg Gainsbourg #
29 сентября 2017 года michaell22 #
24 августа 2016 года shostak123 #
26 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 августа 2016 года НАНЯ 02 #
26 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
20 августа 2016 года lilaflo #
21 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
19 августа 2016 года НАНЯ 02 #
21 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
18 августа 2016 года mariana82 #
21 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
17 августа 2016 года molichka84 #
18 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
16 августа 2016 года FoodStation1 #
16 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 августа 2016 года lubashka55 #
15 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 августа 2016 года barska #
15 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
12 августа 2016 года лялич #
14 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 августа 2016 года Tatanj #
14 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
11 августа 2016 года veronika1910 #
14 августа 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: