Как я ранее уже рассказывала, моя бабушка была мастером окрошки, на которую съезжались не только родственники, но и вся деревня. По семейной традиции окрошку бабушка готовила не кастрюлями, как мы сейчас, а вёдрами!!! И иногда по 3-4 ведра за раз. Раньше в деревнях не только чай пили самоварами "до седьмого пота", но и окрошку хлебали, пока "пузо не треснет." А у бабушки была особая окрошка. Сейчас мастера высокой кухни говорят, что главное в блюде заправка. Так вот, моя бабуля была простым человеком, но эту кулинарную премудрость знала не хуже именитых поваров. Я сохранила эту семейную традицию и теперь к нам в дом приходят на "бабушкину окрошку". Кстати летние праздничные застолья у нас всегда начинаются с окрошки. Приглашаю и Вас!
- 14 июля 2016, 20:06
- 21980
Бабушкина окрошка с секретами
Ингредиенты для «Бабушкина окрошка с секретами»:
- Картофель — 6 шт
- Огурец — 5 шт
- Мясо (колбаса) — 200 г
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Квас — 2 л
- Яйцо куриное — 4 шт
- Зелень — 1 пуч.
- Масло подсолнечное (нерафинированное) — 4 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2741.8 ккал |
белки
58.3 г |
жиры
86.3 г |
углеводы
305 г |
Порции | |||
ккал 228.5 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 25.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 65 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 2 г |
углеводы 7.2 г |
Рецепт «Бабушкина окрошка с секретами»:
-
Итак, как вы уже поняли, набор продуктов для окрошки самый обычный. Значит, основной процесс всем знаком.
Всё дело в деталях или в бабушкиных секретах. -
Секрет № 1.
Концы огурца трём на мелкой тёрке, чтоб придать окрошке особый, насыщенный аромат свежести.
Остальную часть режем кубиком. -
Секрет № 2.
Лук мелко нарезать, присолить и хорошенько промять, можно потолочь толкушкой.
Благодаря этой процедуре лук отдаёт свой аромат в квас и теряет свою резкость и горечь. -
Отделяем желток от белка.
Белок крошим, а желток... -
Секрет № 3.
Это самый главный секрет бабушкиной окрошки!!!
желток присыпаем солью, добавляем подсолнечное масло и тщательно перетираем.
Желток впитывает масло,
а масло впитываясь в мелкие крупицы желтка отдаст свой аромат холодному супу, и в тоже время не будет плавать жирными пятнами на поверхности.
Благодаря этой заправке окрошка и получает свой неповторимый вкус.
При приготовлении заправки существует несколько нюансов.
Если у вас белый квас Очаково "Семейные традиции",
то обратите внимание, что он имеет полностью сбалансированный вкус и содержит соль, поэтому соль добавляйте по чуть-чуть, только в лук и желтки.
-
Если вы будете готовить с темным, сладким квасом, то к желткам советую добавить горчицу и яблочный уксус, это придаст пикантности блюду.
-
Теперь мы режем все оставшиеся ингредиенты
-отварное мясо, варёные картофель и морковь, на желаемый размер кубиков.
Измельчаем зелень.
Добавляем заправку из желтков, которую предварительно размешиваем с небольшим количеством кваса, чтоб она легче размешалась в окрошке. Заливаем квасом.
Хорошо перемешиваем. Разливаем по тарелкам.
Приглашаем всех к столу!
Комментарии и отзывы
3 июня 2019 года helena1961 #
4 июня 2019 года wise1288 #
4 июня 2019 года helena1961 #
5 июня 2019 года Глушец #
5 июня 2019 года helena1961 #
5 июня 2019 года Глушец #
26 июня 2019 года Катуша # (автор рецепта)
30 июля 2018 года харси #
16 июля 2018 года VikkiV #
16 июля 2018 года Лилек3011 #
18 июля 2018 года VikkiV #
5 сентября 2017 года Redol #
7 сентября 2017 года Катуша # (автор рецепта)
14 августа 2016 года lubashka55 #
12 августа 2016 года Елена_Хелена_1 #
12 августа 2016 года mariana82 #
12 августа 2016 года Мария По #
12 августа 2016 года veronika1910 #
12 августа 2016 года barska #
С победой!
13 августа 2016 года Катуша # (автор рецепта)
16 июля 2016 года veronika1910 #
13 августа 2016 года Катуша # (автор рецепта)
15 июля 2016 года lenatutor #
13 августа 2016 года Катуша # (автор рецепта)
15 июля 2016 года crelov-s #
15 июля 2016 года story6 #
29 сентября 2016 года mariina267 #
15 июля 2016 года Суслик Маринка #
15 июля 2016 года Kuss #
15 июля 2016 года beautiful woman # (модератор)
15 июля 2016 года Тамила #
15 июля 2016 года Катуша # (автор рецепта)
15 июля 2016 года Тамила #
15 июля 2016 года Катуша # (автор рецепта)
15 июля 2016 года kotmarsa #
15 июля 2016 года Таусова #
15 июля 2016 года Катуша # (автор рецепта)
15 июля 2016 года Тамила #
15 июля 2016 года Катуша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: